理財討論區 》深度專欄 代號/股名
  bt_post.gif (487 個位元組) bt_reply.gif (462 個位元組) 此篇已被閱讀115

主 題: 為什麼Smart Beta ETF不Smart?(第1285期)   
作 者: 晨星公司
發表日期: 2018/7/12 下午 02:58:45 IP: X.X.205.104     

就歷史而言,在市場不確定性增加時,防禦性策略能夠提供保護。然而,今年的狀況並非如此。
2018年,波動性出人意表地重返市場。VIX指數在歷經了2017年的低水平後,在2月初急遽上升,達到了兩年來的高峰。雖然波動性已經逐漸回降到原來的水準,但隨著央行的政策剎車,投資人將面臨一個波動更劇烈的時期。
就歷史而言,防禦性策略等能在市場不確定性增加時,提供對下行風險的保護。然而,從年初到現在的情況並非如此。自1月到4月,包括Morningstar Medalists(金、銀、銅級的基金)在內的大部分美國配息ETF,皆落後於標準普爾500指數的表現。
SPDR S&P US Dividend Aristocrats ETF(UDVD)是晨星評級中的銀級基金,它的報酬率是下跌3.32%,而標準普爾500指數只下跌0.55%。該基金挑選連續20年都增加股利分紅的公司。
什麼造成了這樣差勁的表現?
最後一次波動揭示了股利型基金面臨的最大風險之一,就是它們對利率上漲相當敏感。利率會以兩種方式影響股利導向的策略。首先,當利率下降時,投資人將採取股利導向的策略來彌補收入損失。而當利率上升時,固定收益資產會看起來更具吸引力。
第二,經濟增長時會帶動利率上升,經濟疲軟時利率會下降。在經濟擴張時,公司付給投資人的配息不會像業務往來的現金流成長得這麼快速,因此利率上升的衝擊會得到緩衝。
投資人對於通膨率上揚時,利率進一步提高的擔憂導致了近期波動率的上升。也因為這個原因,大部分股利導向的ETF在2018年上半年的表現落後於市值加權的同領域指標。在3月時,聯準會將基準利率上調至1.5∼1.75%,但通膨率卻徘徊2%左右,預示了再次升息的可能。
隨著利率上揚,短期債券終於開始提供吸引人的報酬。目前iShares美國公債1-3年UCITS ETF(IDBT)的平均到期收益率為2.49%,高於前一年的1.29%。換句話說,近十年來第一次,股利導向的股票型基金開始跟固定收益型基金正面競爭。
低波動性策略的表現更佳
與股利基金類似,低波動率策略的基金也配置許多資金在利率敏感的區塊。因此,當利率上升時,他們的表現會較為不佳;在利率下跌時的表現則優於大盤。雖然最小波動率基金年初至今的表現落後於S&P 500指數,但從二月份VIX開始攀升之後,它們成功超越了基準指標。
與往常一樣,我們建議尋找策略Beta值ETF的投資人去了解基金的組成方式以及他們的偏誤。即使兩檔基金都號稱將波動風險降到最小,他們的投資組合可能完全不同。
舉例而言,銀級評級的iShares S&P 500最小波動率ETF(SPMV)試圖使用S&P 500指數的股票建構波動率最小的投資組合。由於該基金的目標是降低整體基金的風險,因此可能會持有平均波動率甚至高波動率的股票來增加整體投資組合的多樣性。
因此,即使在利率上升的情形下,基金在波動幅度增加時也應該超越大盤;相對地,如果利率上漲但波動幅度較低,由於其策略的保守性,該基金的表現可能難以超越大盤。
銅級評級的PowerShares S&P 500高股息低波動率ETF(HDLV)瞄準S&P 500指數中股利收益最高的股票,但也同時篩選出組別中風險最高的股票和為個股的風險設定上限,以此維持風險水平。雖然該基金也提供報酬率和低波動性,但最主要的還是股利收入。
事實上,該基金12個月的報酬率為3.47%,而SPDR S&P US Dividend Aristocrats基金的報酬率為2.04%。顯然,PowerShares ETF提供了相當強勢的配息策略,並使用低波動率的篩選方式來降低風險。然而,自1月到4月底,PowerShares ETF的表現比SPDR S&P US Dividend Aristocrats低了2.08%。
用多種要素構築防禦策略
目前美國利率上升的的環境是在周期性因素的作用下形成,這些因素會持續他們的獨有特性發展下去。長期的突出表現也會伴隨著同樣長期的低落。因此我們要將這一點謹記在心,並用各項相關性較低的互補因素來達成多樣化。與任何單一因素的基金相比,它可以帶來更穩定的風險和回報。
本篇文章擷取於萬寶週刊第1285期,出刊日期為6月15日,於每週五全省書局或便利商店開始舖貨,因擷取文章時間與出刊日期會有時間差,請網友見諒,若想掌握最新最快的消息,歡迎長期訂購!


 
 理財討論區深度專欄
  • 討論區內之言論,不代表本公司之立場,一切法律責任仍由發言者本人負責
  • 如果您有任何不當言論,本公司有權決定是否保留您所 Post的意見 。
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」