理財討論區 》深度專欄 代號/股名
  bt_post.gif (487 個位元組) bt_reply.gif (462 個位元組) 此篇已被閱讀295

主 題: 華人藝術市場是否還有明天?(第1196期)   
作 者: 黃河
發表日期: 2016/10/7 下午 02:10:12 IP: X.X.205.104     

台灣的藝術市場在1960至2000年可說是華人之冠,但目前已經是強攻之末,甚至比觀光產業還糟。90年代以前,台灣90%的收藏家都是「台灣前輩畫家的擁護者」,而今已大不如前(除了陳澄波、廖繼春及楊三郎其他都已經跌到谷底,價格比一個大陸三流畫家還差)。 台灣80歲以上畫家價格崩跌主因除了受到1992年蘇富比拍賣會把「華人市場」打開的關鍵影響之外,我們政府也有責任,因為這一批有歷史價值的畫家逐漸淍零後,除了李梅樹在三峽有一個小紀念舘外,李澤藩在新竹、楊三郎和李石樵在北市各有一個固定的展示處,張大千算是最偉大的,也祇有留下「摩耶精舍」,可惜上百名藝術家沒有任何一個紀念館成立,所以我們不能怪強勁的中國藝市助長了「藝術投資」的風潮,雖然短期來看台灣藏家成為獲利者(2000年以前的收藏家祇要收藏的畫家是美術史上重要畫家,獲利都在百倍),如陳泰銘曾經收藏的常玉變成韓國三星集團美術館的典藏,而大量的于右任書法,渡海來台的眾多水墨及書法家也一張一張地往大陸跑,如果不是林百里,台灣人手上還剩幾件張大千呢?如果不是何創時基金會──想看清末民初的書法就要到中國!台灣沒有文化政策,也從未重視文化及體育署有多少預算!如果不是因為有王健民、陳偉殷及奧運獎牌,我們的社會就是鼓勵小孩唸書當醫生,畫畫及打球都會被當成沒出息吧?
主政者知道今天韓劇的收益佔韓國GDP的比例,想當年第一部韓國電影「李潤福的天空」是何情景?拜託,文化和體育一樣都有產值,都是衡量一個國家實力的標準,今天有很多企業級收藏家,不太敢接受收藏訪問,就是社會認知有異--以為收藏藝術品是玩物喪志,台灣無法產出另一個奇美博物館呢?中國再過十年最少會有100個奇美。
另外就是税務,稅收政策將會是壓跨台灣藝術市場的最後一根稻草,之前曾逼走佳士得(2000年)及蘇富比(2001年),養大了香港藝市(2010年後已成為全球最大藝市),香港特首應感謝台灣的慷慨,例如1960年美國大收藏家佩姬.古根漢本想將畢生收藏運回美國,結果就是因為政府居然要抽稅,最後成為義大利威尼斯的寶藏。台灣的社會缺乏藝術教育,因此一般民眾,不知道如何為台灣這塊土地保留文化實力,就好比大安森林公園為多少台北人製造新鮮空氣呢?至今美國前400強企業有75家是和文化有關,日本的NHK又做了多少提昇日本國民文化涵養的事呢? 前幾天去參訪一位企業家的豪宅,超級令人失望的是一棟上億的獨棟別墅,沒有音樂播放系統,牆上掛的不是複製畫就是外銷油畫,或是更不堪入目的仿趙無極的畫作。建築界連賺15年,除了基泰、富邦、遠雄、勤美、忠泰、中悅、僑福及台中的豐邑及龍寶建設外,90%的建設公司都對藝術無感,令人感到失望,台灣已經有李安、林懷民、蔣勳,何時才能有貝聿銘?
本篇文章擷取於萬寶週刊第1196期,出刊日期為9月30日,於每週五全省書局或便利商店開始舖貨,因擷取文章時間與出刊日期會有時間差,請網友見諒,若想掌握最新最快的消息,歡迎長期訂購。


 
 理財討論區深度專欄
  • 討論區內之言論,不代表本公司之立場,一切法律責任仍由發言者本人負責
  • 如果您有任何不當言論,本公司有權決定是否保留您所 Post的意見 。
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」