理財討論區 》深度專欄 代號/股名
  bt_post.gif (487 個位元組) bt_reply.gif (462 個位元組) 此篇已被閱讀273

主 題: 2017香港蘇富比珠寶秋拍亮點介紹(第1244期)   
作 者: 林嘉瑞
發表日期: 2017/9/14 下午 03:16:56 IP: X.X.56.149     

本次秋季「瑰麗珠寶及翡翠首飾」拍賣是一場經典與創新的交融—不僅呈獻傳奇珠寶設計師的代表傑作,亦帶來當代的卓越設計。焦點拍品包括一件與眾不同的Art Deco卡地亞「水果錦囊」手鍊,還有一件由喬爾•亞瑟•羅森塔爾(JAR)所設計的、精美絕倫的8.49克拉紅寶石戒指,以及一組引人注目的梵克雅寶祖母綠配鑽石珠寶套裝。不但如此,本次秋拍更獻上一系列精品—稀有彩鑽、優質寶石及各時期最具特色並附品牌刻名的珠寶。
Art Deco寶石配鑽石Tutti Frutti手鍊(圖一),卡地亞 (Cartier),貴重寶石的經典色彩學源於1920年代的水果錦囊(Tutti Frutti)風格,以色彩濃豔且對比強烈,造型飽滿豐盈著稱,主要元素為雕刻成印度傳統植物造型的祖母綠、紅寶石及藍寶石,或於這3種貴重寶石上雕刻花紋,不僅是當時盛行之裝飾藝術風格的濫觴,也是卡地亞最經典的配色組合。
哥倫比亞祖母綠配鑽石套裝(圖二),梵克雅寶(Van Cleef & Arpels),相傳西元1600年,哥倫比亞首都以北200多公里的穆佐(MUZO)地區,突然暴發洪水,來勢洶湧,水流倒灌,沖刷了大片的農田沙土。洪水退去後,當地摩斯卡斯人回到昔日的家園,發現往日清澈的河水變得渾濁,本以為是河底的淤泥被翻卷出來,下河清淤的時候突然發現河床里散落著大量耀眼鮮艷的碧綠的石頭,這就是著名的哥倫比亞祖母綠的由來。此後,說到哥倫比亞最好的祖母綠,也無人不知穆佐這片產區,時至今日,這裡仍是黑幫和游擊隊爭奪的寶地。祖母綠的主要成分為鈹鋁矽酸鹽同時含微量元素「鉻」。由於一部分「鋁」被「鉻」所代替而形成祖母綠。從化學角度講,「鉻」和「鋁」不能化合到一起。因此這種置換反應需在極特殊,極複雜的地質條件下進行。同時祖母綠在生成的過程中,有多種其它元素如雲母、黃鐵礦、方解石等混入其中,故多雜質。另外,因其縱向生長解理豐富,且性脆,在開採中也產生裂。因此最終優質的祖母綠數量很少,這也是它價格高的原因。
藍寶石配鑽石戒指,Les Voyages Extraordinaires(圖三),梵克雅寶(Van Cleef & Arpels)8.49克拉天然「緬甸」紅寶石鑲鑽石戒指,JAR(圖四),JAR的創辦人是有「當代最傑出的珠寶設計師」美名的 Joel Arthur Rosenthal,出生於1943年美國紐約布魯克斯一個普通家庭。1966年獲得哈佛大學藝術史和哲學學位。畢業後來到巴黎,他最初的職業是寫英法雙語劇本,和珠寶完全沒有關係。之後,JAR進入一家地毯公司,熟練掌握了刺繡和鉤花的技藝。此外,他也曾在寶格麗做過一段時間的銷售。1977年,34歲的JAR開始自己的珠寶設計事業。JAR並非科班出生,但他的手稿就像孩子畫的一樣,但他創造的是稀世珍品。關於他和他的作品,媒體上不乏各種名家的溢美之詞,可是他低調的作風,想找出他的隻字片語實屬不易。凡是見過他作品的人都會深深折服於他極高的藝術敏銳度,也許因其豐富的社會閱歷,特別是從編織轉行到珠寶經歷,使得大氣細膩的風格成為JAR珠寶作品的DNA。
青金石配琺瑯彩及祖母綠別針,Panthère,卡地亞(Cartier)(圖五),鑽石配縞瑪瑙及祖母綠別針,Panthére(圖六),紅碧璽配鑽石別針吊墜,Orchid,卡地亞(Cartier)(圖七),過去市場以碩大珍稀的主石為重點,強調寶石的天然與罕見不易取得,例如:鴿血紅緬甸無加熱紅寶石,喀什米爾無燒矢車菊藍藍寶石,穆佐產地哥倫比亞無油祖母綠,「物以稀為貴」為出發點來說服收藏家的方式已經無法滿足收藏家們的要求,有絕美的主石還要配上獨一無二的設計,或者具有悠久歷史品牌的名人加持光環,珠寶市場趨勢逐漸往特殊款式與具有獨特風格的設計師設計成為收藏家追逐的珍品,各式各樣不同風格的珠寶將帶領時尚開創新的局面,之後的拍賣市場即將成為各品牌以及設計師們百家爭鳴的舞台。
本篇文章擷取於萬寶週刊第1244期,出刊日期為9月1日,於每週五全省書局或便利商店開始舖貨,因擷取文章時間與出刊日期會有時間差,請網友見諒,若想掌握最新最快的消息,歡迎長期訂購。


 
 理財討論區深度專欄
  • 討論區內之言論,不代表本公司之立場,一切法律責任仍由發言者本人負責
  • 如果您有任何不當言論,本公司有權決定是否保留您所 Post的意見 。
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」