理財討論區 》深度專欄 代號/股名
  bt_post.gif (487 個位元組) bt_reply.gif (462 個位元組) 此篇已被閱讀274

主 題: 藝術家電影(第1314期)   
作 者: 黃河
發表日期: 2019/1/30 下午 02:52:05 IP: X.X.205.104     

藝術家電影共分五類:
一、 電影本身就是「純藝術」的表現如:
1.1928 年西班牙大導演布紐爾「安達魯之犬」是不輸給達利的超現實主義電影。
2.1941年奧森威爾斯(Orson Welles) 的「大國民」更是充分表達文藝上的「現代主義」與哲學上的「存在主義」。
3.1950 年日本大導演黑澤明的「羅生門」-這是受到畢卡索在1907年所提出的立體派,亦即「觀看點」及「以人物中心的穩固感」的大改變。
4.1962 年義大利費里尼的「八又二分之一」
5.台灣的導演李行也有「汪洋中的一條船」「小城故事」二部有藝術氣息的好電影,胡金銓的「俠女」「空山靈雨」更可說是為李安「臥虎藏龍」取得國際認証的武俠片首部曲,李安的藝術成就真的和其他幾位國際知名大導演如史蒂芬史匹柏、黑澤明不相上下。
二、藝術家特異獨行的一生可說是天生為導演所寫的好劇本,所以描述藝術家一生或某個年代的傳記式電影是主流從1953年「紅磨坊」及1956年「梵谷傳」到1965年的「萬世千秋」都是經典名片,21世紀更有超過50部類似電影推出。
三、科學、宗教及美術為人類三大生存功能,所以先進國家莫不以介紹美術館或經典名作的教育電影來教育大眾,以日本NHK 、英國BBC及美國CNN 、為三大發行公司,國家地理頻道及DISCOVERY 這些知名電影公司所做的相關教學影片制作嚴謹,堪稱巨資打造,目的為讓民眾了解藝術,行教化之能!
四、M型社會激發,財富日益集中,藝術品成為投資理財的熱門話題,在拍賣會、博覽會及收藏家日益增加的推波助瀾,藝術品偷竊(天羅地網、縱橫四海-鍾楚紅、張國榮主演到法國南部大城尼斯美術舘去偷季斯塔夫.阿道夫.摩沙(1883年出生於尼斯的象徵主義大師)的作品,偽造(奧黛麗赫本主演的「偷龍轉鳳」最近剛上演的「真假維梅爾」日本單元劇「贗品」及「寂寞拍賣師」、日劇「蒙娜麗莎的微笑」最近由凌瀨遙主演的「萬能鑑定士」都是這類型的經典名片,智慧財產權、藝術衍伸性商品所引發的收藏糾紛日益嚴重,已經成為社會大眾關心的問題!
五、21世紀藝術新電影幾乎是百花盛開,不祗試圖從藝術創作的探討更從其天價來衡量,要從藝術品的角度去思考藝術家的心靈,是美學與哲學的反映,是社會學背景的時代反芻!也有從富可敵國的收藏家角度窺視其隱私,是孤獨或驕傲,仼性與本性,以及當今國際拍賣界的神秘與醜陋!拍攝一部電影就好像畫家完成一張大作,其中對於人物的塑造,對白、剪接、配樂,整個劇情的轉捩點安排,電影也可説是一首現代詩的創造,俐落簡潔,令人印象深刻,正所謂「曲終人不見,江上數峯青」!
本篇文章擷取於萬寶週刊第1314期,出刊日期為1月4日,於每週五全省書局或便利商店開始舖貨,因擷取文章時間與出刊日期會有時間差,請網友見諒,若想掌握最新最快的消息,歡迎長期訂購!


 
 理財討論區深度專欄
  • 討論區內之言論,不代表本公司之立場,一切法律責任仍由發言者本人負責
  • 如果您有任何不當言論,本公司有權決定是否保留您所 Post的意見 。
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」
萬寶網路公司僅提供網頁/網站之建置及設計,本網頁/網站所載之證券投資分析內容,屬萬寶證券投資顧問股份有限公司所有,如需相關服務,請洽詢該公司客服電話:02-6608-3998