理財討論區 》深度專欄 代號/股名
  bt_post.gif (487 個位元組) bt_reply.gif (462 個位元組) 此篇已被閱讀260

主 題: 房地產V.S藝術品(第1188期)   
作 者: 黃河
發表日期: 2016/8/12 下午 02:16:45 IP: X.X.205.104     

房地產投資原本是台灣2004年大舉調降遺産税之後一般社會大眾的投資最愛,「有土斯有財」已經不只是觀念,而是深入人心資産衡量的最佳選擇。台灣的房地產因此從2000年到現在幾乎年年以6%∼10%以上的速度快速成長,甚至不受2008年美國次貸的金融危機影響,台灣的房價一直是高高在上,直到2011年政府先是祭出「奢侈稅」以平息民怨,但效果有限,接著又陸續推出「實價登錄」,期待抑制房價飆漲,台北市更在郝市長後期力邀房市空頭大將張金鶚推出各式怪招力圖平抑房價,但直到最近政府推出房地合一稅及高地價稅終於一舉打趴房價,也把台灣目前惟一「欣欣向榮」的火車頭產業消滅,台灣的GDP當然也不斷的調降,如今保0.8都大有困難!在台灣房地產投資陸續出現問題時,也正是藝術市場突危之際,Art Taipei是台灣藝博會的領導品牌,每年有超過150家的國內外畫廊來台競技,成交金額早就突破10億台幣,而其他「飯博」(飯店博覽會)也是搶錢一族,從台北、台中、台南到高雄,其中光是台北2016年就有7場飯博,而另一個狠腳色則是「拍賣會」,這是藝術品的奪命快遞,2個小時就吸金上億,台灣這個小島每年居然有30場以上的拍賣會!
不過,本文並非探討為何房市會走到如此地歩,那是轉型正義的假議題,而是社會大眾如果轉而投資藝術品要提醒的六大原則:(1)名人名畫不要碰-因為新手上路摸索期間長,先不要急著收藏大師級作品,畢竟「金額高」非常容易套牢,而且「假畫」滿坑滿谷,99%血本無歸。(2)除非有超過20年非常資深的專家陪同,否則先不要進「拍賣會」,以免「輸人不輸陣」的心態作祟,一失足成千古恨。(3)「古董」文物學問大,現在科技發達,「作舊」能力強,儘可能以「當代藝術」入門,避免繳學費!。(4)「價格」不等於「價值」,便宜沒好貨-並不適用所有商品,但是要陪養「藝術眼光」得要十年功,所以不能「以價論價」。(5)「藝術投資」具有高風險,90%的畫作都無法保值!。(6)先從認識開始,學會「欣賞」,陪養「喜歡」設立目標,逐夢要踏實!
在台灣房地產正面對人口老化、只租不買,不婚族增加,少子化及高額房屋税的多重利空,不能忍受負利率的你或許會認為「藝術品」是下一個真命天子,但請記得,藝術品比房地產有更多的陷阱,喜歡藝術可以立刻開始,至於收藏就要看緣份,如果想要做藝術投資-請看下回分解!
本篇文章擷取於萬寶週刊第1188期,出刊日期為8月5日,於每週五全省書局或便利商店開始舖貨,因擷取文章時間與出刊日期會有時間差,請網友見諒,若想掌握最新最快的消息,歡迎長期訂購。


 
 理財討論區深度專欄
  • 討論區內之言論,不代表本公司之立場,一切法律責任仍由發言者本人負責
  • 如果您有任何不當言論,本公司有權決定是否保留您所 Post的意見 。
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」