理財討論區 》深度專欄 代號/股名
  bt_post.gif (487 個位元組) bt_reply.gif (462 個位元組) 此篇已被閱讀112

主 題: 珠寶拍賣市場的未來趨勢(下) (第1274期)   
作 者: 林嘉瑞
發表日期: 2018/5/3 下午 03:00:39 IP: X.X.56.149     

除了寶石的特殊性與稀有性之外,品牌的魅力與珠寶背後的浪漫故事也會為其加分不少,在拍賣市場上受到收藏家青睞的品牌,除了蘇富比上次的封面卡地亞的水果錦囊手鍊之外,就非梵克雅寶Van Cleef&Arpels莫屬了,梵克雅寶總能從愛情中汲取獨具創意的靈感,全因其品牌本身就是愛情的結晶。
19世紀末,一位寶石商的女兒-年輕的艾斯特爾•雅寶(Estelle Arpels)邂逅了寶石切割師之子阿爾弗萊德•梵克(Alfred Van Cleef)。兩人的愛情故事就此展開,並攜手走過了超乎想像的浪漫旅程。他們於1895年結婚,這對年輕的戀人具有許多共同點:蓬勃的熱情、開拓進取的精神、家庭和睦的倫理和對寶石的熱愛。他們都希望能夠共同創造永恆經典,正是這種堅定的信念促使他們創立Van Cleef&Arpels梵克雅寶。1906年,阿爾弗萊德與艾斯特爾的弟弟,天才推銷員查理斯(Charles)合作,由後者負責管理巴黎芳登廣場的精品店。兩年後,艾斯特爾的弟弟朱利安(Julien)加入公司;1912年,她的第三個弟弟路易(Louis)也隨之加入。在隨後的歲月裡,他們將Van Cleef&Arpels梵克雅寶打造成全球最頂級珠寶的代名詞。一直以來,因愛而生的Van Cleef&Arpels梵克雅寶見證了許多動人的偉大愛情故事。更與眾多名媛雅仕一起見證其浪漫的愛情。品味超然、追求極致美感的人,都會選擇Van Cleef&Arpels梵克雅寶來表達他們的愛戀。梵克雅寶的作品不僅完美地妝點傳奇女星,慶祝國王與皇后的聯姻,更將戀人間的澎湃激情幻化為永恆的珠寶。1937年,溫莎公爵(Duke of Windsor)委託Van Cleef&Arpels梵克雅寶特別訂製了一條鑲嵌著藍寶石與鑽石的手鏈贈與辛普森夫人(Wallis Simpson),以慶祝他們共結連理。這個「不愛江山愛美人」的故事已成為當代的愛情傳奇。1956年,摩納哥雷尼爾親王特別委託Van Cleef&Arpels梵克雅寶訂製了一套鑲嵌珍珠與鑽石的珠寶,作為他贈與未婚妻格蕾絲•凱莉(Grace Kelly)的訂婚禮物。傑奎琳•甘迺迪•奧納西斯(Jacqueline Kennedy Onassis)也是其忠實顧客,在其1953年和1968年兩次世人皆知的婚姻中,她都收到了由Van Cleef&Arpels梵克雅寶為其打造的訂婚戒指。在理察•伯頓(Richard Burton)與伊麗莎伯•泰勒(Elizabeth Taylor)纏綿悱惻的愛戀中,理察•伯頓贈送伊麗莎白•泰勒許多Van Cleef&Arpels珠寶。
在其經典不朽的輝煌歷史中,與時俱進地融入現代感的設計理念與思維,變化無窮的大自然、翩然飛舞的仙子與芭蕾舞伶、冠蓋雲集的華麗舞會…皆為梵克雅寶的靈感謬思。這樣的經營哲學不但已延續了三代,並且將其理念發揚,創造出珠寶世家的永續性與創新的獨特性。Van Cleef&Arpels梵克雅寶延續來自法國堅持一貫高貴典雅的傳世風格;以多樣的珠寶材質及頂級的工藝技術,再融合獨具風格的創意來表現所追求的絕對完美。創造力造就了Van Cleef&Arpels梵克雅寶的偉大珠寶工藝發明,隱密式鑲嵌法(Mystery Setting)、有著多種佩戴方式的轉換式珠寶,如指間戒(Between the Finger Ring)、Zip項鍊,皆為Van Cleef&Arpels梵克雅寶帶給頂級珠寶界舉世的發明創造。1939年為埃及王后納絲莉(Queen Nazli)、公主法西雅及其他多名王室成員設計過王冠、頸飾、耳環、手鐲等。1956年,摩納哥王子雷尼爾(Prince Rainier)任命梵克雅寶為皇室的飾品御用店。1978年,王妃葛莉絲在其女兒卡洛琳公主的婚禮上,也佩戴了一頂由梵克雅寶特製的華麗王冠。而王妃葛莉絲更是擁有大大小小梵克雅寶特製的王冠不下10頂。
去年9月份梵克雅寶(Van Cleef&Arpels),於台北市中山區的「光點台北」(前美國駐臺灣臺北領事館)舉辦「Art of Clip詩意百年胸針藝術展」,共有將近百件古董珍藏空運來台,橫跨20至70年代不同的時空背景,精緻而具體地展演20世紀歐洲裝飾藝術與時尚的變化,梵克雅寶自80年代開始,透過拍賣會及藏家私人管道,開始陸陸續續典藏品牌的代表作品,目前已經收藏約1000件的珠寶,其中有350件為胸針,也就是這次展出的主角。胸針是珠寶作品中,唯一不是貼著皮膚配戴的珠寶,所以形式上不會受到人的身體侷限,創作更為自由,也是梵克雅寶這次選擇透過珠寶胸針來訴說美學演進的主要原因。
無論是品牌獨特的工法或者散發貴族氣息魅力,都能夠讓收藏家前仆後繼地不計代價收藏,因此2018年的珠寶市場依舊值得期待。
本篇文章擷取於萬寶週刊第1274&1275期,出刊日期為3月31日,於每週五全省書局或便利商店開始舖貨,因擷取文章時間與出刊日期會有時間差,請網友見諒,若想掌握最新最快的消息,歡迎長期訂購!


 
 理財討論區深度專欄
  • 討論區內之言論,不代表本公司之立場,一切法律責任仍由發言者本人負責
  • 如果您有任何不當言論,本公司有權決定是否保留您所 Post的意見 。
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」