理財討論區 》深度專欄 代號/股名
  bt_post.gif (487 個位元組) bt_reply.gif (462 個位元組) 此篇已被閱讀237

主 題: 藝術市場學第一課:藝術家的煉金術(第1246期)   
作 者: 黃河
發表日期: 2017/9/28 下午 02:21:54 IP: X.X.205.104     

藝術家是藝術市場的生產者,是藝術收藏、投資甚或投機的標的物,但是藝術家的定義是什麼,美術系畢業會畫畫就算是?但是華人第一名的常玉和張大千兩人都未曾進過美術學院呢!所以藝術品的價格到底是由誰來決定?首先我們來為「藝術家」專業身分的認證:
1. 在國家所承認的全球藝術學院修完課程的畢業生
2. 在專業美展(如:威尼斯雙年展、卡塞爾文件展、Art Basel、Art Taipei…)公開展覽過
3. 經常獲邀和其他重要藝術家聯展
4. 每次展覽都有「重要藝評家」為其撰寫藝評
英國泰德美術館前館長鲍尼斯認為藝術家的成名四步驟:(1)同儕的認同(其他同時代的藝術家認同的重要人物);(2)嚴厲藝評家的認同;(3)收藏家和藝商的認同;(4)一般民眾的認同。
我們再用「社會性」市場比較適用的語言來說明—重要藝術家、傑出藝術家、大師有何不同?
重要藝術家:已經建立自己的風格(脫離裝飾藝術家的市場陷阱),台灣地區大概有200名藝術家(包含油畫、水墨、書法、版畫、水彩、陶瓷及雕塑)所以有95%祇能稱得上藝術土作者。
傑出藝術家:除了原創還要有主體性,其人更具有誠信,如果且有教育之熱誠更佳,如台灣之前輩藝術家陳澄波、廖繼春、書法家于右任、台靜農…及當代書法家董陽孜、雕塑家朱銘,水墨畫家:渡海三家、鄭善禧、楚戈,版畫家陳庭詩…。
大師:對世界藝術的發展有重大貢獻及影響力,華人有張大千、常玉、趙無極、朱德群、丁雄泉、陳蔭羆等;西方藝術史上也是一個世紀才幾個,如文藝復興三傑,德國達文西杜勒,荷蘭四個大師(林布蘭、維梅爾、梵谷及蒙德里安)法國的印象派畫家(馬內和莫內、塞尚、高更)、羅丹,野獸派的馬諦斯、西班牙的畢卡索、米羅及達利,現成物大師杜象,滴流大匠波拉克,創意雕塑家布朗庫西及地景藝術家克里斯多夫婦…。
藝術家從「藝術市場學」來認定是:
一、辨識度強,簡單的說就是藝術家已有個人風格,其實「原創性」是當代藝術家入市的首要條件,沒有張大千或畢卡索第二所有抄襲他人風格(無論國內外知名或不知名)皆不可能長期存活在藝術領域!
二、有畫廊支持(不一定經紀,因為台灣有財務能力做到經紀畫家的畫廊有如鳳毛鱗角),每2年或3年有一次個展(有的畫家一年辦2次以上個展,這種不叫畫家,其每張作品不應該超過2萬)
三、每次展覽都有「藝評家」願意寫評論,本文所謂的藝評家是指受過專業藝術史訓練,有能力就畫論畫,而不是扯八卦論家世的藝評家!
四、有固定藏家,基本上如果藝術家創作嚴謹風格穩定,而且每件作品都表現力十足,收藏家甚至願意排隊「有等候名單的藝術家最值得收藏」如果供過於求(每年超過30張作品的畫家都令人懷疑到底是商品還是藝術品?),不要説「藝術投資」!就算「保值」都成問題!
而「藝術家的價格之道」則是
1.地區性畫家行情 不超過5000美元 (介於5萬-10萬台幣)
2.華人地區畫家行情 1萬美元以上∼3萬美元以下
3.亞洲地區畫家行情 3萬美元以上∼10萬美元以下
4.國際藝市畫家行情 10萬美元以上
在20世紀藝術欣賞重於投資的年代,藝術投資尚未成為顯學,但是如今在M型社會的推波助瀾下「藝術無價」是外行看熱鬧的冷漠無語,因為藝術品的價格早就超越豪宅、名車,珠寶…一舉躍升為奢侈品的龍頭老大,因此藝術家的定義是什麼?
本篇文章擷取於萬寶週刊第1246期,出刊日期為9月15日,於每週五全省書局或便利商店開始舖貨,因擷取文章時間與出刊日期會有時間差,請網友見諒,若想掌握最新最快的消息,歡迎長期訂購。


 
 理財討論區深度專欄
  • 討論區內之言論,不代表本公司之立場,一切法律責任仍由發言者本人負責
  • 如果您有任何不當言論,本公司有權決定是否保留您所 Post的意見 。
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」