理財討論區 》深度專欄 代號/股名
  bt_post.gif (487 個位元組) bt_reply.gif (462 個位元組) 此篇已被閱讀88

主 題: 破解台灣生技投資迷思(第1248期)   
作 者: 莊正賢
發表日期: 2017/10/13 上午 11:48:14 IP: X.X.205.104     

美國生技指數(NBI)表現強勁,今年來大漲26%,加上台灣股市也站上萬點,在基本面逐漸轉好下,低迷許久的生技類股,從第3季開始,陸續有部份個股因為發布利多帶動股價表現,其中新藥股的生華科(6492),股價在低檔橫盤整理一段時間後,自9/18起殺出重圍,股價連續三根漲停,隨著臨床進展,股價重回三位數相信指日可待。在1226期週刊,我們曾訪問生華科的總座宋台生博士,以他過去生技投資的經驗,帶大家了解如何評價藥物及新藥公司的價值,獲得廣大迴響,5個月過去,新藥類股股價開始出現彈升,我們再一次來到生華科,除了要向宋博士請益,生技新藥產業要谷底翻身了嗎?還要進一步瞭解公司兩項主要新藥的最新臨床進度;但宋博士僅表示,等到適當時機再對外公布。在訪談中,宋博士也語重心長提醒,台灣目前充斥著許多生技投資的迷思,可能阻礙生技產業的健全發展,透過這次專訪,宋博士將帶投資人破解這些迷思,希望能傳達正確的投資觀念。
迷思一:天王牌加持藥一定靈?做好功課審慎投資
「這個藥,某某生技天王有投資或是有某某研究機構背書,一定會成功!這是目前台灣生技投資最不理性的迷思」,宋博士說:「生技產業是以基礎科學為基石,如果臨床前的基本研究工作不夠紮實(包含藥理探索、價值確效、動物試驗等研究工作),千萬別急著進入臨床,否則不論是甚麼天王加持,藥品成功機率十分渺茫;倘若投資人只看是否有名人加持,不做好自己的功課,難保不會受傷」。台灣投資人對於被媒體追捧的生技天王、天后們,還是有一定的盲從迷思,建議在投入資金和信任前,一定要花點時間先去了解公司專業經理人的背景,一顆新藥研發時間長達10∼15年,投入的資金動輒數十億甚至上百億,如果耗費龐大的人力、資金,卻只換來一顆對市場可有可無的藥物,是否有價值?
生華科專注Science 兩顆藥皆市場首見爆發力大
「做新藥是因為它困難,不是因為它容易,容易的事做了等於沒做」,宋博士一語道破新藥產業的高門檻和高風險,但是話鋒一轉「First-in-Class市場首見的新藥是最迷人、最有爆發力,也是國際大藥廠鎖定談授權的重要標的,一但核准進入市場,創造的商機可能無法想像。比如英國大藥廠AstraZeneca,花了11年時間,耗費8億9000萬美元(約270億新台幣)才成功打造出第一個PARP抑制劑Lynparza,2015年全球銷售額為0.94億美元,2016年增長為2.18億,成長131.9%。根據美林證券2016年的研究報告指出,PARP抑制劑的市場商機高達200億美元!AZ的市值在今年六月達到860億美元,目前市場上有超過30個以上PARP抑制劑相關的臨床進行中。為甚麼大家會跟風?因為PARP抑制劑是目前第一個成功運用DDR(DNA Damage Response)損傷修復機制研發的抗癌藥物,也完全體現Firs-in-Class新藥在市場上的領導地位」。據了解,生華科目前兩項主要小分子候選藥物CX-5461及CX-4945,都是屬於市場首見的新藥,對於藥廠具有一定之吸引力,過去也有不少國際藥廠主動接觸......
本篇文章擷取於萬寶週刊第1248期,出刊日期為9月29日,於每週五全省書局或便利商店開始舖貨,因擷取文章時間與出刊日期會有時間差,請網友見諒,若想掌握最新最快的消息,歡迎長期訂購。


 
 理財討論區深度專欄
  • 討論區內之言論,不代表本公司之立場,一切法律責任仍由發言者本人負責
  • 如果您有任何不當言論,本公司有權決定是否保留您所 Post的意見 。
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」