理財討論區 》深度專欄 代號/股名
  bt_post.gif (487 個位元組) bt_reply.gif (462 個位元組) 此篇已被閱讀122

主 題: 珠寶及翡翠首飾春拍結果出現警訊(第1279期)   
作 者: 林嘉瑞
發表日期: 2018/5/31 下午 03:22:14 IP: X.X.56.149     

整場拍賣總成交價為港幣$381800000約美元$48645138 成交率(件數):61.2 ,總件數:278件,售出170件,但是如果以預估價總金額來看總成交金額僅僅只達到五成左右,最高拍賣成交價為 24.70 卡拉古墊形「鴿血紅」紅寶石戒指 以 8640 萬港元成交,並沒有如預期衝出破億元的高價,反而在預估低標價就成交,為2018年珠寶市場發出警訊。
拍賣成績不理想主要原因如下:
1.高價拍品許多未成交,成交件數雖有170件,但是超過1000萬港元僅有5件,而且高價拍品即使成交,價格也是低空掠過,沒有讓人感到刺激的高價競標的場面出現。
2.翡翠拍品全面性衰退〜無論是難得一見的「環翠滿圓」 天然翡翠手鐲,預估價:8000 萬至 1 億港元,此圓環象徵「圓滿」和 「飽滿」,不僅如此,中國古代文化亦視翡翠為「天上之石」。此翡翠手鐲晶瑩透亮,綠色濃郁,質地細膩,完美呈現其象徵意義。過去經驗如此罕見珍品應該可以輕鬆破億元成交,卻跌破大家眼鏡慘遭流標,前十高價成交拍品僅有一件翡翠耳環,翡翠市場有明顯降溫的現象。
3.品項類似的拍品太多,由於珠寶屬於物以稀為貴,一次出現太多類似的物件會降低藏家競標意願,尤其以金黃色彩鑽與緬甸無加熱紅寶這兩個類別最為明顯,各種大小克拉數與接近品質的物件都有好多件,讓藏家無從選擇,造成流拍比率變高。
雖然整體成績不甚理想,但是蘇富比卻走出與其他拍賣公司不同的方向,過去珠寶拍賣的封面拍品都會是碩大的彩鑽或是重要的彩色寶石,或者珍稀的翡翠,蘇富比從上次秋拍開始改變,將封面拍品改換為品牌具有設計特殊風格的珠寶,創下吸睛的效果也拍出高價。
這次拍賣封面主打梵克雅寶的埃及風情
咆哮的20年代是西方文化中洋溢著創意和生活樂趣的時期,新藝術運動的精緻設計和曲線型態被引人注目的裝飾藝術幾何圖形取代,這個時期的女性比以前更加獨立,爭取投票權,並證明自己能勝任過去以男性為主的工作,她們無所畏懼,天馬行空,渴求擺脫過去的刻板印象。這個時期的女性喜歡用白色撲粉,鮮紅唇膏及深黑色眼線打扮自己,散發出神秘的異國韻味,可見其生活的各個層面都反映出她們蓬勃的朝氣。
此時期的珠寶迎合異國風情,從源自遙遠國度的主題取材,尤其是埃及,遠方的中東文明一直是設計師尋求靈感的泉源,可見於19世紀以後的裝飾藝術。拿破崙的埃及之戰最先引起西方社會對埃及的興趣,後來發生的一切更令她們為之著迷,例如(Jean-Francois Champollion)尚-法蘭索瓦他破解翻譯出古埃及象形文字,蘇伊士運河開通後促使大量歐洲人在其後數年間前往埃及旅遊。霍華德•卡特在1922年發現圖坦卡門墓,考古學圖像的新浪潮隨即風靡20世紀的前衛女性。這個來自帝王谷的發現引發埃及狂熱,並佔據美學的各個層面。十年間巴黎珠寶商對古埃及藝術中發現的鮮明色彩對比深深入迷,當中又以梵克雅寶為甚,憑藉在工藝上的頂尖技術,匠心獨具的精湛技法,以及連繫歷史的理念,梵克雅寶自1924年起推出最光華奪目的埃及狂熱系列珠寶。
本次拍賣的封面拍品就是那個時期顛峰之作,是一條充滿異國風情的埃及復興風格手鍊,鑽石手鍊配上優質的紅藍寶石與祖母綠,與縞瑪瑙之間的鮮明色彩對比,並刻劃埃及藝術中重要的裝飾圖案蓮花,呈現其淡雅之美。這條手鍊最後以936萬港元成交,超越高估價660萬港元非常多。
還有一系列設計師所設計的紅地毯耳環款式也拍出好成績,耳環是人類有史以來最常佩戴的珠寶飾品之一,從作為社會地位的標誌,逐漸演變成時尚的象徵。耳環已成為外表造型中不可或缺的點睛之作,而在好萊塢的紅地毯上,耳環往往是至關重要的配飾,既能平衡耳部至肩部的空間,也能盡顯佩戴者的個人風格。
總結拍賣結果,價錢高的大寶石不再是票房保證,反而是具有特殊個人風格的珠寶首飾扮演了小兵立大功的角色。
本篇文章擷取於萬寶週刊第1279期,出刊日期為5月4日,於每週五全省書局或便利商店開始舖貨,因擷取文章時間與出刊日期會有時間差,請網友見諒,若想掌握最新最快的消息,歡迎長期訂購!


 
 理財討論區深度專欄
  • 討論區內之言論,不代表本公司之立場,一切法律責任仍由發言者本人負責
  • 如果您有任何不當言論,本公司有權決定是否保留您所 Post的意見 。
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」