理財討論區 》深度專欄 代號/股名
  bt_post.gif (487 個位元組) bt_reply.gif (462 個位元組) 此篇已被閱讀243

主 題: 選總統熱?藝術市場也熱(第1329期)   
作 者: 黃河
發表日期: 2019/5/16 下午 05:28:25 IP: X.X.205.104     

2019年台灣藝術市場熱絡依舊,繼年初台灣當代國際藝博開出紅盤之後,四月份有三檔強棒出擊,分別是在國父紀念館舉辦的「一世翰墨故宮情」-莊嚴的藝術歲月,接著是在故宮博物院推出「巨匠剪影-張大千」最後就是「遠方的行星-趙春翔藝術展」。 莊嚴和張大千都生於1899年,莊嚴一般人僅知他是故宮國寶的守護者,但這個展覧見證了台灣自1949年文人及藝術家的「美好歲月」,可以比擬在1920年巴黎的「黃金時代」,莊嚴的書法成就當然不如時任監察院長于佑任的草書顚峯,也比不上終生好友臺靜農的行書美學高度,但却可以説是「從傳統走到現代」的過程大師,他先是苦練宋徽宗的廋金體,唐朝大家褚遂良的行書,也不忘好大王碑的隷書美感,最重要的是展出的374件作品,看的到中華文化傳統的生活環境,以及莊嚴一家人(莊申、莊因、莊喆及莊靈)的藝術風華。
故宮博物院的張大千以「巨匠剪影」為題,有難得一見張大千母親的作品,他的兩位老師李瑞淸及清道人。
最後來介紹在霧峰亞洲美術館趙春翔作品的大展,筆者以其在藝術史的價值及市場價格兩個大方向分析:
一、趙春翔是20世紀「對話型藝術家的典範」,他的一生從杭州藝專到台灣,留學西班牙,走過巴黎,停留在紐約30年,最後回到台灣!他的作品融合野獸派、立體派、超現實、抽象表現、硬邊。 但可借有三大吃虧點:
(1)20世紀是「中西融合」為主流,英國最重要的藝術史家 Michael Sulavain (1916-2013)他是英國著名藝術史家李德(Rebert Read 1893-1968)的入室弟子,他在1959年出版的《20世紀中國藝術》未曾提及趙春翔,隨後在在1970年出版的(The Meeting of Eastern &Western Art)也未曾注意到他,1990蘇立文再出了Art and Artist of 20 century in China 以楚戈為封面,又再度錯過他。
(2)趙無極、朱德群都是二戰之後「抒情畫派」的健匠,但趙春翔單打獨鬥,甚至輸給日本的具體派。
(3)他早期的水墨創作不講究傳統也不夠現代,獨創性不夠,中期加入抽象表現,西方藝壇未曾重視,被認定己經落後藝術潮㳘,晚年加上太極及老莊思想(自然無為、包容萬物,他的鳥兒、花竹、太陽及蠟燭,都是象徵性和文化符號隱喻陰陽、五行、真與幻、光明與黑暗…)但已時不我予!
二、趙春翔作品在藝術市場的三大缺陷(價格的運作模式)
(1)他的作品有香港藝倡畫廊總代理,也出過四本畫冊,但藝倡代理的重要畫家太多,且辦展基本上未曾跨出華人區,國際影響力有限。
(2)作品集中於台灣少數藏家,都是真心喜愛者,倒致流動性不足!
(3)不像李仲生或陳庭詩都有基金會支持,但趙春翔既無基金會維持,入室弟子僅郭博州一人,市場経常有偽作干擾,因此趙迷應儘速成立基金會或美術館,為趙春翔定位!
本篇文章擷取於萬寶週刊第1329期,出刊日期為4月19日,於每週五全省書局或便利商店開始舖貨,因擷取文章時間與出刊日期會有時間差,請網友見諒,若想掌握最新最快的消息,歡迎長期訂購!


 
 理財討論區深度專欄
  • 討論區內之言論,不代表本公司之立場,一切法律責任仍由發言者本人負責
  • 如果您有任何不當言論,本公司有權決定是否保留您所 Post的意見 。
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」
萬寶網路公司僅提供網頁/網站之建置及設計,本網頁/網站所載之證券投資分析內容,屬萬寶證券投資顧問股份有限公司所有,如需相關服務,請洽詢該公司客服電話:02-6608-3998