理財討論區 》深度專欄 代號/股名
  bt_post.gif (487 個位元組) bt_reply.gif (462 個位元組) 此篇已被閱讀128

主 題: 2018年全球經濟展望(第1261期)   
作 者: 萬寶週刊
發表日期: 2018/1/12 下午 01:59:26 IP: X.X.205.104     

全球經濟成長率在2017年進一步強化,大多數的經濟體加速成長,並且近十年來首次同步齊揚的情況。雖然我們預期2018年成長率將會放緩,我們仍預期2018年全球經濟仍能延續2017年成長的動能。目前股市的低波動是由強勁的成長率、充沛的流動性、以及低通膨三股力量所構成。這個情況也出現在債市與匯市。
2017年全球經濟呈現強勢的格局,主要是由企業獲利所驅動。而2018年全球市場成長的驅動力將來自於企業資本資出。已開發國家勞動市場持續緊縮,薪資上揚壓力明年仍將出現,並循序帶動通膨。寬鬆貨幣政策持續退場下,全球經濟平衡度提高,分歧減少。雖然大多數已開發國家股市的估值都高於歷史平均值,但並未出現過度評價。
整體來說,通膨可能在明年仍然無法達到聯準會2%的目標。目前的通膨率持續讓聯準會與市場失望,聯準會官員知道,如果長時間將利率壓低,將培養出資產價格通膨率,並導致金融穩定度的風險。因此聯準會接下來可能還會持續的容忍2%以下的通膨率,維持緊縮的步調不變。但是普信不預期聯準會將放緩升息步調。在不久的將來。資產負債縮減已不再是全球經濟成長的逆風。
美國
充分就業下,普信預期美國2018年的上半年的經濟成長率將達到2%到2.25%。主要是由溫和的薪資成長,以及近期企業資本資出的增加。即使通膨僅稍稍接近2%。聯準會採行漸進式的緊縮步調不變。
2017年的第3季受到8月與9月颶風的影響,年化GDP仍然有3.0%,幾乎接近第2季的水平。主要來自於進出口的成長,抵消製造業與消費性支出的減緩。颶風對美國經濟造成的影響輕微,失業率目前已經來到過去十年來的低點。充分就業的情況將持續進行。
我們預期明年失業率將會降到3.7%。這個水準就是1990年後期就業市場最佳的狀態。緊縮的勞動市場會導致薪資持續上揚,並促進目前通膨率的提升。生產力成長仍低於90年代的平均值。而房市則看到些微的價格壓力。
稅改對企業的稅後盈餘有幫助,也會刺激企業擴大資本支出與增聘員工,對美股構成第二道順風。
不論通膨數據如何,聯準會持續升息步調不變。
大型股中側重創新與破壞性改變的企業將持續勝出。美國的財政刺激,降稅對小型公司較為有利,因為他們大多是專注於國內的經濟面,並且面臨較高的稅負。
歐洲
令人稍感振奮的是來自於歐洲的經濟成長已經穩定,目前歐洲已升級到可以自我支撐,並可以因應各種不均勻的情況,
失業率持續下滑,薪資收入成長,歐洲消費者仍然持續能夠釋放出壓抑多年的消費能量。
普信預期歐洲應行持續減降低資產負在計畫至2018年底。而歐洲央行的升息舉動,很有可能在2019年展開。
歐洲金融股、能源類股與物料類股在主要歐洲指數中,享有較高的權重。所以較高的利率,比較陡峭的殖利率曲線,或是更持久性的商品價格的復甦,將會對這些產業的獲利,形成很好的支柱。
英國的財政壓力目前不斷的增長,特別是倫敦的不動產,例如英國脫歐的協商拖的越久,企業的雇員與擴大投資的決定也將延宕,導致於景氣面衰退的風險。
日本
安倍的經濟刺激政策持續進行,勞動力的短缺讓日本的失業率下滑到2013年來的低點。而同時廣泛的薪資性成長,也持續溫和。
就過去經驗來看,日本與全球經濟呈現高度的敏感。日本央行專注於管理整個殖利率曲線,將強勁的出口需求與較弱的日圓結合,導致於對日本股市形成很好的順風條件。
明年第一季後,日本將正式擺脫通縮的陰霾。
持續的企業重整,並且對股東有利的政策,對日股表現額外加分。
中國
普信預期中國的成長率在2018年將進一步放緩,但是普信仍樂觀看待領導人能夠將經濟擴張的步調保持在一定的水平。
中國領導人目前已將聚焦從總收入的成長轉移到全國人民生活水平的成長。為了要達成這個目標-10年內收入成長2倍,意味著截至2020年為止中國經濟成長率必須保持在6.3%的水平。
新興市場
新興市場的股市估值,相較已開發國家與長期歷史均值來看仍具一定競爭力。
雖然新興市場債的收益率已進一步壓縮,資產價格仍提供相當健康的基本面。藉由相對有吸引力的殖利率來看,新興市場風險性資產仍有不錯的發揮空間。
包括中國經濟的放緩,以及北韓的緊張局勢。2018年新興市場的外部風險,也包括量化寬鬆加數退場,以及商品價格突發性的下跌。
本篇文章擷取於萬寶週刊第1261期,出刊日期為12月29日,於每週五全省書局或便利商店開始舖貨,因擷取文章時間與出刊日期會有時間差,請網友見諒,若想掌握最新最快的消息,歡迎長期訂購。


 
 理財討論區深度專欄
  • 討論區內之言論,不代表本公司之立場,一切法律責任仍由發言者本人負責
  • 如果您有任何不當言論,本公司有權決定是否保留您所 Post的意見 。
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」