理財討論區 》深度專欄 代號/股名
  bt_post.gif (487 個位元組) bt_reply.gif (462 個位元組) 此篇已被閱讀163

主 題: 彩色鑽石稱霸珠寶拍賣市場(第1228期)   
作 者: 林嘉瑞
發表日期: 2017/5/25 下午 01:30:29 IP: X.X.56.149     

蘇富比瑰麗珠寶及翡翠首飾2017年春季拍賣會總成交金額達9億800萬港元約1億1640萬美元其中最高成交拍品周大福珠寶以5億5300萬港元約7120萬美元天價拍得59.60克拉橢圓形內部無瑕艷彩粉紅鑽「粉紅之星」並命名為「周大福粉紅之星」(CTFPinkStar),刷新任何鑽石及珠寶世界拍賣紀錄,為亞洲拍賣會歷來最高價成交拍品,單一拍品竟然占拍賣總金額的6成左右,為這次拍賣撐起一片天。
另一顆3.13克拉的濃彩藍色鑽石戒指以3720萬港元約480萬美元成交,刷新任何濃彩藍鑽每克拉價格世界拍賣紀錄,本季2場珠寶拍賣成績傲人,其中「粉紅之星」以5億5300萬港元天價成交,並命名為「周大福粉紅之星」,刷新任何鑽石及珠寶之世界拍賣紀錄;更有3.13克拉濃彩藍色鑽石配鑽石戒指以3720萬港元拍出,創任何濃彩藍鑽每克拉價格世界拍賣紀錄。兩場拍賣均人氣旺盛,競投熱烈,而十大高價成交拍品皆為亞洲藏家拍得,如此佳績足見市場蓬勃。
「粉紅之星」由著名珠寶商周大福拍得,其主席鄭家純博士親自以電話競投。「粉紅之星」已被命名為「CTF Pink」(周大福粉紅鑽),以紀念現任主席之父、兼周大福創辦人鄭裕彤博士,同時為周大福88周年誌慶。蘇富比行政總裁Tad Smith表示:「由大中華最著名珠寶商之掌舵人成功拍得此美鑽並命名「CTF Pink」(周大福粉紅鑽),更創下亞洲拍賣會歷來最高價成交拍品,以及任何鑽石及珠寶世界拍賣紀錄,實是最理想不過。多年來,蘇富比很榮幸和高興能一直為這位眼光獨到的客戶提供服務。」
除了這個「CTF Pink」(周大福粉紅鑽)已被納入周大福珍稀鑽石收藏之列。其珍藏還包括於2016年以1億3000萬港元約1680萬美元拍得的5.03克拉艷彩綠色鑽石「The Aurora Green」,為當時綠鑽拍賣紀錄;還有源自507.55克拉珍罕「庫里南遺產」鑽石毛坯,並經三年時間切割打磨而成由知名珠寶設計師陳世英(Walace Chan)設計的珠寶傑作「裕世鑽芳華」。
「粉紅之星」現易名「CTF Pink」(周大福粉紅鑽)重59.60克拉,為一顆橢圓形內部無瑕(Internally Flawless)艷彩(Fancy Vivid)粉紅鑽,亦是美國寶石學院(GIA)歷來評定過最大顆的內部無瑕艷彩粉紅鑽,誠為絕無僅有的大自然瑰寶。其顏色及淨度皆獲美國寶石學院給予粉紅鑽的最高評級,化
學成份方面更被評定擁有最純淨的Type IIa品質,此類鑽石僅佔寶石級別鑽石的百份之2,特別晶瑩通透。「粉紅之星」的原石重132.5克拉,由迪比爾斯(De Beers)於1999年在非洲開採,經兩年的精心打磨及切割而成。
蘇富比在香港創下佳績之後,乘勝追擊,2017年5月16日,蘇富比日內瓦「瑰麗珠寶及貴族首飾」拍賣推出「阿波羅與阿特米斯」鑽石(THE APOLLO& ARTEMIS DIAMONDS),即將成為拍賣場上出現過最貴重的耳環,分別為一顆艷彩藍鑽及一顆濃彩粉紅鑽。
「阿波羅藍鑽」(The Apollo Blue)艷彩(Fancy Vivid)藍鑽重達14.54克拉,內部無瑕,Type IIb,預估價:3800∼5000萬美元約(3810∼5020萬瑞士法郎),「阿特米斯粉紅鑽」(The Artemis Pink)濃彩(Fancy Intense)粉紅鑽重達16.00克拉VVS2淨度,Type IIa預估價:1250∼1800萬美元約(1250∼1810萬瑞士法郎)此等超卓美鑽,能夠匹配成雙,實在非常難得。兩顆美鑽將分別上拍,「阿波羅與阿特米斯」鑽石為日內瓦蘇富比5月份拍賣的重點拍品,是迄今拍場上出現過最重要的耳環。兩顆彩鑽瑰麗典雅,珍稀罕有,各具非凡魅力。兩者配為耳環,更顯亮麗動人。將其命名為「阿波羅與阿特米斯」,這對掌管日與月的孿生姊弟具稀世姿容,地位崇高,在希臘眾神之中備受尊敬。華麗璀璨,卓絕不凡。
「阿波羅藍鑽」(The Apollo Blue),獲美國寶石學院(GIA)評為艷彩級別,重達14.54克拉,為拍場上最大的內部無瑕艷彩藍鑽。此顆美鑽經精心打磨及切割成梨形,充分彰顯其濃艷色澤,其更獲GIA鑑別為Type IIb類型,當今只有不到0.5%的鑽石屬此類別,目前已展開世界巡展。南非卡利南礦(Cullinan Mine)為現今各類藍鑽的唯一開採地。據GIA資料顯示,藍鑽只佔整個礦區出產量少於0.1%,當中艷彩級別更是寥若星辰,千載難逢。
「阿特米斯粉紅鑽」(The Artemis Pink),綻放濃彩粉紅色澤,優雅柔美,珍罕獨特,無與倫比。此鑽重達16克拉,與「阿波羅藍鑽」同樣切割成瑰麗梨形,完美展現其色彩及淨度。GIA更鑑別「阿特米斯粉紅鑽」為Type IIa類型,份外晶瑩通透。GIA專題文章提及:「粉紅鑽稀若麟角,學院每年評鑑的所有鑽石之中,少於 3%屬彩色鑽石,其中粉紅色系鑽石更少於5%。」色澤飽滿、份量十足的濃彩粉紅鑽,更是珍稀罕有,舉世難尋。
阿波羅與阿特米斯的傳說
希臘神話中,泰坦神科俄斯與福柏之女勒托與宙斯結合,懷有孿生神祇。宙斯之妻赫拉發現此事,便禁止勒托在太陽所及的任何陸地、島嶼分娩。勒托最終找到名為亞斯特里歐斯的荒涼浮島,後稱為提洛島,此地既非陸地,又非真正島嶼,因此她決定在該處分娩。提洛島成為偉大之神的隱世出生地,她承諾為追隨的信眾賜予豐足財富。荷馬曾述,勒托毫不費力地誕下阿特米斯,其後花了九天九夜才能產下阿波羅。希臘與羅馬神話之中,鑽石一直被視為天神之淚。阿特米斯,即羅馬神話中的黛安娜,乃古希臘眾神中最備受尊崇的女神,掌管狩獵,庇佑野獸、曠野、生育、貞潔,並守護少女。她亦是月亮女神,常被描繪成手持弓箭的女獵人,伴以雌鹿與狗為其聖獸。阿波羅是古希臘及羅馬神話中最重要的奧林匹斯諸神之一,擁有理想的完美體態,乃音樂、真理、預言、治癒、光明與詩歌之神。希臘文化時代,阿波羅被稱為泰坦太陽神赫利俄斯,姊姊阿特米斯則被視作泰坦月神塞勒涅。
在高價的彩鑽陸續出現市場後,珠寶拍賣高價紀錄一再被刷新,往後想要繼續創高難度必定愈來愈高,讓我們拭目以待。
本篇文章擷取於萬寶週刊第1228期,出刊日期為5月12日,於每週五全省書局或便利商店開始舖貨,因擷取文章時間與出刊日期會有時間差,請網友見諒,若想掌握最新最快的消息,歡迎長期訂購。


 
 理財討論區深度專欄
  • 討論區內之言論,不代表本公司之立場,一切法律責任仍由發言者本人負責
  • 如果您有任何不當言論,本公司有權決定是否保留您所 Post的意見 。
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」