理財討論區 》深度專欄 代號/股名
  bt_post.gif (487 個位元組) bt_reply.gif (462 個位元組) 此篇已被閱讀109

主 題: 台灣的藝術產業是否還有明天?(第1227期)   
作 者: 黃河
發表日期: 2017/5/18 下午 02:07:49 IP: X.X.205.104     

台灣最知名的Young Art Taipei(YAT)-飯店藝博今年再度在喜來登9樓優雅登場,而在世貿三館的「新」藝博則是沸沸揚揚的強力上台,以前這2個博覽會最少相隔兩星期,今年則是同台競技火薬味十足,YAT一向主打40歲以下新興藝術家以低總價、前衛當代來吸引小資族進場,並不特別強調「藝術投資」可說是「藝術無用論的最佳詮釋」,而「新」藝博則以「個體藝術家」為重點標示-強調藝術的普及,你可以是藝術家,只要你會畫畫,所以已有高知名度的謝楝樑、許東榮,或跨界的陳歡,都出現了或看起來像裝飾畫家也行,不過令人感動的是「新」藝博真的是是「新手」收藏家的製造機,從大企業家到月光族,就在今朝只要買的起!有什麼不可以?
藝術博覽會起源於1967年德國的科隆藝博,目前則是1970年在瑞士創立的Art Basel為龍頭,2016年共有200場的藝博在全世界上演,得利最多的當然是知名度最高的極少數藝術家如NY的傑夫昆斯或日本的草間彌生,80%的畫廊參展國際性藝博要花費300萬台幣,祇有3成可以打平,賠錢的機率高達七成,如果是台灣的Art Taipei成本會降低到80萬(飯店藝博最省錢,通常15萬元有找,還有免費的住宿),既然入不敷出,那麼為何仍有這麼多的畫廊或藝術家仍然熱衷的投入,其原因有:
誤以為參加藝博,可以增加客源,尤其參加國際知名藝博可以結識一㳘國際知名藏家?這種不切實際的幻想(比夢想更遙遠)讓95%的區域性畫廊提早関門。坦白説90%的法國畫廊祗會參加在法國巴黎舉辦的FIAC,西班牙的畫廊也祇勉力支撑在馬德里的ARCO,祇有極少數如高古軒這種國際名牌才有能力也才有必要參與國際前三大藝博,他們的知名度會吸引不同地區的知名人士,就好像HERMES、BENTELY,以台灣這樣藝市規模小,再加上這樣無效能又不無視藝術影響力的政府(韓國正以國家力量大力支持參與國際藝博的私人畫廊),結論是若以國際參展需耗費10萬美元的預算卻沒有「高總價的國際知名畫家的名單」卻幻想晉升為「國際知名畫廊」可能是縁木求魚!

面臨國際不景氣,台灣不必懷憂喪志,摧有華人藝術市場最多藝術史「大藝術家」的臺灣更應積極爭取亞洲宗主國的發言權,雖說香港有Art Basel 進駐,但他們既缺少本土藝術家,收藏家的質量若和我們相比更可說是「小蝦米VS大鯨魚」,環顧華人藝市-北京、上海仍然「盲目」製造「過時過氣」的偽藝術家,新加坡再有魄力(Art Stage 藝博仍在存亡邊縁)澳門吸引的祇是觀光客,法國在歐盟不是老大,但「巴黎」絶對是歐洲藝市龍頭,台北目前每年有10場藝博會,40場拍賣會,超過百場的新鮮藝術家開幕展…亞太藝文中心不是夢!
本篇文章擷取於萬寶週刊第1227期,出刊日期為5月5日,於每週五全省書局或便利商店開始舖貨,因擷取文章時間與出刊日期會有時間差,請網友見諒,若想掌握最新最快的消息,歡迎長期訂購。


 
 理財討論區深度專欄
  • 討論區內之言論,不代表本公司之立場,一切法律責任仍由發言者本人負責
  • 如果您有任何不當言論,本公司有權決定是否保留您所 Post的意見 。
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」