理財討論區 》深度專欄 代號/股名
  bt_post.gif (487 個位元組) bt_reply.gif (462 個位元組) 此篇已被閱讀113

主 題: 台灣的藝術市埸是否還有明天?part 2(第1231期)   
作 者: 黃河
發表日期: 2017/6/15 下午 02:37:16 IP: X.X.205.104     

台灣的藝術家有三大困境:一、找不到自己的風格-原因也有三(A)對藝術史沒有研究;(B)缺乏環境的刺激…義大利文藝復興有梅迪奇家族的推動、17世紀巴洛克有林布蘭及魯本斯兩位超級大畫家的牽引、法國巴比頌畫派有柯洛及米勒、印象派有馬內及莫內、野獸派的馬諦斯、立體派的畢卡索及巴黎畫派⋯這些畫派的出現都是大畫家及大時代背景所培育,台灣這20年來就祇剩下「藍綠惡鬥」;(C)缺乏藝術史家及藝評家的參與!豪無收藏的裝飾畫大行其道,實驗性強的當代藝術乏人問津!
二、找不到值得信任的經紀人(畫廊)其原因也有三:(A)我們的教育系統沒有能力也沒有想法要去培養這樣的人才;(B)台灣最少有300家以上的畫廊,但問題是有80%不懂藝術,他們祇是選擇「賣畫」這一個行業,或純粹喜歡,或以為這是一個很有「氣質」的行業;另外「藝市學」就更不要提了;(C)經紀人或畫廊經營者須要有「長期抗戰」的資金來源,最少要準備2000萬以上的營運資金!否則就像經營咖啡館,浪漫的氣氛想像,無釐頭的創業故事很少度過3年。藝術家沒有經紀人绗生的問題是價格的不確定,在歐美知名藝術家慣由經紀人訂出「公開價」-也就是對社會大眾的價格(我們俗稱定價),一般的收藏家都是這個價格不會亂折價而且不會「以號論價」至於畫廊同業的「Dealer’s Price」同行價國際公約則是7折,資深畫家則有「拍賣均價」可供藝市專家們參考,最後是公開價大約4成的「保險價」-這個價格由保險公司的鑑價師説了算,是藝市相當具有參考價值的「底價」!
三、找不到長期支持的收藏家(梵谷還是幸運的,至少有弟弟無怨無悔的支持),畫家是生產者,收藏家是消費者,可惜台灣的所有教育都不差,科技(3C產業為台灣命脈)、生技(醫療系統全球第一)就算美髪、廚藝也都有教育系統的培訓學校,就是視覺藝術的教育最弱,國小還有美術課,進入國中後就是英數理化才是重點,因此大家都是「美盲」收藏家95%都是盲劍客,而且大部分都住在「博愛路」-為什麼?國際名家競相入藏,就是日本的草間彌生(南瓜熱)、奈良美智(個性女孩)⋯韓國的,中國大陸的,現在連越南、印尼、印度的畫家也跟著蘇富比及佳士得的推動而拼命加入炒作,對於「銭」特別敏感,害死多少人?沒關係,江山代有蠢人出,各買高價格(低價值)3∼5年。
台灣藝術產業的發展已經有50年,從業人員不需要任何認證,只要有興趣,拍賣公司任你開,博覽會任你玩,中國藝市短短20年,制度大幅超越我們,國際名家輩出,隨著一帶一路…台灣藝市是否還有明天?
本篇文章擷取於萬寶週刊第1231期,出刊日期為6月2日,於每週五全省書局或便利商店開始舖貨,因擷取文章時間與出刊日期會有時間差,請網友見諒,若想掌握最新最快的消息,歡迎長期訂購。


 
 理財討論區深度專欄
  • 討論區內之言論,不代表本公司之立場,一切法律責任仍由發言者本人負責
  • 如果您有任何不當言論,本公司有權決定是否保留您所 Post的意見 。
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」