理財討論區 》深度專欄 代號/股名
  bt_post.gif (487 個位元組) bt_reply.gif (462 個位元組) 此篇已被閱讀45

主 題: 爭統獨何如爭成敗?(第1248期)   
作 者: 公孫策
發表日期: 2017/10/13 上午 11:42:30 IP: X.X.205.104     

上星期兩個事件:湄州媽祖來臺、「中國新聲音」活動在台大釀成互毆。兩個活動的本質其實相近:來自中國大陸的「文化侵入」,可是遭遇卻完全相異,為什麼?
在臉書粉絲頁上寫,原因有二:
1.湄州媽祖只去宮廟,不去校園,宗教的歸宗教,學校的歸學校。
2.獨派不會去抗議「中國媽祖」,因為全台灣的媽祖都是「唐山過台灣」,那是斬不斷的文化之根;獨派也不敢抗議湄州媽祖「侵門踏戶」,因為媽祖信徒比獨派人多。
對於前者,網友反應不一,多有認為「即使不在校園,他們還是會去踢館的」。可是對於後者,只有極少數認為「媽祖終究還是會被切割」,這一點,我個人比較不那麼悲觀。
多年來,我對於主張台獨的朋友,一直採用三個指標,以「測量」他是真台獨還是假台獨:
第一個指標是日本「武聖」乃木希典大將。乃木希典是明治時代的武士道精神代表人物,明治天皇崩殂,乃木夫妻切腹自殺以殉明治天皇。他最為人稱道的戰功是1905年日俄戰爭攻下旅順要塞,那一場決定性戰役將俄國勢力逐出中國東三省,於是他成為日本的民族英雄。
可是在那之前,1895年台人乙未抗日戰爭時,乃木希典是日本陸軍第二師團的中將師團長,由枋寮登陸,一路殺進高雄、台南。
乃木在枋寮登陸,當地義軍首領五品軍功(軍功,是「募勇」的軍階,有別於正規軍)邱維藩率領一營人設伏抵抗。值得一提的是,當時加入作戰的包括百餘女兵—這百餘位女性戰士肯定是為了保衛台灣而戰,肯定是不願後代淪為慰安婦而戰,她們「驍勇異常,有黃蘭妹者,力殲數敵,怒猶未遏」(林衡道先生述)。
對於標榜台獨的政治人物,只要他前往日本參拜靖國神社,「要不要跟乃木希典劃清界線」,以及他對「該不該每年定期追思台人抗日先烈」問題的態度,可以看出他的台獨「純度」(看他是真的主張「台灣」獨立,還是以日本為宗主國)。
第二個指標是「故宮國寶」。對於問題「一旦台灣獨立建國了,外雙溪故宮博物院那些國寶該怎麼處理?還給中國?還是你認為那是台灣的國寶?」對這個問題,台獨純度夠的,都能毫不猶豫回答「還給中國,那本來就不是台灣的」;但若考慮再三,或支吾其詞,那就「有二心」了。
第三個指標是媽祖。媽祖聞聲救苦,普受台灣人民信仰。但媽祖在兩岸關係的歷史上,曾扮演過重要角色。
根據連雅堂所撰《台灣贅譚》,當年康熙要征台之前,先由閩浙總督姚啟聖上奏:「蕩平海島,神佑靈異,請錫崇封」,於是康熙敕封媽祖為天上聖母。施琅攻台成功後,又上奏:「澎湖之役,天妃效靈,及入鹿耳門,復見神兵導引,…」,康熙乃敕建湄州媽祖祠。施琅更將鄭成功的官邸改建為媽祖廟,即今天的台南天后宮。甚至後來福康安平定朱一貴「事變」,也因「天后顯靈,克奏膚功」。
難不成,媽祖竟然是「中國強權鎮壓台人」的幫凶?我一位頭腦清晰擁有博士學位的同學反應迅速:「同樣信基督教,美國也從大英帝國獨立了。你說的那些,都是勝利者利用宗教的政治宣傳。」
是的,重點仍在最後的「成王敗寇」。那麼,與其今天爭名稱(如抗議「中國台北」)或關了門喊爽,何如自己爭氣,能在各個不同領域勝過對岸,那才是「爭成敗」!
本篇文章擷取於萬寶週刊第1248期,出刊日期為9月29日,於每週五全省書局或便利商店開始舖貨,因擷取文章時間與出刊日期會有時間差,請網友見諒,若想掌握最新最快的消息,歡迎長期訂購。


 
 理財討論區深度專欄
  • 討論區內之言論,不代表本公司之立場,一切法律責任仍由發言者本人負責
  • 如果您有任何不當言論,本公司有權決定是否保留您所 Post的意見 。
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」