理財討論區 》深度專欄 代號/股名
  bt_post.gif (487 個位元組) bt_reply.gif (462 個位元組) 此篇已被閱讀181

主 題: 維拉斯蓋茲筆下的「梵蒂岡情婦」(上)(第1341期)   
作 者: 林嘉瑞
發表日期: 2019/8/8 下午 02:51:14 IP: X.X.56.149     

失落近三百年的巴洛克巨匠維拉斯蓋茲名作【奧林匹婭・潘菲利畫像】以£2,495,000英鎊高價成交,她是十七世紀羅馬最有權勢的女子奧林匹婭・麥道基尼・潘菲利。她野心雄勃,攝威擅勢,權欲熏心,身爲教皇英諾森十世的嫂子及情婦,將後者當成傀儡,在背後操縱梵蒂岡教廷的一切。她可謂是史上最早出現的女權分子,備受天主教女教徒敬仰,群衆聚集於其宮殿外歡呼擁戴,但教廷堛漕k教徒則對她嗤之以鼻,譴責她對教皇施加影響和權力控制。畫中這位女子威儀凜然,思想前衛,雖然沒有教皇的名義,卻能掌控教廷上下,統治歐洲史上由男性主導的最高權力機構。

蘇富比於7月3日拍賣一幅新發現的奧林匹婭・潘菲利畫像,出自西班牙藝術大師迭戈・維拉斯蓋茲之手。這幅引人入勝的肖像畫絕跡近三百年,曾由十七世紀意大利著名藝術贊助人及收藏家埃爾卡爾皮奧侯爵七世唐・加斯帕爾・門德斯・德・哈羅・古茲曼收藏。有關此畫的最後記錄是在1724年,隨後銷聲匿跡。其下落無從稽考,直到有一天,這幅不具款識的作品被帶到阿姆斯特丹蘇富比辦事處,而此畫曾於1980年代被當作「不知名荷蘭畫派」的作品售出。畫作背面隱藏著古老的花押字,引起蘇富比專家的注意,他們於是開展一連串研究與鑒定,所有結果都指出這幅精湛的肖像畫是維拉斯蓋茲的失傳真迹,而且此畫作於藝術家的「黃金時期」,在當時名噪一時。

蘇富比西洋古典油畫部資深專家James Macdonald表示:「對於維拉斯蓋茲筆下奧林匹婭肖像的搜查工作終於告一段落。這幅畫像出自史上最偉大的肖像畫家之手,1650年於羅馬完筆,描繪當時權傾天下的風雲女子,一直經由早期記錄及版畫得以流傳,可惜作品一度失傳近三百年。如今此作重見天日,爲這位西班牙藝術大師的生平作品再添一幅代表作,亦是少數僅存於私人收藏的維拉斯蓋茲作品。」

《身穿黑衣的奧林匹婭・麥道基尼・潘菲利半身像(1591∼1657年)》(估價:200∼300萬英鎊)作於1649至1650年維拉斯蓋茲第二次造訪羅馬期間,此作將與英國藝術泰斗庚斯博羅、康斯特勃與泰納的重要作品同場展出,另外還有文藝復興及巴洛克時期頂尖畫家之作,包括波提且利、小彼得・布呂赫爾和魯本斯。一幅新發現的素描作品,來自十六世紀矯飾主義藝術家羅索・菲奧倫蒂諾,亦將首度面世。

這幅奧林匹婭肖像來自維拉斯蓋茲的創作豐收期,在此期間他創作出多幅舉世聞名的傑作,包括對後世藝術家影響深遠的《教皇英諾森十世肖像》,最膾炙人口的莫過於弗朗西斯・培根的重要作品系列《教皇》。本作是維拉斯蓋茲作於羅馬的少數肖像畫之一,更是唯一一幅女子肖像,細膩地展現一位豐腴圓潤的女子,處處展現出藝術家捕捉和呈現畫中人個性的獨特天賦。

本作可能是由奧林匹婭本人親自委託創作,或是為她而作,曾收錄於十七至十八世紀羅馬多位名人的收藏,包括畫中人的孫子、著名鑑藏家及藝術贊助人卡米洛・馬西米樞機主教,以及埃爾卡爾皮奧侯爵七世唐・加斯帕爾・門德斯・德・哈羅・古茲曼;古茲曼生前收藏逾1,800幅藏畫,當中包括至少六幅維拉斯蓋茲作品。其後本作被收錄於數個收藏,一直流傳有緒,最後於1724年記載為波隆那及羅馬樞機主教蓬佩奧・阿爾德羅萬迪的收藏,後來作品失傳。

奧林匹婭・麥道基尼・潘菲利
1591年奧林匹婭生於維泰博貴族世家,經歷過兩段婚姻,兩度喪偶,第二任丈夫為潘菲利奧・潘菲利,即樞機主教詹巴蒂斯塔・潘菲利(後於1644年當選為教皇英諾森十世)的兄長。奧林匹婭是教皇英諾森十世的嫂子,據說亦是其情婦,在教皇任期內成為教廷裡最有影響力的人物之一。在1644年10月教皇英諾森十世當選時,樞機主教亞歷山德羅・比奇憤慨喊道:「各位,我們剛剛選出了一位女教皇」,這句話道出了她對教皇的影響不容小覷。

《紐約時報》暢銷作家兼奧林匹婭・潘菲利傳記著作《梵蒂岡情婦》(Mistress of the Vatican)作者Eleanor Herman評論道:「奧林匹婭・潘菲利是當時最有權勢的女子,亦最聲名狼藉,是巴洛克時期的風雲人物。天主教女教徒紛紛來到羅馬,在宮殿外守候她的馬車駛出,歡呼載道。她們感到難以置信,一名平凡女子能够登上權力頂峰,統馭女子不得一席之地的教皇國和天主教會。」
(未完待續)
本篇文章擷取於萬寶週刊第1341期,出刊日期為7月11日,於每週五全省書局或便利商店開始舖貨,因擷取文章時間與出刊日期會有時間差,請網友見諒,若想掌握最新最快的消息,歡迎長期訂購!


 
 理財討論區深度專欄
  • 討論區內之言論,不代表本公司之立場,一切法律責任仍由發言者本人負責
  • 如果您有任何不當言論,本公司有權決定是否保留您所 Post的意見 。
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」
萬寶網路公司僅提供網頁/網站之建置及設計,本網頁/網站所載之證券投資分析內容,屬萬寶證券投資顧問股份有限公司所有,如需相關服務,請洽詢該公司客服電話:02-6608-3998