理財討論區 》深度專欄 代號/股名
  bt_post.gif (487 個位元組) bt_reply.gif (462 個位元組) 此篇已被閱讀94

主 題: 現代珠寶藝術界的達文西(第1259期)   
作 者: 林嘉瑞
發表日期: 2017/12/28 下午 03:21:47 IP: X.X.56.149     

佳士得「瑰麗珠寶及翡翠首飾」秋季拍賣於11月28日呈獻「Wallace Chan:天才的開端」專拍,承接春季拍賣的「珠寶設計大師系列」所獲的空前成功。
「Wallace Chan:天才的開端」專拍帶來陳世英在20世紀末自我探索時期所創作的非凡作品。這一系列作品涵蓋範圍廣泛,包括重新演繹十二生肖的水晶雕刻、象徵「力爭上游」的寶石胸針/雕塑、代表「純真」的白玉及鑽石耳墜,以及使用絢麗寶石製作的當代珠寶。
陳世英有「珠寶藝術家」的稱號,他形容自己為「透過寶石、金屬以及各種不同物料去演繹人生,透過創作來追求自由。」而他那精彩動人的創作故事是這樣開始的…。
陳世英是一位以香港為基地的珠寶藝術家,憑藉在技術及物料運用上的嶄新創意而蜚聲國際。他在1956年生於中國福建,可說很早就與藝術結緣。他在8歲時已開始徒手製作塑膠花、在16歲的時候於一家傳統工廠當9個月的雕刻學徒,卻感到創意難抒,於是轉投學習浮雕(陽雕)和內雕(陰雕)的技術,千里馬亦需要有伯樂的賞識,他創作生命中重要的貴人是台灣的知名寶石收藏家-嘉記寶石創辦人林宜順先生,兩個人相識近二十年,在彼此互相將換對於藝術的理念,人生的哲學,宗教信仰的體驗,相互激盪出許多令人驚豔的寶石雕刻的珍奇作品,而在最後於製作台灣佛光山的佛牙舍利塔的時候將所有技藝集大成於一體,成為他日後創作藝術珠寶的堅實基礎,在西元2000年林宜順先生驟逝後,陳世英頓失知音,此後轉向創作各式創意十足的藝術珠寶。陳世英廣泛鑽研各種技術及物料,藉此實現他自身的藝術概念。過程中,他研發出翡翠細化和亮度強化技術,又創出「世英切割」,於寶石內部進行立體雕刻。陳世英鍾情運用鈦金屬於珠寶製作,為此開創多項嶄新寶石切割及鑲嵌方法,避免寶石之間的金屬外露。
陳世英憑藉在技術及物料運用上的嶄新創意於設計上帶來驚喜。陳世英引述早期珠寶雕刻原來受到米塞朗基羅所啟發,特別在光影的演繹上。「我都會在光上面作為考慮因素。」他解釋「當心靈的光和物質的光進入寶石表面,我不斷探索,直至找到光可走到寶石的位置。」隨著時間的推移,陳世英的創作形成了鮮明的風格,結合了大自然、哲理和雕塑的元素。他的蝴蝶與花朵展現大膽鮮豔的色彩和豐盈之美;他的作品充滿雕塑感,既浪漫、又現代。
陳世英的成功亦早已有跡可循,精湛的工藝、明亮色彩的搭配及巧妙的設計經常令人驚喜。在陳世英的眼中,寶石擁有生命,透過與寶石溝通他能找到一個切入點,領略材料和顏色的配搭。為了展現寶石最璀璨的一面,他努力研究各種雕刻技巧,如花上了兩年半時間鑽研「世英切割」(Wallace Cut),而由他獨創的世英切割,現時更加是享譽國際珠寶界。
「世英切割」的概念源自攝影世界的重覆曝光,可製造出重疊影像。他想將此概念融入珠寶設計,嘗試在水晶石背後刻上一點,正面看發現原來出現了五個點,利用切割改變折射角度令影像重疊,當中結合了360度陰雕技術。陳世英以精湛技藝讓「海底神話」活現在托帕石之上。陳世英為此開始鍛鍊逆向思維:看到的左原來是右,深其實是淺。在寶石背後造出一點的時候,正面看發現原來出現了四個點,於是開始鍛鍊逆向思維和逆向工藝。在他的眼中,珠寶雕刻是一道溝通橋樑。「創作很互動,創作者要與萬物交往。珠寶雕刻也是一種溝通,當中包含結構對話、形態交換,顏色與顏色之間互相爭奪它的嬌艷,這一切都會引發他的好奇,讓他去研究和探索。創作時只有一個理念,就是盡情展現寶石的顏色、特性和形態。」
陳世英致力在美學當中建立東西交流的橋樑,出自其手筆的作品設計,多以西方當代手法演繹,卻俱東方及佛學色彩。他的創作享譽國際,常在世界各地的媒體上曝光。陳世英是首位華人珠寶藝術家,獲邀參加先後於紐約(2016年)及荷蘭馬斯垂克(2017年)舉行的歐洲藝術博覽會,以及巴黎古董雙年展(2012及2014年)。他亦應邀為多間著名機構進行客席講座,包括惠特尼博物館(2015年)、維多利亞與艾伯特博物館(2016年)以及近期的哈佛大學(2017年)和中央聖馬丁藝術與設計學院(2017年)。
本次佳士得拍賣能再次欣賞到陳世英的珠寶傑作。陳世英對於創作一直抱著以下信念,「在我的創作離開我之後,仍然有活力與世長存,成為時代的象徵。因為我們來的時候甚麼都沒帶來,走的時候只有留下時代的記憶。」可透過本次拍賣的非凡作品,深深領略到這位天才珠寶藝術獨一無二的創作精神。
本篇文章擷取於萬寶週刊第1259期,出刊日期為12月15日,於每週五全省書局或便利商店開始舖貨,因擷取文章時間與出刊日期會有時間差,請網友見諒,若想掌握最新最快的消息,歡迎長期訂購。


 
 理財討論區深度專欄
  • 討論區內之言論,不代表本公司之立場,一切法律責任仍由發言者本人負責
  • 如果您有任何不當言論,本公司有權決定是否保留您所 Post的意見 。
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」