理財討論區 》深度專欄 代號/股名
  bt_post.gif (487 個位元組) bt_reply.gif (462 個位元組) 此篇已被閱讀326

主 題: 華人藝術市場是否還有明天?Part 3(第1235期)   
作 者: 黃河
發表日期: 2017/7/13 下午 01:28:20 IP: X.X.205.104     

2017年台灣拍賣公司春拍陸續上拍,其中尤以羅芙奧在大直萬豪酒店的排場最大,成交額也最高,此次萬豪展場佈置已經有「博覽會」的規格,不僅拍品多樣 -國際、華人及台灣現、當代藝術品,還有物有所值的設計師品牌家具,保持捷跑車及珠寶首飾,展埸規劃得宜令人驚艶!
從羅芙奧的拍品種類及成交金額比較其他本土拍賣公司可以得出下列3個訊息:
1. 歷史博物館常玉展不僅是該館的強心劑,創造上億價值的媒體效應,「常玉文創商品」大賣更是前所未見,尤其是「限量複製畫」重複授權令人啼笑皆非。而在羅芙奧的所有常玉拍品-版畫接近百萬,素描破200萬,加上一點彩則破4百萬,是上一次成交金額的10倍,油畫則是令人無法置信的100倍,重點是羅芙奧囊括所有常玉拍品,其他拍賣公司都掛零,勝負已分!
2.
業界原有收藏油畫找羅芙奧,若是水墨則是首選帝圖,但這次2張重要的江兆申精品卻落在羅芙奧,另外在第2代巴黎畫派的多次入拍之後也逐漸培養出藏家群,夏洛瓦、吉尼斯、巴東及卡多蘭和華人大師吳冠中為巴黎美院同期校友,藝值接近但市值頗有極大價差;中誠難得也有巴黎畫派精品出現,其中野獸派大師烏拉曼克作品令人驚艶,可惜流拍,可見拍賣公司的品牌形象逐漸受到重視!
3. 草間彌生、奈良美智是市場抄作的日本搶手貨,丘亞才、葉子奇、則是相對應的台灣本土流通作品,這些都在具有公司規模的羅芙奧集結,帝圖則定位於比較有大陸藏家的水墨市場,其它拍賣公司要加油,君子恥居下流!
Art Formosa,即將在本週四登場,在Art Taipei 掌握大型藝博發言權後,飯店藝博正在做淘汏賽,關鍵不在誰做的廣告大,也不是新舊飯店的地點,而是在參商的水準,而參商的國際性或參展作品的當代眼光顕然是存活的關鍵,考驗者主辦單位對全球藝術潮流的理解!
台灣在失去巴拿馬的外交挫敗後,我們到目前仍然看不出執政團隊到底有何劇本因應?比較Art Basel的所在地-瑞士,這個歐洲小國夾在法國、德國及義大利三個大國之間,這個擅長以小博大(手錶王國)的永久中立國是如何做到的?有那些制度是值得我們思考及學習?而台灣在華人藝市的優勢(擁有最多的古文物、華人現當代藝術品及經營人才)都在對岸「大規模」及「逐漸上軌道的藝市制度」下而趨於弱勢,台灣沒有理由再等待!
本篇文章擷取於萬寶週刊第1235期,出刊日期為6月30日,於每週五全省書局或便利商店開始舖貨,因擷取文章時間與出刊日期會有時間差,請網友見諒,若想掌握最新最快的消息,歡迎長期訂購。


 
 理財討論區深度專欄
  • 討論區內之言論,不代表本公司之立場,一切法律責任仍由發言者本人負責
  • 如果您有任何不當言論,本公司有權決定是否保留您所 Post的意見 。
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」