理財討論區 》期貨專區 代號/股名
  bt_post.gif (487 個位元組) bt_reply.gif (462 個位元組) 此篇已被閱讀908

主 題: 路透調查:貿易戰隱憂 預期台灣央行利率「連10凍」   
作 者: 康和期貨瑋倫
發表日期: 2018/12/17 下午 03:38:02 IP: X.X.236.122     

鉅亨網編譯黃意文2018/12/17 14:280
台灣中央銀行將於週四 (20 日) 召開今年最後一場理監事會議,《路透社》對此進行調查,分析師認為,全球貿易緊張局勢,可能會傷害台灣以出口為導向的經濟,預期央行將宣布利率「連 10 凍」。
共 17 位經濟學家接受調查,當中 16 位認為,央行的重貼現率將維持於 1.375% 水平,僅有 1 位分析師認為台灣央行將上調利率 1 碼至 1.5%。
渣打銀行上週則指出,在美中貿易緊張局勢影響下,全球經濟面臨一些下行風險,預測台灣的主要利率在 2019 年將維持不變。
此外,渣打銀行認為,新興經濟體的不確定性,應該會使台灣央行維持目前利率政策,並持續觀望全球經濟的發展,東亞資深經濟學家符銘財指出,台灣央行 9 月會議記錄顯示,一些官員持較謹慎態度,認為國內經濟明年增長可能會放緩。
符銘財表示,台灣的通膨將維持穩定,預計央行將在 2019 年維持利率不變,以保有充足的流動性並推動經濟增長。主計處統計委員會下修 GDP 增長預期,今年被下調 0.03% 至 2.66%,明年增長預期為 2.41%。
以現狀來看,台灣受美中貿易戰的影響尚不嚴重,但在美中可能對彼此課徵進一步關稅的情況下,部分跡象顯示,台灣經濟增長可能開始受到影響而減緩。
台灣 11 月的出口意外地出現大幅度下滑,為 2016 年以來的最大降幅,主要由於科技產品出口量溫和。
國泰金控的經濟學家 Aidan Wang 指出,出口需求放緩,以及貿易商認為出口前景低迷,台灣經濟將受貿易戰影響,因此利率可能會維持在目前的水平。提升利率將推升新台幣匯率,損害台灣的出口競爭力。



 
 理財討論區期貨專區
  • 討論區內之言論,不代表本公司之立場,一切法律責任仍由發言者本人負責
  • 如果您有任何不當言論,本公司有權決定是否保留您所 Post的意見 。
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」
萬寶網路公司僅提供網頁/網站之建置及設計,本網頁/網站所載之證券投資分析內容,屬萬寶證券投資顧問股份有限公司所有,如需相關服務,請洽詢該公司客服電話:02-6608-3998