理財討論區 》深度專欄 代號/股名
  bt_post.gif (487 個位元組) bt_reply.gif (462 個位元組) 此篇已被閱讀123

主 題: A股FII能帶升台灣電子期?(第1283期)   
作 者: 秦筱芳
發表日期: 2018/6/28 下午 01:35:36 IP: X.X.205.104     

鴻海FII(互聯網)六月即將在中國A股上市,台北股市和電子期提早做反應,在內資和外資齊心齊力買進鴻海的力量下,佔台股權重最大的電子類股期指,在5月25日週五的444點出現五日和十日均線的黃金交叉,領漲台股指數再度上攻11000點。
行情總在懷疑中誕生,猶豫中成長,熱切盼望中幻滅,目前還沒有到達毀滅的階段,因為市場氣氛還不夠熱絡,而且心理線的數據還沒有到達100的沸點。因為投資人對於11000的大關近關情怯,所以操作的方式和策略是,縮小戰線,集中攻擊少數有題材的個股和強勢的期貨合約,每段行情都有不同的特色,只要能掌握機會,隨勢而為,不要預設多空立場,那麼透過期貨的槓桿倍數和避險交易,做多做空都有獲利的可能性。
從5月25日開始的短短三天之內,電子期從444點上漲到452點,最大漲幅八大點,以電子期的期約價值每大點4000元的規格來計算,做對方向的利潤獲利每口32000元,以每口原始保證金的投入成本來計算,原始保證金73000元,短短三天獲利四成不是不可能的!同樣的三天期間內,鴻海是從84元漲到89元,漲了五元,獲利只有7%。所以看對方向,透過期貨的槓桿倍數,不管做多或做空,期貨都比現貨轉得快,但反之做錯也賠得兇,當如果能夠電子期和鴻海都同時加碼買進,更是完美的交易。
這一小短波的多頭攻擊行情,當然是受到美國科技類股的帶動,而且也有落後補漲和收斂逆價差的軋空主力手法,原本40點左右的逆價差,在5月28日週一已經縮小到幾乎價平,配合摩台指即將在5月30日周三結算,做對方向的多頭也可以有快速獲利的快樂。當然當鴻海來到90元以上,會開始進入跳空的壓力區,電子期在前一個月份的高點到454-455點也必然震盪劇烈,到時候第五招玫瑰心理線也逼近沸點100,所以台股期指11000點能否突破並且站穩,恐怕不是件容易的事。如同我之前曾經提到的,台股總市值與GDP的關係,11000點已經是1.8倍,就算再來挑戰,上檔也是層層關卡與壓力,必須步步為營。
在今年6月20日除息旺季來臨前,六月台指期如果不能很快的攻過今年高點11250點,那麼七月即將扣抵除息點數260點在7月18日結算前,八月也要扣抵120點,在8月15日結算前,9月19日結算前也還要扣抵40點,累計從六月到十月,台股指數會因為除息所扣抵的權值超過四百點,所以多頭要攻,一定要以迅雷不及掩耳的快攻,否則,七八九這三個月會像爬山一樣進一步退兩步,越來越難登上高峰。市場俗語五窮六絕七八月放暑假,在期貨指數的操作上是有一定的道理,難度越高的市場,越具有挑戰性,更需要臨場反應的積極與努力。
本篇文章擷取於萬寶週刊第1283期,出刊日期為6月1日,於每週五全省書局或便利商店開始舖貨,因擷取文章時間與出刊日期會有時間差,請網友見諒,若想掌握最新最快的消息,歡迎長期訂購!


 
 理財討論區深度專欄
  • 討論區內之言論,不代表本公司之立場,一切法律責任仍由發言者本人負責
  • 如果您有任何不當言論,本公司有權決定是否保留您所 Post的意見 。
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」