理財討論區 》期貨專區 代號/股名
  bt_post.gif (487 個位元組) bt_reply.gif (462 個位元組) 此篇已被閱讀612

主 題: 經濟解析/比大立光還會賺 為何國巨可以1天賺1億?   
作 者: 康和期貨瑋倫
發表日期: 2018/8/8 下午 02:41:26 IP: X.X.169.118     

2018-08-07 21:35經濟日報 記者謝佳雯/台北報導
被動元件龍頭廠國巨7日公布上半年財報,不僅第2季毛利率衝破六成,淨利率超過56%,比大立光高出11.37個百分點,單季更大賺百億元,等於每天賺1億元。
從財務指標來看,國巨第2季營收、毛利率、營業利益率、淨利率、獲利和每股純益六大指標均寫下歷史新高,單季每股稅後純益30.8元;若以除權後股本計算,則為25.7元。
國巨上半年合併營收為302.71億元,比去年同期倍增,平均毛利率也拉高到59.5%,稅後純益為150.58億元,每股純益42.95元;以除權後股本計算則為35.85元。
由於國巨7月營收直攻98億元,毛利率可望更上一層樓,驅動獲利再跳一級。法人預估,若扣除即將併購君耀-KY、普思因素,光是國巨本身,今年全年每股即可望挑戰百元大關。
同為國巨集團的奇力新也公布上半年成績單,第2季營收、毛利率、稅後純益及每股純益同樣歷年單季新高;其中,單季毛利率首度超過三成,年增7.3個百分點,稅後純益達7.74億元,較去年同期成長2.26倍,單季每股純益3.06元,累計上半年每股純益已有4.22元。
獲利亮眼,但外界雜音仍多,被動元件廠多數認為,積層陶瓷電容(MLCC)、鋁質電解電容、固態電容、晶片電阻和上游陶瓷基板、鋁箔等次產品緊缺和價格走高趨勢不變,相關廠商第3季業績表現可望更上一層樓。
國巨認為,目前訂單能見度高達數季,接單與出貨比(BB值)近3,且電阻、電容供需仍然非常緊張,將會持續開出產能,滿足客戶需求。
國巨認為,因日系廠商退出和環評趨嚴等因素,造成被動元件供貨短缺,加上第五代行動通訊(5G)、汽車電子化、物聯網(IoT)等新興應用均對電阻、電容需求的高速成長。
對華新科來說,目前對於市況緊缺、價格趨勢向上的看法同樣維持不變。國巨旗下電感廠奇力新也將因為旺季來臨,且子公司晶片電阻廠旺詮馬來西亞廠7月起產能利用率滿載,有助提升營收和毛利率。
被動元件廠認為,今年第3季雖然沒有那麼旺,但因陶瓷基板、鋁箔等上游材料成本居高不下,甚至有再度漲價的聲音;且旺季不旺也不改變缺貨現況,本季價格趨勢還是向上,暫時沒有看到改變。
瑋倫祝大家”父親節快樂” 發發發~



 
 理財討論區期貨專區
  • 討論區內之言論,不代表本公司之立場,一切法律責任仍由發言者本人負責
  • 如果您有任何不當言論,本公司有權決定是否保留您所 Post的意見 。
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」