理財討論區 》深度專欄 代號/股名
  bt_post.gif (487 個位元組) bt_reply.gif (462 個位元組) 此篇已被閱讀122

主 題: 心理線100沸點,台指期空?(第1281期)   
作 者: 秦筱芳
發表日期: 2018/6/15 下午 03:18:39 IP: X.X.205.104     

5月11日第五招心理線今年第一次衝上沸點100!面對今年(2018年)心理線第一次沸點,究竟是另外一次大多頭牛市的開始,或者是熊市來臨前的迴光返照?
除了心理線之外,5月11日和12日在100沸點的鈍化過程中,似乎所有的技術面壓力,包括4月19日到4月20日的向下跳空缺口10971點到10802點,和3月23日、4月3日、4月17日三點連成線的頸線壓力10800,甚至季線(60日均線),這三重空方反制點,多方壓力點,缺口、頸線、季線三線壓力全數突破,並且在5月11日現貨股市爆出1632億的大量,的確是十次交易中少數一兩次的特殊現象。
稍後我們會除了心理線等技術面外,並且從GDP和總市值的觀點去探討,台股指數如果真的牛市走多頭持續,最高可以到達什麼位置?以及萬一是熊市最後一波反彈的迴光返照,何種現象出現可以作為另外一次的空單下手時機點。
依照我過去四本書的歸納分析,從1997年摩台指時代到現在已經超過二十年,除了大空頭和大多頭外,第五招玫瑰心理線高檔鈍化在100和低檔鈍化在0,沸點與冰點都不會超過三天,換言之,三天內必有技術性拉回,但是拉回後仍有再過前波高點或跌破前波低點的可能性。正如所謂多頭市場牛市一波比一波高,空頭市場熊市一波比一波低,我只是嘗試用心理線的數字概念去解釋抽象化的波浪行進方式。以本波段從4月26日心理線16.66,以及5月4日心理線站上50的連續上漲反彈,到5月14日心理線鈍化100沸點第二天,已經連續反彈第七天,面對即將5月16日(週三)五月台指期結算,電子期和鴻海作為多頭領頭羊,電子期突破455前次高點,和台指期突破11000點,當然是判斷五月結算轉倉六月的重要數字基礎,電子期主要依據三家權值股:台積電、鴻海、大立光,通常台積電先行,鴻海殿後,這次動用到鴻海的重兵部隊,目的當然是外資拉高結算!
但是如果我們以2018年4月台股總市值除以GDP,目前已經是兩倍之比,透過權值股的墊高市值和指數,台股確實有虛胖超漲被美股帶動的假象,這也是今年以來每次台股指數衝到萬一點,總會出現少則四五百點、多則八百到一千點的震盪原因。技術面的過熱只是短期現象,但是總市值高於GDP的總體經濟面表現,才是萬一點難以獲得認同和支撐的真正原因,如臨深淵如履薄冰!
畢竟台灣除了鴻海之外,真正經濟規模夠大的跨國企業寥寥可數,絕對比不上美國一家蘋果公司,市值就高達8513億美元,就已經接近台股總市值的八成,如果把騰訊加上阿里巴巴,這兩家在美國上市的中國大型企業,市值也接近台股總市值,維持台股指數的高檔於不墜,如果只是靠著大型權值股減資,或是股票分拆上市,繁華終究落盡,掌握曇花一現的高點!
本篇文章擷取於萬寶週刊第1281期,出刊日期為5月18日,於每週五全省書局或便利商店開始舖貨,因擷取文章時間與出刊日期會有時間差,請網友見諒,若想掌握最新最快的消息,歡迎長期訂購!


 
 理財討論區深度專欄
  • 討論區內之言論,不代表本公司之立場,一切法律責任仍由發言者本人負責
  • 如果您有任何不當言論,本公司有權決定是否保留您所 Post的意見 。
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」