生活討論區 》時事區 代號/股名
  bt_post.gif (487 個位元組) bt_reply.gif (462 個位元組) 此篇已被閱讀1176

主 題: 二二八與謝雪紅   
作 者: 161688
發表日期: 2005/12/19 上午 05:59:50 IP: X.X.86.80     

徐宗懋表示,3月16日在埔里的衝突的確是228事件的最後一戰,衝突被大陸調來的21師國軍弭平後,謝雪紅就潛往大陸。問題是謝雪紅並不是為台獨而戰,而且是一個道地的台籍共產黨員,1928年日據時期,她27歲,就在上海加入「日本共產黨台灣民族支部」,來台發展,是台灣共產黨的創始人之一,還因此被日本政府判刑,坐牢8年。徐宗懋指出,「共產黨領導的武裝鬥爭,被國軍21師弭平,這怎麼能扭曲為族群衝突?」讓徐宗懋感到啼笑皆非的是,民進黨通常把人「抹紅」,但對謝雪紅卻迫不及待把他「抹綠」,他希望藉新書為歷史作見證。



主 題: Re:二二八與謝雪紅
作 者: 161688
發表日期: 2005/12/19 上午 06:01:22  IP: X.X.86.80


謝雪紅於1901年在彰化出生,幼時家貧失學,11歲時父母相繼去世,成為孤兒,賣身葬父母,當童養媳,備受虐待。後又當人家侍妾,17歲第一次隨丈夫到青島,頗受共產主義理想所衝擊。
1925年,謝雪紅參加上海「五卅運動」,進上海大學,又被送至莫斯科東方大學。3年後在上海加入台灣共產黨,回台成立「國際書局」。旋因台共事件被捕,被判處13年徒刑。
謝雪紅坐監5年,因病重保釋出獄,反而更積極投入共產主義運動,成立「人民協會」、「農民協會」。228事件發生,她組織「二七部隊」,對抗國民黨部隊,失敗之後,為躲避追捕,逃至廈門。中共建國,1954年,謝雪紅被任命為第一屆全國人大代表。1957年被打為右派,“文革”時期挨批鬥被掃地出門。1970年病逝北京。


主 題: Re:二二八與謝雪紅
作 者: 161688
發表日期: 2005/12/19 上午 06:03:12  IP: X.X.86.80


謝雪紅在二二八事件發生後,籌組二七部隊,對抗國民黨政府,並於當年三月十六日南投埔里最後一戰之後,偷渡廈門,隨後轉往上海,接受中共指示到香港成立台灣民主自治同盟(台盟),是中共政治體系內的台灣最高代表人。
謝雪紅在中共建國後出任第一屆全國人大代表,“文革”時期被打成右派掃地出門,1970年病逝北京,一直到1980年代中共中央才為其平反,將她的骨灰移到八寶山烈士公墓,她的骨灰安置在西一四三四第五十七號櫃,上覆中共黨旗,並被譽為「最優秀共產主義的戰士」。
謝雪紅出身貧困,幼時被賣為童養媳,十七歲隨丈夫到青島,而受共產主義衝擊。在大陸期間,她參與上海「五卅運動」,進上海大學,又被送到莫斯科東方大學,三年後回到上海加入台灣共產黨,並回台灣成立「國際書局」,旋因台共事件被捕,坐監五年保釋出獄後更積極投入運動,直到二二八事件發生組成武裝部隊。


主 題: Re:二二八與謝雪紅
作 者: 161688
發表日期: 2005/12/19 上午 06:06:31  IP: X.X.86.80


公賣局緝煙人員在台北的大稻埕天馬茶行前面抓賣私煙〈走私進來,未課稅的煙〉的人,與煙販發生爭執,結果煙販林江邁被緝煙人員用槍柄打傷,昏倒地上,引起路人公憤。又一名叫做陳文溪的青年,剛從自己家裡出來即中流彈,當場斃命。當然那顆流彈也是緝煙人員用手槍射出來的。(1947年二月二十七號傍晚)
群眾譁然,要求警察交出兇手,警察局不但未重視事件的嚴重性,安撫民眾和受害者家族,反而悄悄將緝煙人員送往憲兵團保護,因而更加激怒群眾。次晨二月廿八日上午,群眾和學生組隊往行政長官公署,意欲向陳長官〈陳儀〉陳情,不意卻遭到埋伏在二樓的衛兵的機槍掃射,當場死七人,負傷倒地的也十數名。
台灣民眾眼見有冤不能伸,反而遭受慘無人道的虐殺,如此野蠻的政權,已不再是什麼「父母官」。在幻滅悲傷之餘,便自動組隊示威,敲鑼擂鼓,要求罷市、罷課,到陳儀對人民作個合理、合情、合法的處置為止。豈知恬不知恥的陳儀,密令衛兵射殺前往陳情的群眾、學生於先,又誣賴「暴徒包圍行政長官公署」於後。於是絕望的台北人一齊起來響應罷市、罷課,零星的毆鬧也隨而發生,混亂便越來越擴大。』

群眾聚集在專賣局台北分局前抗議,將文卷、器具拋出馬路焚燒 (台北二二八紀念館提供)

籌組民軍部隊對抗軍警的原因
從三月一日起,二二八事件擴及全台,全台灣各大市鎮都發生暴動,憤怒的民眾與毆打大陸人和軍警,軍警則開槍鎮壓民眾。而各地的青年、學生,及退伍軍人組成的臨時隊伍想控制對抗軍警的武器彈藥,這時最具規模組織的就是台中由鍾逸人先生所帶領的二七部隊。
二七部隊的政治訴求與建軍目標
希望國民政府准許台灣能如愛爾蘭之於英國的自治地位;其建軍以擁有三個師團兵力為目標,以談判為籌碼。
迷幻的二七部隊真相
以下節錄自鍾肇政先生所寫「迷幻的二七部隊真相」文章內容:
風聞二二八時,台中地區曾經出現「二七部隊」,不知有了多少年頭。「二七部隊」在腦海堣@直都只是迷幻的映像,無法捉摸其實體。它是耳語裹的傳間───即使是說者,也是帶著一份驚恐悸動﹔聽者,有時也不免抱持一種敬而遠之的意態,避之唯恐不及。此無他,在我輩而言,二二八是個可怕的夢魘,血淋淋的屠殺,記憶猶新,誰敢去碰它呢?
那是一段儼然存在過的歷史,特以戒嚴體制下,在有關方面刻意造成的恐怖氣氛裹,它成了天大的禁忌,人人諱莫如深,以致這一頁轟轟烈烈的台灣青年抗暴史蹟沉埋地下,達四十星霜之久!
鍾逸人先生的〈辛酸六十年,二二八事件二七部隊部隊長鍾逸人回憶錄〉一書,終於撥開了層層霧障,使二七部隊的真相展現在吾人面前。不管是否聽聞過二七部隊這個奇異的名稱的人都會發現,本書將令人大開眼界,原來台灣四百年史上,尚有一樁台灣人自主的抗暴武裝部隊與事蹟。而若論其內容之粗具現代化規模,還是空前的。
其所以以「二七」命名,乃因二二八之發生,實則係二月二十七日,起自一個小小的緝煙事件,而不是始自二月二十八日的一連串的抗議與示威,以及隨之而來的衝突與流血。這一點,我以為事關二二八史,殊屬重要。因為部隊成立是在三月四日,距事件發生只及六天,而陳儀政府早已誣指事件肇端於二十八日「暴徒」包圍長官之際。本書有謂﹕「為了抗議糾正陳儀的顛倒是非,和強調紀念這個鮮血淋漓的「二.二七」晚,台灣同胞被慘殺的日子,有必要將本部隊改作「二七部隊」....〈頁四八○〉其次,二七部隊的成立,雖然有其機緣湊合之處,但第一個關鍵端在鍾逸人握有充分武裝兵員的武器。原來,鍾氏在終戰之初,由日軍參謀長岸本重一獲贈隱藏物資的地圖。根據鍾氏在本書堛獄〞k,是項物資似可武裝三個師的兵員。
事件發生之初,各地青年集結起來,輕易地解除了各地駐軍的武裝,並接收其裝備的情形,比比皆是,凡稍知事件的人均耳熟能詳,但無非都是小股人馬,談不上可觀的武力。二七部隊與這一類情形迴然不同,難怪一呼百應,台中地區各處人馬大多聞訊趕來加盟,頃刻間部隊竟然膨脹至四千餘之眾,並且後繼者尚絡繹於途。若非情勢急轉直下,鍾逸人部隊長理想中的三個師兵力,應該是可以達成目標的。那時,鍾氏心目中的「愛爾蘭模式」是否可以實現,雖也不敢斷定,但台灣戰後史必然改寫,大概可以肯定。
當然,光有武器,肖不足以形成如許強大的號召力。其所以能如此,筆者以為當時普遍存在於台灣青年心靈中的戰鬥精神與正義感實有以致之。


 理財討論區時事區
  • 討論區內之言論,不代表本公司之立場,一切法律責任仍由發言者本人負責
  • 如果您有任何不當言論,本公司有權決定是否保留您所 Post的意見 。
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司

「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。

本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」