生活討論區 》門派區 代號/股名
  bt_post.gif (487 個位元組) bt_reply.gif (462 個位元組) 此篇已被閱讀4167

主 題: 國民年金 65歲起月領7603元   
作 者: 桃園阿元
發表日期: 2007/4/23 上午 08:08:19 IP: X.X.101.221     

文章來源:
~股市同道~ 善言多寶(8)

2007.04.23
國民年金 65歲起月領7603元
林庭瑤、林淑玲/台北報導
 內政部規畫新版「國民年金法」草案,五月二日將送到行政院審議,併同勞保年金拍板定案。國民年金的投保費率敲定為六.五%,投保民眾從二十五歲月繳六一八元,年滿六十五歲、投保滿四十年者,每月可領國民年金七六○三元。
行政院預計,「國民年金法」草案於五月二日在行政院院會通過後,送立法院審議,希望立院於今年十一月前通過,並爭取二○○八年元旦起開辦。
主婦、失業族等納保
國民年金保險對象包括家庭主婦、長期失業或轉職待業,而五十五歲以下農民強制納入國民年金保險,並自農保退保,總計有三五三萬人將納入國民年金保險。
此次內政部規畫的國民年金版本,係以基本工資一五八四○元作為投保費率的計算基礎,並將投保費率調高為六.五%,其中一般民眾負擔六成,政府補助四成,每月只需繳納六一八元。
由於勞委會最近研擬將基本工資調高到一七六四三元,未來行政院如果確定基本工資調高,國民年金的投保費率將跟著降低,以避免財政負荷過重。
廿五歲起月繳六一八元
國民年金規畫自二十五歲投保至六十五歲,年滿六十五歲以後,每月除了可領三千元老年年金外,並視個人投保的年資多少,一次給付投保年金。國民年金給付項目主要有四:老年給付、身心障礙年金給付、遺屬年金給付、喪葬給付。
這次國民年金的最大特色就是整合四大津貼,包括敬老津貼每月三千元、老農津貼每月五千元、原住民敬老津貼每月三千元、中低收入戶老人津貼每月六千元,未來老農及原住民敬老津貼都將設計過渡期限,讓津貼逐步落日,避免政黨競相為選票喊漲。
弱勢族群繳不出保費 政府撐得住?
林庭瑤/新聞分析
選戰即將開打,政黨競相為敬老津貼、老農津貼加碼,行政院準備端出可長可久的新版「國民年金法」草案回應。但這套制度以社會保險為設計藍圖,納保對象卻是無業的弱勢族群,未來最大的隱憂,就在於弱勢沒錢繳交保費,而政府必須負起最終給付責任,最後還是所有的納稅人要負擔。




主 題: re:國民年金 65 歲起 月領7603元
作 者: 桃園阿元
發表日期: 2007/4/23 上午 08:09:43  IP: X.X.101.221

政府研議國民年金制度已十多年時間,各種版本推陳出新,從最初規畫類似新加坡、智利的「個人儲蓄帳戶制」,經民間社團與政府之間角力,轉變成現在類似英美法德日的「社會保險制」。
「個人儲蓄帳戶制」沒有風險分攤,可確定提撥,但不保證給付金額,也就是「存多少、領多少」;「社會保險制」則是政府保證給付,「活愈久、領愈多」。
從民進黨執政之後,經建會逐漸確定國民年金的納保對象為排除掉公教保、勞保之外的的弱勢族群,包括家庭主婦、長期失業者等三百多萬人,形成「小年金」;若硬要稱之為「國民年金」,恐怕與現實之間存在著天壤之別。
對國民年金制度來說,敬老、老農津貼加碼無疑是塊「大石頭」。每逢選舉,政黨就基於選票考量,為各項老人津貼瘋狂喊價,致使現金津貼高居社會福利經費的七成。
事實上,社會救助、保險和津貼是社會安全的三大制度。在制度設計上,社會救助和社會保險應優先建構,現金式津貼發放應在後。為防制朝野政黨、及立委短視近利,行政院即將出爐的國民年金制度,相對是值得引頸企盼的長久制度,也可解決政府沈重的財政負擔。
儘管如此,這套國民年金新制度,落實在執行層面仍存在一些隱憂。首先,國民年金的納保對象多為未就業的經濟弱勢者,未來是否有能力達到強制納保的目標,還有待觀察。如果弱勢者繳不出保費,政府仍負有最終的給付責任,最吃虧的反而是納稅人。
其次,台灣人口老化的速度十分驚人。根據內政部最新統計,老化指數從十年前的二十六%飆到五十五%,高居亞洲國家第二位,僅次於日本;依照這種老化速度,十年後平均每四名工作人口須扶養一名老人,二十年後平均每二.七名工作人口須扶養一名老人。這一趨勢已反映出台灣人口老化的急迫性。
短期來看,國民年金開辦之初,政府必須拿出足夠的經費支付龐大的國民年金老年給付;若長期來看,台灣人口老化速度快得嚇人,加上老年人口數量增多,但因少子化工作人口相對變少,變成年輕人要負擔老年人口的高額給付。


主 題: re:國民年金 65歲起 月領7603元
作 者: 桃園阿元
發表日期: 2007/4/23 上午 08:11:17  IP: X.X.101.221

政府目前對國民年金的設計,採取的是「弱勢者互保制度」,並希望達成所得重分配的效果;但這樣一套制度,能否自給自足,長期後財政能否支撐,都有問題。
帶職參選的蘇揆面對選戰開打,如何抗拒選票的短視誘惑,推動可長可久的國民年金制度,在可見的未來路程中仍佈滿荊棘。
敬老津貼 朝野一口氣提25案
林諭林/台北報導
立委改選在即,社福政策再成朝野較勁戰場。繼在野陣營競相加碼提高敬老津貼,民進黨立委唐碧娥等人,上月也連署將敬老津貼額度由每月三千元提高至一萬元,讓同黨立委王榮璋憂心忡忡,認為這種輸人不輸陣的心態,根本罔顧財政,呼籲朝野趕緊踩煞車。
王榮璋昨日表示,敬老津貼加碼一千元就牽涉幾十億元預算,許多朝野立委私下都同意為選舉競相加碼「此風不可漲」,無奈選舉一到執政黨也「跟著飆」。他明天將結合學者專家舉行記者會,提醒社會一味偏重社福現金補助,恐造成社福體系崩壞。
立法院衛環委員會後天排定審查《敬老津貼暫行條例》,朝野各陣營提出的修法版本多達廿五案,光是敬老津貼額度,就有提高至四千元、六千元和一萬元等不同版本。
一名藍營立委坦言,選舉壓力下,基於選民壓力,紛紛提案提高敬老津貼,完全沒有考慮財源,但令人錯愕的是,原反對提高津貼的執政黨,竟也提案加碼。
統計檯面上的《敬老津貼暫行條例》修法,國民黨立委盧秀燕等人和無黨聯盟黨團,各有將敬老津貼增為每月一萬元等案;國民黨立委翁重鈞等人提案增為每月六千元;台聯黨團主張每月增為四千元,並將領有中低收入老人生活津貼、身心障礙補助者等弱勢者,納入補助對象。
眼看在野提出各種修法版本,唐碧娥等五十七名民進黨立委,上月卅日也提案將敬老津貼增為每月一萬元。
唐碧娥表示,榮民每月可領取一萬三千五百五十元補貼,為符合公平正義,才會連署提案修法,她認為行政院若重視老人福利,一定可從退輔會等單位撙節經費,加碼敬老津貼,但是否一次增至每月一萬元。


主 題: re:國 民年金 6 5歲起月 領7603元
作 者: 桃園阿元
發表日期: 2007/4/23 上午 08:12:17  IP: X.X.101.221

王榮璋表示,提案加碼者根本沒有可行的財源規畫,如此不斷加碼,只會排擠國民年金制度的推行,且社福補助以現金給付,其實是最不得已方式,因為現金給付無助社會問題改善和改變,「難道國家社會服務只會發錢?」在財源無解的情況下,任何敬老津貼加碼,他都會反對到底。
錢坑法案復活 全是為了選舉
林淑玲/新聞分析
每逢選舉前就復活的「錢坑」法案又到登場季節,這回總統、立委參選人大家有志一同,競飆敬老津貼、老農津貼,想以鈔票換選票,凸顯社會公平正義、財政秩序在政客眼底蕩然無存。行政院意圖以院版國民年金,力抗發錢比賽,同樣也因選味過於濃烈,讓人無從樂觀。
台灣財政支出在過去這十多年來,從中央到地方,都極度遭到扭曲,且隨著選舉熱絡、政黨競爭日益惡化。實際上,政府並不是沒錢,而是亂花,用在不該用的地方,從地方教育經費被挪用、處處可見閒置公共建築,乃至發津貼比賽都歷歷可見,更是拖垮台灣競爭力的元兇。
尤其是各式各樣現金發放的社會福利津貼,只要開了頭,就回不了頭。目前光是中央政府每年花在敬老津貼、老農津貼上的支出就將近八百億元之多,幾年下來,這項政策是否應該持續下去?有無更迫切社福支出需要取代?沒有任何一位政治人物敢大聲說要進行政策執行評估。
以這次的競飆津貼來講,提出主張的總統參選人,有的曾任閣揆,有的當過直轄市長,他們自已當過家,知道扛財政赤字的辛苦,算盤一撥,就清楚國庫是不是承受得了?這樣發錢是不是公平?但為討好選民、拚選舉,以前擋「錢坑法案」的手,搖身一變,如今卻成了推「錢坑法案」的手。
政客不負責任,政黨也一樣不負責任。在野黨亂喊價、亂加碼也就罷了,竟然連執政黨立委也輸人不輸陣,大家一起來喊。在野黨也完全不去考慮,萬一津貼調高案過了,換成自己執政,要怎麼去收拾這個爛攤子?


主 題: re:國 民年 金 65 歲起月領7603元
作 者: 桃園阿元
發表日期: 2007/4/23 上午 08:13:24  IP: X.X.101.221

尋求大位的蘇貞昌這次不跟著飆津貼,做法值得肯定。不過,行政院打定在五月二日民進黨總統初選前夕,把「國民年金法」草案端上桌,且發下二○○八年元旦開辦的豪語,也跟飆津貼一樣,帶著濃濃的選味。未來,黨內意見能否整合都很難說,遑論是在總統大選前要求在野黨配合,讓「國民年金法」三讀通過。
尤其,行政院從喊出要開辦國民年金迄今已歷任藍綠多位閣揆,至少十多年,政府、民間、朝野版本不下數十種。過去政院每次要推動前,不論是否流於形式,至少都會經過一定的公民參與程序,而這次並沒有看到。
對這樣一個要求人民乖乖繳費四十年,才能領回年金的制度,行政院卻把它當成三分鐘就OK的速食麵來泡,再怎麼說都輕忽了一些。
每加1000元 敬老支出年增百億 主計處:根本付不起!
林淑玲/台北報導
選舉將屆,朝野政治人物紛紛加碼敬老津貼,行政院主計處對朝野政治人物競相飆津貼的現象則是急得跳腳。根據統計,政府目前光是發放每人每月五千元的老農津貼,一年就要支付四百廿億元,津貼每月調高一千元就得增加八十四億元支出。
另外,發放每人每月三千元的敬老津貼,一年也要支付三百億元,津貼每月增加一千元,一年國庫就得增加百億元支出。
主計處官員強調:「像這樣喊價國庫根本付不起!」他認為,津貼一直飆上去,不必繳納分文就可以月領幾千元、上萬元,誰要參加國民年金?這樣的制度一點都不公平!
立法院內政委員會訂本周三審查敬老津貼暫行條例修正草案,行政院昨日明確表明不支持。總統、立委選舉將屆,各種「錢坑」法案大復活。政院上周已在立法院擋掉老農津貼調漲案,本周將進一步全副武裝力擋敬老津貼調漲案。面對部分執政黨立委也加入飆津貼陣容,政院高層表示,今晚府院黨政策會報,會請黨團幫忙。
政院高層強調,政院召開經續會時已做成決議,在國民年金開辦前,現有各項津貼不得再追加。政院趕著在此時讓「國民年金法」草案捲土重來,送立法院審議,就是為了應付選前各方要求調高社福津貼的壓力。


主 題: re:國民年金 65歲起月領7603元
作 者: 桃園阿元
發表日期: 2007/4/23 上午 08:15:00  IP: X.X.101.221

立意雖然良好...但是不管哪一黨派總覺得缺少實際財政規劃!!
一昧想要爭取選票罷了!!
希望不管黨派都得加加油阿!!


主 題: re:國民年金 65歲起月領7603元
作 者: yz
發表日期: 2007/4/23 上午 10:02:08  IP: X.X.128.121

公教人員有領18%,就沒份.....
我倒是可以等......領國民年金,嘿嘿。


主 題: re:國民年金 65歲起月領7603元
作 者: yz
發表日期: 2007/4/23 下午 04:59:09  IP: X.X.128.121

高齡社會以後,國民年金,會把政府拖垮。
看有沒有政客,敢提出來失業給付?
∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼
台灣3月失業率9.94%,較上月上升0.16個百分點  96.04.23
【時報-台北電】 
行政院主計處公布3月份失業率調查,受農曆春節後臨時性工作結束及轉換工作者增加影響,96年3月失業人數為42萬人,較上月增加1萬8千人;失業率為3.94%,較上月上升0.16個百分點,較95年同月亦升0.07個百分點。3月就業人數為1024萬4千人,較上月增加1千人或0.01%;如與上年同月比較,增21萬5千人。1至3月平均就業人數為1024萬2千人,較去年同期增加21萬7千人。


主 題: re:國民年金 65歲起月領7603元
作 者: yz
發表日期: 2007/4/23 下午 06:13:54  IP: X.X.128.121

主計處:3月失業率3.94% 1至3月失業率3.84%  96.04.23 
【中央社】 
 行政院主計處今天公布,三月份失業率為3.94%,較上月上升0.16個百分點,主要是受農曆春節後臨時性工作結束及轉換工作者增加影響。
 主計處也表示,今年一至三月平均失業率3.84% 。


主 題: re:國民年金 65歲起月領7603元
作 者: 真想賺大錢
發表日期: 2007/4/23 下午 06:54:58  IP: X.X.239.91

唉阿!!這有啥稀奇的勒!!??反正台灣啥都不多最多的就是(拔樂)嘛.^__^反正選舉到了開的支票又不是沒跳過.說真的選舉所開的支票要是不跳票真的實現了那才是真的有鬼勒.^o^再說就酸真的實現了反正等到65歲要實現付錢養那些老人的時候只要雙手一攤(沒錢拉)就行了阿阿不然你敢拿槍跟政府開幹嗎!!??嘿嘿嘿嘿嘿嘿利害吧反正台灣的政府搶劫搶錢罪行唷,(阿摩哩西妹安抓)所以阿台灣人阿(係賀)^+++++^


主 題: re:國民年金 65歲起月領7603元
作 者: 桃園阿元
發表日期: 2007/4/24 上午 09:51:25  IP: X.X.104.131

2007.04.24
惡搞版國民年金 為選票年輕人倒楣
林淑玲、姚盈如、曾薏蘋、林修卉/台北報導
在立委任內對國民年金相當有研究的沈富雄昨日表示,國民年金保險費率只有六點五%,費率太低,要收支平衡、永不破產,費率至少要達十%到十二%,所以現在通過的版本,只是解決表面問題,一旦未來破產,對現在就開始繳費的年輕人來說,一點也不公平。
只是,沈富雄也說,現在六點五%費率都可能沒人要繳了,提高到十%到十二%還有人要繳嗎?
行政院釋出政策利多,打算在明年初開辦國民年金保險制度,國民黨立委吳育昇、丁守中昨天在立法院內政委員會質詢時,批評此舉是民進黨政府為了總統大選而推出的政策性買票;立委黃昭順也質疑,國民年金很可能又會像之前行政院說要開放賽車、賽馬、賭博一樣,只是曇花一現。
沈富雄也認為,現在通過國民年金法草案,會給國民黨加碼的機會,應該暫緩,留給新國會決定,並讓國民年金成為檢驗朝野對大局及人民福利著想的試金石。
行政院發言人陳美伶昨日表示,國民年金月繳六一八元,四十年後月領七六○三元是內政部規畫的「國民年金法」草案版本。政院本周審查該草案時,不排除再納入其他版本,使其更為週延,目標仍希望五月二日行政院院會通過,年底前立法院三讀通過,二○○八年元旦開辦。內政部次長林美珠在立院內政委員會詢答時表示,一切都還在規劃中、尚未拍版定案,包括財源籌措、年金額度、以及實施日程,都有待政務委員林萬億協調。
林美珠以「規劃中」為由不願多做說明,引發部分國民黨立委不滿。立委丁守中直言,目前社福政策的勞保、老農年金、敬老津貼等名目眾多,現在民進黨又要搞國民年金,他懷疑內政部到底有沒有經過精算?立委黃昭順也質疑,之前才傳出蘇貞昌民調輸給謝長廷,國民年金很明顯就是為了幫蘇拉抬聲勢。
沈富雄指出,一旦通過行政院版本的國民年金,將面臨幾項困境。國民年金人民自己要繳費,民眾雖然也繳健保費,但健保是可立即回收,國民年金卻要等到六十五歲才可受益,而且健保費不繳,也有罰則,國民年金不繳,卻無罰則,有如「畫在牆壁上的甜頭」。


主 題: re:國民年金 65歲起月領7603元
作 者: 桃園阿元
發表日期: 2007/4/24 上午 09:53:15  IP: X.X.104.131

國民年金可讓政府減壓三百億
林庭瑤/台北報導
行政院「國民年金法」草案已箭在弦上,將與勞保年金同步送立法院審議。根據官員初步推估,國民年金一旦開辦,政府每年負擔保費約二百億元,比起現在每年各項老年津貼動輒五百億元以上的規模,將使政府財政負擔大幅減輕。
至於國民年金的納保人多是弱勢族群,未來是否有能力如期繳納保費?官員表示,新草案採「柔性強制加保」方式,不繳不罰,但逾期未繳者,將會加增利息;此外,投保人超過五年未繳保費者,則以五年保費計算以補足年資,增加這類制度設計,以提高加保意願。
為防止政黨競相為老年津貼加碼,新版國民年金法規畫,未來敬老、老農及原住民敬老津貼等都將設計過渡期限,國民年金上路後,讓各項津貼逐步落日。
針對新版「國民年金法」草案即將拍板定案,內政部長李逸洋昨日在立院表示,因應國民年金上路,包括敬老津貼、身心障礙者津貼都沒有調高空間,內政部目前也沒有調整政策,而且經續會結論也認為各項福利津貼,不宜再加碼,以免衝擊過大。
據官員保守推估,國民年金一旦從民國九十七年上路,第一年所需的保險費、行政事務費、開辦費等,約需一五四億元,往後隨著投保人數的增加,民國一百一十年需二○七億元,到民國一百二十五年約負擔三○八億元。
倘若國民年金沒有開辦,由於老年人口逐年增加,政府支出的各項老年津貼總額相當驚人。據估計,明年起政府約要支出五百億元,但到了民國一百一十年達到六六七億元,再到民國一百二十五年更破千億規模,高達一二○六億元。官員指出,這是依據基本工資一五八四○元作為投保費率的計算基礎,並將投保費率調高為六.五%,其中一般民眾負擔六成,政府補助四成,而且是所有投保人都有每月按期繳納七千六百元的前提來計算。


主 題: re:國民年金 65歲起月領7603元
作 者: yz
發表日期: 2007/4/24 上午 11:21:07  IP: X.X.49.249

昨天看2100,才知道,國民年金,是每個人每月繳費,等到
年老時,再拿回來用,如果為中低收入或失業的人,如何有
錢繳月費?
∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼
3月失業人數,增1.8萬人  96.04.24 
【時報-記者彭漣漪台北報導】 
行政院主計處昨天公布三月失業率,受到農曆春節後臨時性工作結束及轉換工作者增加影響,3月失業率為3.94%,較去年同期增加0.07個百分點,是近6年來同期次低。


主 題: re:國民年 金 65歲起月領7603元
作 者: 桃園阿元
發表日期: 2007/4/24 下午 12:57:37  IP: X.X.104.131

2007.04.24
年金規畫 違反保險原理
林庭瑤/新聞分析
在軍公教勞保都未納入的狀況下,「國民年金保險」侷限經濟弱勢族群。雖然行政院採取勞保年金與國民年金同步上路,並相互銜接方式解套,但國民年金形成弱勢之間相互取暖,這與政府強迫所有癌症患者共同組成健康保險,彷彿沒什麼兩樣,違反保險的原理。
相關人士雖都指出,軍公教勞保反彈大,不願納保,不過,觀諸過去幾年民進黨政府的作法,對於國民年金這樣一個重大的選舉政見,也從未看到有任何民進黨官員認真協調,克服阻力,只到選舉將近,才又倉促推出一個問題甚多的版本。
國民年金十多年來風風雨雨,最初在一九九三至九四年間,台灣人口老化問題日趨嚴重,前總統李登輝指示經建會統籌規畫國民年金,最早即採取「社會保險制」,而投保範圍擴及全民,稱得上是「國民年金」。
到了總統陳水扁二千年走馬上任,就與社福團體座談,承諾要在四年任內讓國民年金上路;當時經建會幕僚端出新方案「全民提撥制」與「個人儲蓄帳戶制」將擇一施行,引起民間社福團體譁然!
直到二○○二年五月內政部召開「全國社會福利會議」,達成採「社會保險模式為宜」的結論。但行政院旋即以財務考量為由,提出「儲蓄保險制」,引發社福團體不滿,與行政院激烈交鋒,直至劉俠以辭國策顧問表達抗議,陳水扁才應允諾採社會保險制,才告一段落。其後二○○六年經續會召開,社福團體更爭取國民年金應擴及「全民」,但因軍公教勞保的阻力過大,會議結論有所妥協。會後決議,國民年金「以全民為目標」,國民年金與勞保年金同步推動,以二○○七年為完成立法的目標。
官方指出,國民年金變成現今的弱勢互保制度,主要有兩大因素。其一是九二一大地震之後,政府財政支出更加困難。另一個因素是,軍公教勞保的阻力過大,其他保險不願與「國民年金」合併。
雖然新版本的國民年金制度,規畫採「柔性強制加保」方式,逾期未繳者,將會加增利息。但如此措施是否可以增加民眾納保的誘因?還是會造成年輕人不繳,等到年紀老了再繳保費?政府實應仔細規畫相關配套,再推出為宜。


主 題: re:國民年金 65歲起月領7603元
作 者: 桃園阿元
發表日期: 2007/4/24 下午 12:58:38  IP: X.X.104.131

拿出良心 為國家財政留點老本吧
中時社論
趕在立委改選前夕,朝野立委藉推錢坑法案拚選舉的戲碼再度重演,一邊是掄刀刪砍稅負收入、一邊則大筆擴增社福支出。立法院明天將審查「敬老津貼暫行條例」修正案,朝野立委踴躍提案,竟能一口氣提出二十五個漲價版本,上漲額度少則四千,多則一萬,形同視國家財政如兒戲。
在此同時,行政院則是且戰且走,要一塊給五毛,拿饅頭換餡餅,由內政部領銜提出「國民年金法」草案,試圖將敬老津貼、老農津貼等各種社福支出,匯總合一,犧牲較少額度,抵擋各路立委所提調高敬老津貼法案。
這股撒鈔票買選票的風潮,不僅僅止於提高敬老津貼、實施國民年金,稍早之前,立法院已經主動提案,要廢除遺產贈與稅制,而財政部的因應對策,也是且戰且走。該部日前宣布,考慮將遺產稅與贈與稅最高稅率,降低一半,並且,著手研究以「基本生活費」取代免稅額與扣除額,打算大降綜所稅。這也是要一塊給五毛,拿饅頭換餡餅。
今年如此,往年亦然,民國九十三年間,三月有總統大選,十一月有立委大選。先是那年元月間,立法院三讀通過土地稅法修正案,將實施兩年的土地增值稅減半徵收規定,無條件延長一年。之後,那年二月,藍營連宋登廣告,承諾如果當選,要大幅調高公教人員待遇,幅度達到「兩個國民所得」。綠營民進黨一看,人事行政局長李逸洋馬上開支票,保證調高軍公教待遇三%。
不分藍綠,朝野有志一同,同時推波助瀾,助長鈔票換選票歪風,就連行事一向保守的前國民黨主席馬英九,日前也曾表示,贊成提高敬老津貼。狂瀾席捲之際,只剩下主管支出的主計處,以及立委王榮璋等少數頭腦清醒立委,中流砥柱,呼籲朝野趕快煞車,切勿枉顧國家財政。
沒有人會反對社會福利制度,對於老弱傷殘、鰥寡無依、生活困苦民眾,給與充分照顧更是政府的職責。然而,社會福利畢竟不是齊頭式發鈔票,老人未必困苦,老農未必艱辛,倘若不加鑑別,未依困苦實情,而按身分年齡,耗費鉅額經費,反而難以收縮資源,照顧真正需要照顧的困苦艱辛民眾。


主 題: re:國民年金 65歲起月領7603元
作 者: 桃園阿元
發表日期: 2007/4/24 下午 12:59:52  IP: X.X.104.131

目前中央政府每年用於敬老津貼、老農津貼支出,已近八百億元。倘若還要往上加碼,敬老津貼每增加一千元,國庫每年增加一百億元負擔;老農津貼每增加一千元,國庫每年增加八十四億元負擔。
在此同時,全民健保搖搖欲墜,保費逐漸增加,健保支付範圍卻逐漸縮小,貧困民眾醫療保障日益縮水,優待醫療健保福利成效大打折扣。簡單的說,就是補了這裡,卻缺了那裡!
選舉期間之所以會出現錢坑法案症候群,既減稅收又增支出,其關鍵因素即在於這些錢坑法案具有「受益對象明確,受害苦主模糊」特性。減稅收,可使特定納稅人減輕納稅犧牲感;增支出,可使特定領受人增加收入。另一方面,減稅收與增支出所造成的財政缺口,卻無明確的受害對象。
理論上,財政缺口可藉由增發公債暫時填補,但公債最後終究須靠增稅才能償還。問題是,國家永續存在,中央政府不會破產清算,所以,這「終究須靠增稅償還」之日,永遠遙遙無期。所以,無論減稅收還是增支出,都可以靠發行公債軋平財政缺口,無需特定對象承受錢坑法案所造成的犧牲。
於是,不論減稅收還是增支出,各種錢坑法案理論上是正負相抵的「零和遊戲(Zero-sum Game)」,但實際上,只要政府不倒,都是無本生意,只有正面收益,而無負面損失。正因為這項特色,朝野政治人物多年來才會如此肆無忌憚,亂挖錢坑,把國家財政挖得千瘡百孔,元氣大傷。
這股每逢選舉就挖錢坑的歪風,已經內化為台灣根深蒂固的選舉文化。要矯正這股歪風,老實說,很難期盼基層民眾自發覺醒,拒絕政客撒鈔票換選票誘惑。
唯一的指望,就是朝野政治人物拿出良心,針對這種歪風形成共識,遵照君子協定,不搞惡性競爭。要知道,你會挖錢坑買票,對手一樣能比照辦理,彼此競相惡性競爭,與彼此完全不競爭,對選票影響都一樣,但對財政影響就大不相同。
藍綠兩營的天王們,應該看清楚這一點,與其惡性競爭,不如雙方休兵,為國家財政留一點老本吧!


主 題: re:國民年金 65歲起月領7603元
作 者: yz
發表日期: 2007/4/24 下午 01:13:42  IP: X.X.49.249


靠領老農津貼,還有什麼老年津貼的人口,有百多萬,一人
就是一票,現在哪一個政客敢說不發的?


主 題: re:國民年金 65歲起月領7603元
作 者: weiren7
發表日期: 2007/4/24 下午 11:14:19  IP: X.X.129.252

阿元,現在在那高就,突破同事留。


 理財討論區門派區
  • 討論區內之言論,不代表本公司之立場,一切法律責任仍由發言者本人負責
  • 如果您有任何不當言論,本公司有權決定是否保留您所 Post的意見 。
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司

「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。

本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」