理財討論區 》深度專欄 代號/股名
  bt_post.gif (487 個位元組) bt_reply.gif (462 個位元組) 此篇已被閱讀112

主 題: 多空股並陳的Q3(第1346期)   
作 者: 朱成志
發表日期: 2019/9/11 下午 02:01:42 IP: X.X.205.104     

我想今年以來,因為5G的題材帶動了銅箔基板CCL的股價大幅揚升,周刊也持續保持追蹤及關注,在1344期我們更以陳進財董事長擔任封面人物,因為非常意外地,他居然同時擔任穩懋及聯茂兩家的董事長,更帶動了5G股的想像空間,由於他本身就是5G的專家,過去對法人來說,非常肯定他在專業經理人的成績,這種地位就如同張忠謀在台積電半導體界的地位一樣,因此穩懋本益比非常高的本益比,而外資的持股比例最近又拉高到了4成以上。
銅箔基板有如去年MOSFET
7/30聯茂(6213)董事會意外地推舉陳進財擔任董事長,馬上就飆漲停版,似乎順理成章地當了銅箔基板的股王,股價超越了台燿。但是如果仔細觀察以下附表,聯茂前二季的EPS分別為1.67元及1.91元,與台燿相比,分別為1.54元及1.96元,看起來半斤八兩,但如果比較毛利率的話,聯茂則是四檔附表銅箔基板當中,毛利率最低的,因為前二季都不到20%毛利,因此可以推論,聯茂靠營收衝量的,當然七月營收跳到21億創歷史新高,比台燿營收16億多,用衝量的觀念,今年下半年的EPS也會比較好,因此推論股價超越台燿看似合理。
如果以同樣的觀念來對比台光電的話,台光電7月營收也創歷史新高23億,就比聯茂多出2億,但是台光電的毛利從Q1的21.2%大幅跳高到24.5%,超過聯茂的毛利率高達5.1%,7月營收又比聯茂多2億,台光電的股價應該要拉上來PK聯茂才對,今年萬寶估計台光電全年EPS 8.6元,也比聯茂8.4元高,以台光電今年Q2 EPS 2.1元也是四檔最高的,以此層面來比,台光電似乎略為委屈。
從毛利率比較,又印證了過去我從騰輝掛牌後所做的分析,騰輝毛利率是四家最強,果真毛利率從第一季25.7%跳升到第二季28.1%,過去營收大概只有4億出頭,7月居然跳升到4.94億只差一點就達到5億,這是一個新里程碑開始。
騰輝-KY(6672)已拿到包括美國網通大廠在內3個認證,5G基地台高頻產品認證亦已進入最後認證,由於光電板、軍工、航太、國防訂單穩定成長,搭配騰輝在5G相關產品逐漸發酵,騰輝Q3業績可望挑戰單季歷史新高。
騰輝生產銅箔基板、散熱鋁基板及其他特殊材質基板供應商,客戶跨不同領域,因掌握專利配方及特殊製程技術,已取得全球多項汽車高導熱照明、機電、及軍工航太等規範專業認證,其中全球航太產業門檻最高的專業國際認證—AS9100認證,騰輝為亞洲唯一取得該認證的業者,並取得全球前十大軍工產品供應鏈中的8家,已成為歐洲航天局伽利略衛星計畫雅利安納火箭認可的合格供應商,這代表高毛利率28.1%來自技術能力強合長期投資。
公司在英國、德國及美國設有銷售及終端認證據點,很國際化。Q2營收為13.13億,季增3.96%,營業毛利為3.69億元,季增13.89%,單季每股盈餘為2元,數字漂亮,全年7元,股價比其他三家,至少100∼120元才合理。
日韓貿易戰的一線生機
日本8/7批准極紫外光(EUV)光刻膠材料出口,這對三星電子的高階晶片太重要了,日韓糾紛並沒有因此而結束,只是暫時的「放生」,讓韓股跌破十年線以後,小反彈一下。南韓8/12宣布9月起,也把日本由快速貿易待遇的「白名單」剔除報復,明年調高預算十倍扶植面板,以降低日本衝擊,似乎南韓重在面板,而不是半導體。對台灣的群創(3481)、友達(2409)非常不利。
三十年前,日本是全球半導體產業的霸主,但美國逼迫日本签訂1985年的《廣場協議》,日圓狂升,加上打擊東芝半導體,導致產業向韓國和台灣轉移,日本半導體產業的重心轉移至產業鏈上游的材料和設備。安倍這次學川普想發動日韓貿易戰,重新稱霸半導體產業,但全球經濟不穩,過度施壓韓企,極可能對全球市場產生更大的負面影響,並不利於日本。所以,日本此時放韓國一馬,台灣在日韓大戰之下,漁翁得利的撿到了槍,台積電晶圓代工領先優勢持續,但本波240元反彈到最高才254.5元,外資8月仍大賣超5.6萬張,全靠政府基金及壽險來撐,下檔有限,但漲不起來。不過,南韓、日本因此都下單到台灣,對台是利多......
本篇文章擷取於萬寶週刊第1346期,出刊日期為8月16日,於每週五全省書局或便利商店開始舖貨,因擷取文章時間與出刊日期會有時間差,請網友見諒,若想掌握最新最快的消息,歡迎長期訂購!


 
 理財討論區深度專欄
  • 討論區內之言論,不代表本公司之立場,一切法律責任仍由發言者本人負責
  • 如果您有任何不當言論,本公司有權決定是否保留您所 Post的意見 。
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」
萬寶網路公司僅提供網頁/網站之建置及設計,本網頁/網站所載之證券投資分析內容,屬萬寶證券投資顧問股份有限公司所有,如需相關服務,請洽詢該公司客服電話:02-6608-3998