理財討論區 》深度專欄 代號/股名
  bt_post.gif (487 個位元組) bt_reply.gif (462 個位元組) 此篇已被閱讀252
 
網路電視台
莊正賢
 
 
興櫃5月營收創新高點將錄(第1285期) 2018/7/12 下午 02:39:31
 萬寶週刊總編輯
 總編開講
 投資座右銘:「在最有競爭力的產業,尋找最有競爭力公司」
 經歷 : 唯一在外資的投信自營商三大法人都有實務操作經驗的總編輯,每年深入專訪200家上市櫃公司
現任:萬寶週刊總編輯
  歡迎加入:總編開講!(萬寶週刊) 總編輯莊正賢的個人LINE @ID【@berich】
 

營收創新高的個股,對於股價的飆漲提供動能,像是在四月營收創下新高的緯穎,在公布營收後,股價從188元漲到586元,市場甚至看到700元,不論市場再怎麼看好,還是需要公司的基本面提供支持,所以關注每一次的營收創新高個股是非常重要指標,本期週刊也未讀主提供了10檔營收創新高的公司,因為這個月是生技股的大月,所以選了奈米醫材(6612)介紹給讀者。
近期生技IPO掛牌熱潮湧現!隨著逸達(6576)6/29轉上櫃打前鋒後,達邦、奈米醫、皇將和茂生等4家公司也可望在第三季接棒,創下3個月內生技族群掛牌數最高紀錄,而這5家生技股,包括新藥、醫材和農業生技都有,宣示產業的多元化,其中不乏年年幾乎都大賺約半個股本的茂生、擁有獨步全球乳酸菌水解胜肽技術的達邦蛋白,和授權在即的逸達生技。由於年度大戲生技月將登場,加上中裕抗愛滋病新藥下半年銷量起飛,逸達、益安和智擎授權案受關注中,皆為生技產業添加好彩頭。
生技熱潮搭配營收創新高題材
奈米醫材主要從事人工水晶體及植入系統等眼科相關醫材研發,營收比重為權利金38%、技術服務39%、醫材銷售23%,其他產品包含心導管、引流管、導尿管等植入型醫材表面潤滑塗佈技術服務、機台設計出售及其他醫材代理買賣。擁有材料表面潤滑處理技術、光學設計技術以及機構設計技術,除針對市場需求自行研發新產品外,並接受先進國家委託代工,量身訂製各式人工水晶體與植入系統,在已擁有的基礎上,發展更優良的製程,以提高品質優良的產品為目標。
深耕醫療器材表面處理技術多年,第一代PVP潤滑塗佈技術獲得人工水晶體龍頭大廠Alcon採用,為唯一供應商,此潤滑塗佈技術大幅降低人工水晶體通過PP植入匣之摩擦力。為滿足患者與醫師對高階人工水晶體植入系統的需求,成功創新研發的表面接枝潤滑高分子技術,除潤滑層薄且柔軟,可承受高壓高溫蒸氣滅菌(Autoclavable),也可長期保存於液態中之獨家技術,應用於人工水晶體植入器上不會有附加物如潤滑添加劑GMS或是潤滑層物質黏著在人工水晶體。除適用於疏水性人工水晶體植入系統外,亦適用於親性人工水晶體植入系統,後者手術過程開創較小切口(除具有製造高附加價值軟式人工水晶體的技術外,奈米醫材是唯一擁有將表面接枝潤滑高分子平台技術應用於人工水晶體植入系統的公司,特別是針對輔助人工水晶體植入患者眼內之推注器(injector)及植入匣(cartridge)管壁內的處理。
身處持續成長的利基市場
手術用眼科醫療器材包含白內障、青光眼、屈光不正、以及視網膜病變等主要眼科疾病的矯正與治療手術,其中白內障為全球眼睛失明的主要病因,根據 WHO的統計,高達 51%的失明病患是由白內障造成,而在視覺障礙方面,也有33%的視覺障礙病患屬白內障;因此,白內障手術相關的醫療器材為手術用眼科醫材最主要的次領域產品。白內障的治療主要透過手術的方式更換人工水晶體,透過超音波乳化技術將產生病變的水晶體完全移除,再植入人工水晶體替代。其中人工水晶體市場占整體手術市場的71%,而協助手術進行的眼科黏彈劑及其它耗材占14%,超音波乳化設備則占15%,由此可知人工水晶體在眼科手術市場的重要性。結合人工水晶體的製造技術與人工水晶體植入系統的表面接枝潤滑高分子技術,奈米醫材能夠發展出新一代預載式人工水晶體系統,可讓醫師在將人工水晶體植入患者眼內時,打開包裝盒後即可進行植入手術,無需另外摺疊人工水晶體且免去植入匣與推注器之組裝步驟,此產品在人工水晶體產業是未來的趨勢,同時不論是親水性或疏水性人工水晶體均可使用此系統。
根據 2016 Market Scope 的研究統計,2016年人工水晶體市場規模約32.6億美元, 預計2021年可達到43.7億美元,年複合成長率為6%。其中高階人工水晶體(Premium)雖然目前僅占整體人工水晶體總銷售數量約7.7%,但它的價格較單焦點式人工水晶體(Monofocal)高四至五倍,因此在全球人工水晶體2016 年總銷售額的貢獻達29%,預估其在五年後之銷售額將至15.6 億美元,占全球人工水晶體市場總銷售額36%。
本篇文章擷取於萬寶週刊第1285期,出刊日期為6月15日,於每週五全省書局或便利商店開始舖貨,因擷取文章時間與出刊日期會有時間差,請網友見諒,若想掌握最新最快的消息,歡迎長期訂購!


 
 理財討論區深度專欄
  • 討論區內之言論,不代表本公司之立場,一切法律責任仍由發言者本人負責
  • 如果您有任何不當言論,本公司有權決定是否保留您所 Post的意見 。
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」