理財討論區 》深度專欄 代號/股名
  bt_post.gif (487 個位元組) bt_reply.gif (462 個位元組) 此篇已被閱讀274

主 題: 台灣藝術市場-是否還有明天?(第1192期)   
作 者: 黃河
發表日期: 2016/9/9 下午 02:23:17 IP: X.X.205.104     

法國2016年上半年的旅遊收入和去年同期相比減少7.5億歐元,羅浮宮訪客驟減20%,無獨有偶,台灣1∼6月來台的陸客也減少了50%,這是旅遊業;房地產呢?三不政策正上演,那就是-不買地、不開工、不申請使用執照。台北市的經濟動能在房地產這塊僅剩2成;藝術市場呢?拍賣會的油畫市場持續委縮中,博覧會的參觀人潮也不再擁擠,而號稱全年無休(7-11)的畫廊也已接近「冬眠」的狀態來渡過寒冬,台灣的藝術家是否還有明天?
藝術品是奢侈品,如果你覺得帝寶貴?那是你未曾買畫,或不夠深入藝術市場,張大千的「桃源圖」2016年在香港蘇富比以10億台幣成交,這個金額可以買3台ROLLS ROYCE,慢著!這只是華人級,並不貴,巴黎畫派的莫迪里亜尼(1884∼1920)「側臥的裸女」最新記錄是2015年紐約佳士得以55.7億台幣成交,而這2張畫都是同一個中國人所買(欲參觀者請到上海龍美術館),所以説藝術品是百分百的奢侈品,比車壇超跑之王Bugatti布加迪還貴,HERMÈS愛馬仕包也只是小朋友,問題的重點是憑什麼?一張紙或一塊比基尼大小的布料,上面有些顏料,卻有人瘋狂搶購?
「品牌價值」,所有國際知名品牌都和愛馬仕一樣,賣的是品牌魅力,這個魅力「看得見」的是無懈可擊的品質、一流的設計(確定品牌的存在價值)然後是每年百億的廣告預算(含知名人物的天價代言),「看不見」的是百年累積的信任及高品質所堅持的理念;就好比日本知名藝術家1963年出生的村上隆曾在他的暢銷書「藝術戰鬥論」中所揭曉他在2002年和LV簽約後,他見證這個國際一流品牌是如何為他創造「知名度」的整個過程,台灣的藝術家對品牌的創造還在起步階段,(台灣當代最具知名度的藝術家非朱銘莫屬,但他的國際性如何很難評估,大陸進入21世紀後就非常用力地推動藝術與體育,奧運奬牌會説話),就好比「二黑一白」曾是台灣僅有超過50年的知名品牌,黑松沙士、黑人牙膏及白蘭洗衣粉,藝術品沒有「市場規模」的量化標準,但是卻仍然得遵從「需求與價格」的定律,具有「國際標準的原創表現」是惟一的價值!
台灣的藝術家侷限在小小的家園,自我感覺良好,但祗有少數旅外藝術家擁有國際行情,棒球金童陳偉殷年薪5億,是否有可能發生在台灣的藝術家身上?你覺得文化部是否有能力?Art Taipei藝術博覽會是台灣在華人最大品牌,實力當然不及Art Basel,但已盡最大能力,公部門也給予最大支持,至於畫廊與拍賣公司,沒有任何外援,居然還在增加中,都是台灣之光,惟一要加油的是藝術家自己,你是否夠努力?無論是看得見的表現型式(原創性的生命力)或是看不見的內涵,如果藝術的核心價值已經建立,也請你不要重複(稀釋)自己,並和你的經紀人充分合作,如果你在意回報率太低,那趁早轉行,因為留名藝術史無價!
本篇文章擷取於萬寶週刊第1192期,出刊日期為9月2日,於每週五全省書局或便利商店開始舖貨,因擷取文章時間與出刊日期會有時間差,請網友見諒,若想掌握最新最快的消息,歡迎長期訂購。


 
 理財討論區深度專欄
  • 討論區內之言論,不代表本公司之立場,一切法律責任仍由發言者本人負責
  • 如果您有任何不當言論,本公司有權決定是否保留您所 Post的意見 。
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」