理財討論區 》深度專欄 代號/股名
  bt_post.gif (487 個位元組) bt_reply.gif (462 個位元組) 此篇已被閱讀258

主 題: 藝術家的「成家」之路(第1323期)   
作 者: 黃河
發表日期: 2019/4/3 下午 02:36:04 IP: X.X.205.104     

1.觀察力(培養美學、哲學的思考能力和藝術史的訓練)及感受力(這部份大都來自天分)例如董作賓因為長期研究甲骨文,而成為書法家,任職故宮博物院青銅器文物的楚戈,經長期研究其紋飾、形制而成為打破傳統書畫的現代大師。

2.獨特的藝術思惟能力,例如:達利對弗洛伊德的潛意識研究而有名作「記憶的持續」更因鑽研愛因斯坦的相對論-因而畫出「最後的晚餐」表現時空第四維空間的思惟實踐力)。
3.一流的大畫家也必須擁有豐富的想像力,就以目前華人最知名的趙無極為例,他可以在傳統的中國水墨畫中運用塞尚「多視點的靜物畫」馬𧬺斯「拋棄透視的限制及對比色的運用」還有保羅.克利所謂「心目中、記憶中的風景畫」而成為英國藝術史專家蘇立文筆下-能將「書畫同源」發揮的淋漓盡致並影響國際藝術潮流」。
4.驚人的記憶力,藝術家最怕與其他畫家「撞衫」因此絕不重覆大家耳熟能詳其他大師的經典圖像-更必須記住那些扭轉藝術史的重要元素。

5.精湛的藝術執行技巧,也就是我們常説的「心手合一」之能力,亦就是避免「眼高手低」。

6.源源不絕的原創性生命力,這是藝術家想留名青史的第一歩,畢卡索在1907年畫出立體派巨作「雅維農姑娘」,曾佑和從西方超現實大師恩斯特(1891∼1976)學到如何運用預兆式的氣氛和濃厚的質感、她潛心研究宋代繪畫大師如范寛、李成及清初的石濤、八大山人及弘仁而完成了獨創的「掇畫」不僅跳脫傳統中國畫,也融入西方繪畫的精神。
7.高超的表現力,20世紀繪畫巨人林風眠及李仲生各自運用開創的教育方式讓他的每一位學生都有自己獨特的風格,林風眠五大弟子各個傑出,李仲生的教育成就更是超過一個美術學院。
8.統馭力-繪畫可以融入文學、音樂、建築的精神,但作品必須有統一的完整性,這就叫統御力。
9.令人難忘的存在感(辨識度、個性化及符合該創作類型的共同審美觀)藝術界如此,汽車、服裝及其他的時尚產品更是如此!
10.承先啟後的傳承力(對後世畫家的影響力,藝術史上的巨人如達文西、杜勒、米開朗基羅、馬內、塞尚、馬諦斯、畢卡索及杜象皆是「江山代有才人出,各領風潮數拾年」!
本篇文章擷取於萬寶週刊第1323期,出刊日期為3月8日,於每週五全省書局或便利商店開始舖貨,因擷取文章時間與出刊日期會有時間差,請網友見諒,若想掌握最新最快的消息,歡迎長期訂購!


 
 理財討論區深度專欄
  • 討論區內之言論,不代表本公司之立場,一切法律責任仍由發言者本人負責
  • 如果您有任何不當言論,本公司有權決定是否保留您所 Post的意見 。
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」
萬寶網路公司僅提供網頁/網站之建置及設計,本網頁/網站所載之證券投資分析內容,屬萬寶證券投資顧問股份有限公司所有,如需相關服務,請洽詢該公司客服電話:02-6608-3998