理財討論區 》深度專欄 代號/股名
  bt_post.gif (487 個位元組) bt_reply.gif (462 個位元組) 此篇已被閱讀182

主 題: 甜蜜的粉紅泡泡糖 帶領佳士得春拍創佳績(第1337期)   
作 者: 林嘉瑞
發表日期: 2019/7/11 下午 02:35:23 IP: X.X.56.149     

芸芸珠寶商和鑑賞家當中,只有Moussaieff如此備受尊崇。在過去的50多年間,無數稀世珍寶從倫敦希爾頓酒店的專門店流傳到世界各地的頂級收藏家手上。那猶如小型市集的店舖櫥窗,被琳那滿目的手錶、首飾和寶石充斥了每一個角落,見證著Schlomo Moussaicff先生與太太Alisa Moussaieff畢生致力收購及出售世上最珍貴著名的寶石。近年,因為佳士得與Mousaieff的獨特關係,大家有幸於拍賣場上一睹Moussaief的頂級珍藏。被Moussaieff女士命名爲「The Bubble Gum Pink」“粉紅泡泡糖”,這顆重達3.44克拉的瑰寶可能是有史以來最漂亮的粉紅鑽之一。它的色澤飽和度與色調非常平衡,既鮮艷奪目同時甜美可人,更甚者是其淨度完美無瑕。皆因粉紅鑽的顏色是由内部晶體結構變形而成,一般色澤越濃淨度便越低,即使不含雜質,通常也會帶有晶體生長紋而導致鑽石火光不足,充滿衝擊性的粉紅色配以剔透玲瓏的晶體淨度,令我們有理由相信這顆粉紅鑽很可能來自巴西,一個出產衆多頂尖玫瑰色調鑽石的國度。
佳士得香港“瑰麗珠寶及翡翠首飾”春季拍賣吸引了來自全球17個國家的130名藏家熱烈競投,成交總額達348,640,250港元約44,618,910美元。全場最高價拍品為“The Bubble Gum Pink”3.43克拉鮮彩紫粉紅色鑽石戒指,以58,825,000港元約7,528,412美元,每克拉220萬美元的高價成交。
世界上最頂級的祖母綠來自哥倫比亞,其中最稀有昂貴的珍品皆是從Muzo、Coscuez和Chivor礦區開採。色澤艷麗的天然祖母綠使埃及法老、西班牙及葡萄牙征服者,以至歐洲貴族和印度大君都爲之傾倒。哥倫比祖母綠以其扣人心弦的色彩、火光和飽和度佔據同類寶石的主導地位,如今它仍然是一衆珠寶鑑賞家的收藏首選,拍品編號2064可謂經典中的經典,重量分別爲23.34和23.18克拉,兩顆寶石帶有高度飽和而深邃的綠色,呈現了哥倫比亞東部安第斯山脈的頂級祖母綠品質。難得是兩顆祖母綠的品質或形狀大小都非常匹配,並且沒有經過任何注油或樹脂的加工處理,無論顏色和淨度均出自天然。尤其那晶瑩别透的通透度,於普遍帶有雜質的祖母綠裡更是絕無僅有,亦只有如此珍品才能讓珠寶商及收藏家不惜代價追求。哥倫比亞祖母綠目前爲同類寶石中每克拉價錢的紀錄保持者,佳士得很榮幸拍賣了前三名的世界記錄。第一位乃洛克菲勒祖母綠,一顆由Raymond Yard設計的18.04克拉八角形祖母綠戒指,於2017年6月的佳士得紐約拍賣以5,511,500美元或克拉 305,516美元成交。第二位的每克拉紀錄則是Bulgari設計23.46克拉長方形祖母綠胸針,於2011年12月佳士得紐約拍賣以6,578,500美元或每克拉280,413美元的價格出售。綜合色澤、淨度、尺寸、切割比例,拍品編號2064絕對無出其右,加上來自傳統產地哥倫比亞,被稱為The Grand Muzos可謂當之無愧,這一對23.34及23.18克拉哥倫比亞天然祖母綠耳環“The Grand Muzos”,以34,925,000港元約4,469,695美元,每克拉近10萬美元的高價成交;另外還有天然翡翠蛋面戒指及天然翡翠蛋面耳環備受買家熱烈競投,兩者皆以低估價兩倍成交,成交價分別以9,485,000港元約1,213,888美元及9,245,000港元約1,183,173美元成交。
對寶石收藏家和珠寶商而言,喀什米爾只有以下含義:藍寶石中的極品,最珍貴稀有的種類,最艷麗的藍色,以及最受追捧的產地。在眞正的鑑賞家眼中,喀什米爾藍寶石絕對無可取替。這些瑰寶來自喜馬拉雅山西北部一個偏遠角落,1881年一場山崩使其礦脈意外出土,現時世界上大部份最美麗珍貴的藍寶石都是產自該區。它們不但以鮮艷的矢車菊藍色聞名於世,許多絲狀內含物更把進入藍寶石的光線折射和分散,使寶石呈現如天鵝絨般柔順的質感。有別於其他藍寶石,喀什米爾礦床的鉻含量很低,甚至完全不帶鉻元素,因此它們在不同的燈光下均可保持令人垂誕的純藍色調。可惜短短幾年內礦區已經被開採殆盡,從1887年起,頂級喀什米爾藍寶石幾乎再無出產。高度飽和的矢車菊藍色和絲絨質感,讓稀有的喀什米爾藍寶石價格遠高於其他產地,重達10克拉以上的珍品尤甚。AGL表示:喀什米爾藍寶石不論大小都備受追捧,超過25克拉的更是稀世難求。這枚重達26.42克拉的無疑是市場上最稀有最大顆喀什米爾藍寶石之一,如此頂級瑰寶竟然在驚嘆聲中流標。
本篇文章擷取於萬寶週刊第1337期,出刊日期為6月14日,於每週五全省書局或便利商店開始舖貨,因擷取文章時間與出刊日期會有時間差,請網友見諒,若想掌握最新最快的消息,歡迎長期訂購!


 
 理財討論區深度專欄
  • 討論區內之言論,不代表本公司之立場,一切法律責任仍由發言者本人負責
  • 如果您有任何不當言論,本公司有權決定是否保留您所 Post的意見 。
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」
萬寶網路公司僅提供網頁/網站之建置及設計,本網頁/網站所載之證券投資分析內容,屬萬寶證券投資顧問股份有限公司所有,如需相關服務,請洽詢該公司客服電話:02-6608-3998