理財討論區 》深度專欄 代號/股名
  bt_post.gif (487 個位元組) bt_reply.gif (462 個位元組) 此篇已被閱讀170

主 題: 選擇權波動率的概念與應用(第1261期)   
作 者: 王紀棠
發表日期: 2018/1/12 下午 01:40:06 IP: X.X.205.104     

操作選擇權的朋友應該都知道,選擇權的權利金價格深受隱含波動率(Implied volatility,簡稱IV)的影響,簡單來說,就是隱含波動率越高,則權利金價格越貴(個股權證也是如此),所以隱含波動率有時也被當成是可以推測市場方向的指標,例如call的隱含波動率持續走高,表示市場參與者對於後勢看漲深具信心,但是要如何判斷隱含波動率現在是高是低呢?最簡單的方法就是和歷史波動率比較。
歷史波動率(historical volatility,簡稱HV)目前一般是用加權指數一個月的波動來計算,有了歷史波動率,才能去推出當下選擇權的隱含波動率,而運用歷史波動率所算出的選擇權權利金價格,就是所謂的理論價,而目前市價則可以推出這個合約的隱含波動率,目前一般券商軟體都有直接提供這4個數據,當然想要自行推算隱含波動率,也可以上台灣期貨交易所→交易人服務與保護→選擇權理論價格計算。
如下圖1,這是12/25盤中的12W4序列,我們可以發現Call序列的隱含波動率明顯高于Put,可以推論短線上市場參與者是較為偏多的依據,但同時觀察call/put價平到價外的序列(Call是10500以上,put是10550以下)可以發現,這些序列的隱含波動率都是明顯低於歷史波動率的,這明顯是因為聖誕假期美股休市外資放假,投資人認為指數波動空間受限的結果,導致權利金價格都偏低,茲以圖1的10550序列為例,10550Call市價是21.5,比依歷史波動率推出的理論價27.77,低了6.77點,10550Put市價是36,但理論價是53.95,低了17.95點,如果從上週三開始觀察,可以得知波動率是呈現收斂狀態,在操作上對於賣方來講相對有利。
波動率的收斂跟發散,是呈現一個循環狀態,理解波動率是朝哪個方向走,對於選擇何種操作策略就會更增勝算,我舉個簡單的例子,如下圖2,1月10000 Put的K線走,12月5∼6日台指大跌最低點是10331,那時10000 Put市價最高達80,但12/12台指低點為10386,10000P最高只到42,這就是隱含波動率從大漲到開始收斂的狀態,如果認為萬點是相對安全而有撐的,所以在12月6日波動率高到不合理時做賣出,3天就有近5成的報酬率,所以選擇權除了玩方向策略,玩波動率也是一個值得研究的方式。
本篇文章擷取於萬寶週刊第1261期,出刊日期為12月29日,於每週五全省書局或便利商店開始舖貨,因擷取文章時間與出刊日期會有時間差,請網友見諒,若想掌握最新最快的消息,歡迎長期訂購。


 
 理財討論區深度專欄
  • 討論區內之言論,不代表本公司之立場,一切法律責任仍由發言者本人負責
  • 如果您有任何不當言論,本公司有權決定是否保留您所 Post的意見 。
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」