理財討論區 》深度專欄 代號/股名
  bt_post.gif (487 個位元組) bt_reply.gif (462 個位元組) 此篇已被閱讀184

主 題: 2017年終佳士得香港秋季珠寶拍賣(第1263期)   
作 者: 林嘉瑞
發表日期: 2018/1/25 下午 03:04:53 IP: X.X.56.149     

香港佳士得【瑰麗珠寶及翡翠首飾】秋季拍賣,成交總額 731,147,500 港元約94,122,787 美元,其中THE PINK PROMISE - 14.93 克拉鮮彩粉紅色 VVS1(TYPE IIA) 鑽石戒指,成交價 249,850,000 港元約 32,163,932 美元,每克拉 215 萬美元,創下粉紅鑽每克拉單價世界拍賣紀錄。拍賣吸引來自四大洲、12 個國家共 140 名買家激烈競拍,另外的一個亮點就是「WALLACE CHAN:天才的開端」珍品更是全數拍出。
陳世英是一位以香港為基地的珠寶藝術家,憑藉在技術及物料運用上的嶄新創意而蜚聲國際。他在1956年生於中國福建,可說很早就與藝術結緣。他在8歲時已開始徒手製作塑膠花、在16歲的時候於一家傳統工廠當9個月的雕刻學徒,卻感到創意難抒,於是轉投學習浮雕(陽雕)和內雕(陰雕)的技術,千里馬亦需要有伯樂的賞識,他創作生命中重要的貴人是台灣的知名寶石收藏家-嘉記寶石創辦人林宜順先生,兩個人相識近20年,在彼此互相將換對於藝術的理念,人生的哲學,宗教信仰的體驗,相互激盪出許多令人驚豔的寶石雕刻的珍奇作品,而在最後於製作台灣佛光山的佛牙舍利塔的時候將所有技藝集大成於一體,成為他日後創作藝術珠寶的堅實基礎,在西元2000年林宜順先生驟逝後,陳世英頓失知音,此後轉向創作各式創意十足的藝術珠寶。陳世英廣泛鑽研各種技術及物料,藉此實現他自身的藝術概念。過程中,他研發出翡翠細化和亮度強化技術,又創出「世英切割」,於寶石內部進行立體雕刻。陳世英鍾情運用鈦金屬於珠寶製作,為此開創多項嶄新寶石切割及鑲嵌方法,避免寶石之間的金屬外露。其中的幾件別具特色的作品都在中港台多位陳世英大師的粉絲追捧下一路價格節節攀高, 金黃鑽彩蝶胸針由120萬港幣一路衝到320多萬才落槌,白玉鑽石耳環現場出現香港名媛謝玲玲舉牌競拍,一樣是從80萬飛快的競標速度一直到225萬才成交,陳世英設計師的作品尤其像早期的拓帕石雕刻或者像力爭上游寶石胸針雕塑都是數量寥寥可數,可配戴又可擺飾的設計更是藝術與實用兼顧,工藝與創意都是上乘之作,因此都創下十分好的成績。
除此之外,有一些現象值得觀察,第一翡翠成交價格與成交比率跟春拍相比不甚理想,「山居秋暝」翡翠玉牌項鍊是難得一見的精品,圖錄裡做了連續跨頁介紹,預估價2800萬港幣卻慘遭流拍,另外一條種水極佳,碩大色勻的翡翠珠鍊,雖然以9500多萬港幣成交,雖然是所有拍品中第二高價,但是卻不到之前拍出歷史最高價翡翠珠鍊的一半價錢,其他也有許多品質優良的翡翠流標,甚至無底價的拍品也乏人問津成交在低位價格,而且場內中國買家比例明顯比上個月蘇富比拍賣來的少,可能與最近中國政府嚴控金融管制與放貸造成的資金短缺有關,第二是有色寶石價位走向分歧,稀有難得的寶石依然熱門,例如28.04 克拉橢圓形斯里蘭卡天然帕德瑪剛玉戒指,創下港幣1930萬元的天價,在國際局勢不明,尤其珠寶最大買家阿拉伯皇室遭遇到前所未有最大的權力鬥爭是否會影響到珠寶高端市場的買氣值得觀察。
本篇文章擷取於萬寶週刊第1263期,出刊日期為1月12日,於每週五全省書局或便利商店開始舖貨,因擷取文章時間與出刊日期會有時間差,請網友見諒,若想掌握最新最快的消息,歡迎長期訂購。


 
 理財討論區深度專欄
  • 討論區內之言論,不代表本公司之立場,一切法律責任仍由發言者本人負責
  • 如果您有任何不當言論,本公司有權決定是否保留您所 Post的意見 。
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」