理財討論區 》深度專欄 代號/股名
  bt_post.gif (487 個位元組) bt_reply.gif (462 個位元組) 此篇已被閱讀164
 
網路電視台
莊正賢
 
 
聖暉小金雞開花結果:朋億(第1261期) 2018/1/12 下午 01:28:04
 萬寶週刊總編輯
 總編開講
 投資座右銘:「在最有競爭力的產業,尋找最有競爭力公司」
 經歷 : 唯一在外資的投信自營商三大法人都有實務操作經驗的總編輯,每年深入專訪200家上市櫃公司
現任:萬寶週刊總編輯
  歡迎加入:總編開講!(萬寶週刊) 總編輯莊正賢的個人LINE @ID【@berich】
 

無塵室及機電工程系統大廠聖暉(5536)今年以來股價大漲了138%,主要受惠今年以來半導體等高科技廠房擴建需求爆發,帶動了整體營收,而更雙臨門的是聖暉過去併購的小金雞朋億(6613)也即將在28日掛牌,超額認購達115倍,中籤率僅有0.86%可見市場熱度。其實在今年初朋億剛掛上興櫃時我便有介紹過這家新兵,那時股價才約莫90元,現在則在190元附近整理,也是大漲一倍有餘。當然,要講投資價值已經不能看今年,那明年看什麼呢?無庸置疑的當然是兩岸的半導體市場持續旺盛!尤其是中國地區不僅晶圓廠持續擴大,面板、LED光電甚至DRAM都在持續布局當中,非常有機會維持朋億的成長動能。
專業廠務設備系統商 站穩中國市場
聖暉的無塵室、機電工程業務和朋億專攻的水、氣、化供應系統其實有很大的相似程度,這類的廠務設備系統雖然不如製程設備要求來的嚴刻,但由於主要服務半導體、光電、生技等高單位產值的科技業者,因此仍有一定的規格要求,而且特別重視信賴感,白話一點說,一座半導體廠是百億到千億金額的投資,花在無塵室或廠務系統的成本根本微不足道,但業者也不能容忍任何一點缺失,因此一旦打入供應鏈後客戶的黏著度往往很高,若不是有什麼重大紕漏通常不會任意更換供應商。朋億在國內同業中成立的時間偏晚,但很早就切入中國市場,取得了領導性的市場地位。
公司在2004年前進中國,那時中國的半導體產業還相對落後,但因為正處於初期大量投入的階段,需求非常龐大,公司成立的冠禮控制為此更自建廠房包辦了設計、製造、銷售、服務於一身,也成了伴隨當地各大半導體、光電廠成長的重要供應商,當地的客戶包括中芯國際、上海集成、華星光電、中電熊貓等,深耕數十年以來市占率預估有50%以上。而最值得期待的是,中國近幾年在政府的大力支持下不斷投入半導體、面板和光電等產業,擴廠需求暢旺,今年以來朋億和聖暉便是受惠這波熱潮雙雙繳出佳績,而放眼接下來幾年,二岸的半導體擴廠潮仍會持續。以是朋億客戶的面板廠中電熊貓和華星光電來看,在2019年分別還有8.6和11代廠要開出,中芯國際也將新建12吋晶圓廠並擴增原本的8吋、12吋廠,國內台積電、聯電也持續擴廠,台積電於南京的12吋廠也將在明年量產,這些都是朋億的重要成長來源。
節能環保趨勢 水資源業務成長可期
朋億在2009年的時候與聖暉進行策略聯盟,成為聖暉的全資子公司,一開始的考量就是希望可以合併發揮綜效,正如前面所述,二家公司的業務性質十分類似,而且在產品上具有一定程度的互補性,朋億除了獲得資金挹注以外更可以獲得聖暉優異的機電整合技術支援。然而隨著業務擴大的同時,朋億還開始跨足不同的領域追求成長,像是溼法製程設備、廢液回收、綠能環保等業務,這些新業務的資本支出便必須由朋億本身來負責,也因此推動了公司上櫃的計畫。
有鑒於半導體、面板等高科技產業通常也都是高耗水、耗能的業務,因此近年來環保節能相關的設備蔚為趨勢,朋億也努力朝這個方向發展,目前有與日本瑞環合作在廢溶液回收再生系統和與以色列海水淡化大廠合作廢水回收再利用的業務。這些業務都還在初步發展階段,貢獻的營收還不明顯,但未來也將是很重要的營運動能之一。
獲利成長強勁 蜜月行情可期
朋億近幾年的獲利表現都非常優異,雖然從營收來看公司2015年∼2016年呈現停滯,今年前三季累計還小幅衰退,但是在積極的產品調整和成本控管下,公司的獲利能力是節節上升,稅後淨利率從2014年的3.54%成長到今年前3季累計達13.59%,非常驚人,也使得前3季EPS達10.1元超越去年的9.83。其中產品部份主要受惠中國地區包含自製設備在內的高毛利率業務比重提升,未來中國地區的業務比重仍可望持續攀高,帶動營運表現。
本篇文章擷取於萬寶週刊第1261期,出刊日期為12月29日,於每週五全省書局或便利商店開始舖貨,因擷取文章時間與出刊日期會有時間差,請網友見諒,若想掌握最新最快的消息,歡迎長期訂購。


 
 理財討論區深度專欄
  • 討論區內之言論,不代表本公司之立場,一切法律責任仍由發言者本人負責
  • 如果您有任何不當言論,本公司有權決定是否保留您所 Post的意見 。
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」