生活討論區 》情報區 代號/股名
  bt_post.gif (487 個位元組) bt_reply.gif (462 個位元組) 此篇已被閱讀7816

主 題: 用excel 查詢股票行情 (範例檔案下載稍作修改即可使用)   
作 者: 小小肥
發表日期: 2008/5/4 下午 08:38:20 IP: X.X.223.90     

擔心上班時間上網看股票被抓包的網友們請看這裡!
用excel 查詢股票行情(範例檔案下載稍作修改即可使用)
網頁說明:http://blog.xuite.net/crdotlin/excel/9054970
檔案下載:http://www.box.net/shared/0lklr65dt2




主 題: re:用excel 查詢股票行情 (範例檔案下載稍作修改即可使用)
作 者: 小小肥
發表日期: 2008/5/4 下午 10:58:46  IP: X.X.223.90

http://estock.marbo.com.tw/asp/board/v_subject.asp?boardid=5&id=4316109


主 題: re:用excel 查詢股票行情 (範例檔案下載稍作修改即可使用)
作 者: 小小肥
發表日期: 2008/5/6 下午 05:38:27  IP: X.X.223.90

範例檔案下載稍作修改即可使用


主 題: re:用excel 查詢股票行情 (範例檔案下載稍作修改即可使用)
作 者: 小小肥
發表日期: 2008/5/9 下午 03:37:30  IP: X.X.223.90

有需要的網友可以下載使用∼


主 題: re:用excel 查詢股票行情 (範例檔案下載稍作修改即可使用)
作 者: 小小肥
發表日期: 2008/5/9 下午 09:07:19  IP: X.X.223.90

長期投資人如果在半年線附近就賣掉股票,結果發現股票還繼續漲,怎麼辦?
其實,日線、五日線、月線、半年線的意思,是指股市在特定期間內,有參與買股票者之投資人的共同買進股票平均價格,但並不意味長期投資人要看年線,短期投資人要觀察短期均線,這是兩回事情。
技術分析是一種觀察股市多空動向的觀測工具,工具本身是死的,沒有標準答案,其運用完全取決於運用者自己的投資定位。對一位長期投資人來說,他的選股哲學也許根本就不看技術面指標,所以技術面工具對他就沒有意義;但對短線投資人來說,決定每兩、三日就買賣股票,跟每兩、三週買賣股票,跟每兩、三個月才買賣一次,其觀察指標的重點也會不一樣。
但這並不是說,短線投資人要看短線,而長線投資人只看長期平均線。不是這樣的。短線投資人一樣要觀察長期持股平均線的變動趨勢,否則,根本無法在一個正確的大地位架構下,進行股市短線操作。
如何解釋台股在多數人都看好今年為大多頭行情下,為何指數還是走勢溫吞?
從3月24日台股開高達9049點以來,到5月2日台股收盤價8963來看,為何這個9000點的"馬英九障礙",這個9000到9200點的空方馬奇諾防線,遲遲無法突破呢?到底,是誰在扯台股後腿呢?
從純粹技術面觀點來分析,答案其實非常簡單,因為半年線根本沒有反轉向上。半年線沒有反轉向上,意思是什麼呢?這代表近半年投資人的持股信心還是處於悲觀狀態的,所以在台股短線(5日、10日、20日線上揚)的樂觀向前走氣氛中,還是有一小撮驚魂未定的投資人,在戰線的後方觀望,甚至指數一逢高解套就大量賣股票,導致指數秦嶺雲橫,雪擁藍關馬不前。
這一小撮人,是誰呢?就是近半年持股被套牢者。
我們打開yahoo奇摩股市首頁>大盤>技術分析>周線k線圖來看,是不是看到畫面中有黃、藍、綠三條線在起起伏伏呢?其中,綠色線為24周線,以一個月有4周來看,代表約略為半年線。這條半年線,是不是還處於下彎位置呢?
黃色的六周平均線,以及藍色的12周平均線(季線),都已經快速上揚了,但是,半年線還是處於下降趨勢中。但請等一下,半年線目前位置約在8400點,但是,台股指數已經達8963點了,近半年持股者平均來說,不是通通解套了嗎?
這就是問題的關鍵了!許多人弄混了技術分析的運用,產生錯誤的謬思,就源自於這一線之隔的誤解,運用結果就天差地別了。
運用持股平均線的目的,不是去觀察指數是否高出特定期間內的持股平均成本而已,還要觀察特定期間持股者的樂觀、悲觀之發展方向,投資人要去觀察近五日內持股者的動向,也要觀察近十日、近月、近一季與近半年持股者的買賣股方向,如此,投資人才能综合研判出股市的短、中、長期發展方向。
持股平均線是一個動態發展的趨勢,它本身反應的是整體市場的心理氣氛,所以,我們要仔細觀察市場短期的氣氛,也要看潛伏在底下投資人長時間內所凝聚的心理趨勢,否則,就不足以作為高明的投機客了。
股市解盤者常常會說:"下週觀察台股是否能攻克季線?"或說,"要觀察台股是否能持續站上月線?"意思就是要看著一日線(台股大盤指數)的向上發展氣氛,與過去一季下滑的市場買賣價格趨勢,是否能發生逆轉勝的效果?如果能,那麼,過去一季的投資人不但不會解套賣股票,還會反過來惜售或加碼買股票,使得隨著時間推移的更新版之季線位置被墊高上來,直到整個趨勢反轉向上,反過來又推升短線投資人的樂觀氣氛。
至於指數是否能站穩月線的意思,就是說當短線投資人開始逢高賣股票時(5日或10線下彎),就還要觀察近一個月內買股票的人,是站到賣方,還是站到惜售的那一方?如果惜售的話,賣超壓力會減少,指數下跌壓力會趨緩,短期內賣出股票的投資人經過一段沉澱觀望期後,發現市場惜售氣氛濃厚,沒人願意再廉價賣股票時,就會反過來追價買股票,導致指數開始恢復上揚。
如果明白了這些持股平均線的上彎、下彎或彼此交叉的關鍵時刻與關鍵意義的話,我們就可以更深一層次來探討:為何台股月線、季線均上揚時,半年線還是下滑的呢?
答案很簡單,因為過去半年中,被套牢者的趨勢還是大於已經解套者的趨勢,所以,乍看半年線已經down到很低的位置,但從下彎的趨勢來看,這個很低位置之半年內的平均持股者,還是有過半數是被套牢的!
如果學過統計學的話,可能比較容易弄懂。沒學過,也沒關係,簡單來說,就是過去半年有十個人買股票,原本指數一日線低於半年線時,表示十個人通通套牢了,等到指數突破半年線後,這代表十個人中有三個人解套了,但尚有七人被套,所以氣氛還很不爽。
等到指數繼續漲,變成有四個人解套了,整個悲觀趨勢被拉平緩了,但卻還有六個人被套牢,情緒還是不好,所以,指數一逢高,這些人就會想賣股票,使得指數有一股向下拉的力量,讓熱汽球昇不上去。
什麼時候半年線才會上彎呢?就是有六個人都解套時,整個氣氛就會整個反轉過來,把半年線給拉抬上去了。
但請不要忘記,剛剛講的半年內買股票的那十個人,不是始終如一的那十個人,隨著時間推移,半年線房間內的十個人,會有人買股票超過半年以上而遭到踢除,並將最近一個月內新買股票者加權計算進來。
所以,剛剛比喻中的十個人,是動態流量的十個人,其平均持股成本也是指10人的平均買價,不是所有人的整體買價,所以,投資人一定要加入統計學與時間流量的觀點,才是正確運用持股平均線的真諦與關鍵所在。
投資人千萬不要死板板的認定大盤指數攻克半年線後,這半年內的人就都解套了、不賣股票了,絕對不是這樣的。至於,隨著時間推移,半年線房間內被踢除的投資人,跑到哪兒去了呢?既然不被計算進半年線,那這些投資人會跑到哪裡去呢?答案更簡單啦,就是跑到年線裡頭去啦。
五日平均線裡的人,第六日起,首日買股者就會被踢除,轉進十日線裡去,而由後來者遞補滿五人。同樣的,十日線遭剔除計算者,還會被列入季線;季線遭剔除者,會列入半年線;半年線被剔除者,會跑到年線中。(正確說法應該是:日線涵蓋在五日線內,五日線涵蓋在十日線內,十日線包括在月線內...)
以台股近期指數不斷被墊高來看,新進入者把平均線拉高了,遭剔除的五日線套牢者,卻會是十日線的賺錢者,因此,又會繼續把十日線拉高。而十日線遭剔除的賺錢者,又會再過去把月線拉高。簡單來說,悲觀(套牢)者出去,樂觀(賺錢)者進來,平均線就會上揚;反之,平均線裡的悲觀者多、樂觀者少,平均線就下彎。
搞懂了這種微妙的持股平均線,投資人才能弄懂,目前半年線還沒被拉高的原因,就在於短期內新進來的樂觀者,並沒有多出去年十一月、十二月到一月間被套牢的悲觀者喔!
而如果我們去點月k線圖來看的話,我們會發現,6月持股平均線(半年線)是下彎的,而12月與24月的年線、2年線,卻是持續保持上彎,從來沒有反轉向下的喔,這代表台股長期多頭趨勢根本沒有因為去年的股災而產生改變呀。
弄懂了技術分析的原理,重頭回去看台股走勢,你會不會有種突然像弄懂了魔術師黑箱裡的魔術秘密那種恍然大悟的感覺呢?
看不懂魔術的人,會滿頭霧水;但關鍵一經說破,你就會大喊:原來如此!


主 題: re:用excel 查詢股票行情 (範例檔案下載稍作修改即可使用)
作 者: 小小肥
發表日期: 2008/5/10 下午 05:30:17  IP: X.X.189.67

長黑跌破月線 震盪整理時間將拉長
台證證券 陳國賓 2008/05/09
台股下周面臨季線保衛戰
本周指數下跌171點,周線連3黑,台股下周仍持續震盪整理,有機會回測季線。目前周線、月線、季線、半年線仍呈上揚,不過4月營收並無驚奇表現,短期缺乏利多刺激,台股仍持續整理,下周台指數將進入520前最後壓縮期。

就技術面而言,本週一長黑跌破月線後,多方續攻面臨挑戰,震盪整理時間將拉長,不過年線逐步推升,日kd也修正到低檔區
指數長黑跌破月線後線型偏弱,震盪整理時間將拉長
美國市場:
週一美股各主要指數全面下跌,在油價直逼120美元天價、微軟與yahoo的併購案破局導致美股盤勢急轉直下,四月份ism服務業調查指數回升至代表擴張之50之上,但對指數的支撐作用不大。週二美股在次貸問題即將好轉的樂觀氣氛下重拾漲勢,加以微軟併購yahoo一案似有轉機,商品族群漲勢強勁,收盤s&p500類股上漲0.8%,道瓊工業指數則重回13000點關卡。週三受到美國證管會之最新法令要求影響,近月持續反彈之金融股重挫,配合油價持續飆升的負面衝擊,美股開低走低,終場主要類股與指數全面回檔修正。週四因上週初領失業津貼人數下降、威名百貨業績報捷等利多激勵美股自前日的大跌中反彈,惟投資人忌憚高油價負面效應,大盤上漲動能受限,終場s&p500指數小漲0.4%,道瓊指數仍未收復13000點。
整體而言,市場氣氛偏多的趨勢並未改變,近兩日大盤對利多消息反應仍然靈敏;然而美元近月的反彈趨勢告一段落,原油價格節節高漲,顯然已抑制消費信心,若無實質的基本面利多,預期大盤續漲機率不高。
觀察本週道瓊指數走勢,經歷先前漲到13000之上,可惜好景不長,本週一開始再度遭逢到短線出籠的賣壓,終場小跌作收。而周二收下影線之後週三出現重挫,週四則在12800以上狹幅整理。主要指數中sp500和nasdaq走勢大同小異,其中以費城半導體表現相對抗跌,維持在400點高檔震盪整理。整體而言短線上有壓回整理的現象,而道瓊工業指數從3月上旬迄今也反彈了將近2個月份,並在突破12750的頸線壓力,但礙於美元匯率的反彈告一段落、石油續創新高的因素,對盤勢仍有一定的影響,目前觀察道瓊工業指數回測月線的情況,才能判斷其後續走勢。
綜合評論:
週一受到金控指標股國泰金季報匯損及隱含及精算價值低於預期的衝擊,股價重挫連動整體金融股普遍大跌,電子股龍頭的鴻海亦是表現不佳,帶動加權指數走低並震盪跌破月線,終場指數大跌126.56點收在8837.07點,外資單日賣超147.57億元。週二國泰金和鴻海止穩,指數在權值股撐盤下,持續進行壓縮整理。週三受美股激勵,指數亦震盪收高,在跌深的資產及營建等內需股出現反彈,電子股整體表現不壞,終場指數上揚作收。之後油價創新高引發通膨疑慮衝擊,週四亞股全面開低,台股早盤雖然相對抗跌,不過msci調降台股權重消息發酵,指數一度下探8806點、跌點超過百點,尾盤台積電拉升使跌幅減輕,周五持續弱勢,指數開低震盪收低。總計一週下跌171.24點收在8792.39點。就技術面而言,本週一長黑跌破月線後,多方續攻面臨挑戰,震盪整理時間將拉長,不過年線逐步推升,日kd也修正到低檔區,若能在月線及年線附近止穩,仍可望挑戰前波高點。
選擇權市場部分,台指週線下跌,週五交易量37.9萬口,p/c比率為0.87顯示買方仍較有人氣,買權以9000的3.7萬口最高。賣權則在下方的8700的3.3萬口視為底部支撐。未平倉量p/c比率在0.79,就留倉而言多方仍較為強勢,分布區域仍落在8500到9200點之間,代表投資人對後市仍有所保留。目前買權隱含波動率降到21%,賣權落在22-23%,交投意願較為清淡,盤勢仍未能有所明顯突破。
期貨市場方面,台指期週線下跌。而主要受到週一重挫的影響,一舉跌破了週線和月線的支撐到8849,態勢明顯轉為弱勢。週二跌勢趨緩拉出下影線收盤。而主要則在週三的表現,雖然一度來到8976,但仍不敵上方賣壓而收58點的上影線。週四雖小有起色但週五仍受外資賣壓而重挫。週線收黑k棒,未平倉量較上週小幅增加到5.81萬口。而大額交易人十大淨空單增加到1.11萬,法人則是0.90萬口。三大法人中外資的新倉淨空單更是明顯增加到1.08萬口,而自營商由多轉空到0.28萬,空方籌碼大增,不利後勢表現。從線圖分析、本波高點出現在4/21的9174,而4/22跌破5日均線的9068後,開始沿著五日均線上下拉回整理,走勢轉弱且本週以來當日上下空間擴大,並以下跌作收居多,顯示市場賣壓沉重,目前暫以8750做短線觀察價位,下方再以季線8500做支撐。


主 題: Re:用excel 查詢股票行情 (範例檔案下載稍作修改即可使用)
作 者: 小小肥
發表日期: 2008/5/12 下午 05:08:12  IP: X.X.5.194

翁董:「買股」把5位數變10億
聯合理財網 2008/05/12
每天下午股市收盤後,三重漁市場裡的聖賢宮總會有很多義工,其中,翁董夫妻沒有一天缺席,翁太太負責整理內外、翁董跟投資股市的朋友討論行情和心得,一對平實的夫妻因為3萬元起家,現在身價將近10億元。
翁董說,投資股票需要有膽力和努力,跟著趨勢走,就像現在高雙率時代,資產股就是重心,但盤整時就要休息,「貪心」絕對無法成功!
民國77年股災 逢低承接
翁董剛開始接觸股票是在民國77年,當時財政部長郭婉容宣布開徵「證券所得稅」,造成國內股市崩跌19天之慘劇,指數從8800點附近跌到5500點,數十萬股民為之傾家蕩產。就在股市跌無可跌時,朋友建議他可逢低承接股票,當時先買了台化、長榮、台橡等大型股和資產股,小幅獲利後,好像有了一點心得,便開始積極研究股票,從幾萬元開始,累計到一、兩百萬。
也就是覺得賺錢太快太容易,翁董經由朋友認識了股市名人翁大銘等人,開始跟著明牌做當沖,半小時可以賺20-30萬元,不過,也因為當沖可能一拍兩瞪眼,量雖大但也可能掌握不住瞬間股價變化,短短一兩年,手上賺的錢也通通吐回去。
空交 賺進人生第1個千萬
因為手上沒有太多現金,翁董開始做起空交,也就是不用保證金但跟著現貨市場的地下交易,每天早上一開盤,他選擇有量的強勢股單押幾檔股票,一天成交金額高達40-50萬元,民國80年左右,他賺取了人生的第一個1000萬元。
不過股市終究沒有常常過年,不到10年的時間,翁董的身價起起落落,由於作空交需要現金,翁太太也幾乎每天都在跑三點半,常常要將私房錢、會錢先拿出來頂用。2000年的某一天,翁董說他需要3萬元現金,當時全家就剩下這3萬塊,為了挺丈夫的投資,翁太太忍痛將3萬元拿給他,沒想到,那一天是翁董未來人生的關鍵,度過了這個難關之後,他在股市上開始獲利加速。
捐款蓋廟 飲水思源
翁太太說,他們在那幾年真的度日如年,常常怕會撐不過今天,如今,他們可以說家境豐渥,但看不出絲毫的浪費,也常提醒別人要「感恩」,不僅對周邊無論幫過或沒幫上忙的人,也感謝當時給他們心寧安定的神明!於是捐款1000萬蓋廟,用服務的熱心、飲水思源的態度來面對難得的安定人生。
翁董夫妻對今日的成就相當珍惜。民國65年從事汽車零件生意,又投資工廠,在景氣不好時候倒閉,一口氣賠了兩三百萬,期間,也開過計程車來貼補家用,這樣的平民老百姓不怕困難的努力到今,望著他們現在的重心「聖賢宮」,他們笑著說要惜福,也將持續服務、奉獻。
選股必殺技:重質又重量
不要看翁董一付平易近人、個性溫和的樣子,對於選股他可是十分有殺氣。
不做當沖 更不要墊丙
他說,選擇股票一定要選強勢股,且要重質又重量。個股只要突破壓力線就買進,跟著氣勢走,資金分長線和短線來分配,不過,一般投資人千萬不要做當沖,更不要墊丙,否則現金軋不過來更容易喪失其他的投資的契機。
翁董說,股票與人的臉色一樣,氣色好就會容易賺錢,但盤整時就要休息,等到大盤量萎縮回穩後再進場。
跟別人不一樣的是,翁董認為「現股不一定好」,因為買現股容易麻痺,也就是不管股票漲跌都會「捨不得賣」,但若用融資就會相對謹慎,因會有「保本」的意識,因此建議投資人可小額融資,但千萬不要惜售,要懂得認賠,保本才有機會。
要勤做功課 要把握機會
「選股要跟著趨勢走!」翁董說,做股票一定要果斷和膽識,機會來了一定要把握。就像現在市場氣氛一片樂觀,都相信新政府就任後股市上看萬點,投資人就該要勤做功課,好好的奮力一搏。
以現今利率、匯率維持高檔下,資產股相對看好,台肥不到百元就大舉買進,獲利高達五成,而兩岸三通概念火熱,人民幣持續升值下,他也買進藍天、聯強、大聯大,獲利平均兩成以上;兩岸直航概念股的四維航也是他的選股標的。
翁董說,股票要看經驗來學習,不過他奉勸不會做股票或是還沒買過股票的人不要進場,因為短時間投資都是怎樣上去怎樣下來。現在,只要大盤漲800-1000點以上就會退場觀察,或是等到kd值向下再來擇股,季線破後就會有一段修正,因此,買股票不能貪心和沒決心,唯有自我多做功課才能獲取真正的經驗。
老牌資產股 值得長期持有
新政府帶來兩岸的曙光,開放大陸客來台觀光及投資不動產等都讓國內資股股價強強滾,加上雙高率時代,翁董說,老牌資產股確實值得長期持有。所謂資產股指上市公司擁有相當的土地、廠房、生產設備等資產,經營績效則有好有壞,股票價值主要取決於資產的價值。由於台灣的土地價值越來越高,所以市場常以值錢的土地做為炒作行情的題材。
總統大選藍綠雙方對兩岸關係都抱持正面方向發展態度,使得兩岸在直航三通、投資上限鬆綁、觀光和陸資開放來台等具有利多政策,有利提振國內投資信心和穩定房市資產價格,使得台股表現具有想像空間,而新台幣升值也使得具有土地資產題材的公司備受市場看好。雖新台幣升值的資金行情讓資產類股全面火紅,但由於土地開發計畫時間至少需要兩年,需留意各公司開發計畫是否淪為紙上談兵。
翁董的兩把刷子
相信他不僅是一位股市老手,投資績效還是可以打敗大盤、以及許多分析師的選股高手。能從勤做功課中培養敏銳判斷力、以及多年經驗累積投資邏輯獲取成功,對一般沒有財經相關背景、或在金融領域工作的人來說,確實是非常不容易的一件事。
細看翁董的選股邏輯,選擇量多、交易活潑的個股,是保持投資流動率的好方法。另外,看準了趨勢,選擇匯率、利率雙高下的資產股,再從中挑選個股,之後的投資也還是可以沿用這樣的方式。
時序進入第二季,是類股輪動時期,也是投資人重新檢視投資組合的好時機。雖然台股目前尚未突破萬點,但其中不少類股指數都已經走出創新格局。觀光類股指數4月中創下歷史新高、運輸類股指數更早在去年10月底改寫新高;再者,營建和金融指數也分別來到近10年、8年高點,顯示具備兩岸三通題材或新興市場成長需求的傳產和金融類股,絲毫不受全球次貸風襲擊。
然而,指數創新高後難免出現獲利回吐的賣壓。營建、資產、金融股上週紛紛出現獲利回吐賣壓,投資人因此轉為保守觀望,逢低買進,不敢躁進。未來台股若想要再次挑戰高點,必須配合成交量的放大,及占大盤市值比重超過五成的電子股適時接棒輪動。
再者,就技術線型來看,根據近兩年經驗,月線突破季線後多有10%-30%彈升幅度,而此波自3月中旬突破以來漲幅僅約6%,尤其此次外有政策題材加持,如果內部配合傳產、金融和電子能良性輪動,對台股後續行情應更值得期待。
展望未來一年,預計台股會以「驚驚漲」,也就是「慢慢漲」的方式向上攀升,不會突然大起大落,但就是會緩緩拉抬,如同香港過去四年的走勢,然後有驚人的表現。短期來看,總統大選只是台股的「起床號」,台股的波段行情才正要啟航。只是台灣在全球經濟體系下,不可能置身事外,因此還是提醒,台股短期內波動還是得看觀察全球經濟走勢、次貸後續影響,投資人仍須謹慎小心。


主 題: Re:用excel 查詢股票行情 (範例檔案下載稍作修改即可使用)
作 者: 小小肥
發表日期: 2008/5/16 下午 01:15:50  IP: X.X.189.146

實用工具,有需要的可以下載使用


主 題: Re:用excel 查詢股票行情 (範例檔案下載稍作修改即可使用)
作 者: 小小肥
發表日期: 2008/5/17 上午 12:59:52  IP: X.X.189.146

雷曼兄弟調降亞洲面板產業評等__由「正面」降至「中性」
雷曼兄弟調降亞洲面板產業評等,由"正面"降至"中性",預測產業獲利能力已於首季達到這波景氣的高峰,未來兩季的邊際利潤率將轉弱。
雷曼兄弟調降lg顯示器、台灣友達光電和奇美電子投資評級,從"表現優於大盤"降至"與大盤一致"。
lgd增建6代線 明年供過於求疑慮深 雷曼調降面板二虎評等
lg顯示器執行長權英壽稍早在分析師會議會上稱,整體電視面板的出貨量在下降中,並指該公司的客戶,包括前合資夥伴菲利浦需求正在減弱。
韓國液晶面板大廠lgd宣布將在2009年第 2季起建一條第 6代線,使得面板市場明年供給過於求的疑慮加深;雷曼兄弟除了對亞洲面板廠的展望轉向保守外,並調降友達(2409)、奇美電(3009)投資評等至「中立」。韓國液晶面板大廠lgd執行長權英秀 (kwon young-soo)在法說會上表示,該公司計畫斥資1兆韓元(9.52億美元),建造一條第6代液晶面板生產線,預計將在2009年第 2季開始運作。
儘管lg執行長權英秀對於撐過2009年可能出現的供給過剩狀況深具信心,雷曼兄弟仍預期 2008年 10月至2009年上半年期間,面板價格將會嚴重下滑,特別是液晶電視面板,使得lg今(2008)年下半年的獲利將難以改善。

在世界lcd(液晶顯示器)市場上名列第1、第2位元的三星電子和lg電子歷史上首次就互相採購對方數字電視用lcd面板達成了協定。在世界手機、數位電視和lcd市場上並駕齊驅的兩大企業正在構築聯合戰線。知識經濟部與韓國顯示器產業協會於15日在首爾召開“顯示器產業發展戰略報告及未來展望決議大會”並發表:三星電子將從lg電子的分公司lg顯示器購買37英寸lcd模組,lg電子則將購買三星電子生產的52吋模組。另外三星電子lcd總部和lg顯示器的面板企業之間,還將推進交互採購模組和麵板組合,並決定啟動定期購買渠道。
知識經濟部半導體顯示器科科長車東炯表示:期待通過這兩大企業就互相採購達成協議,能夠使臺灣產面板進口減少、貿易收支得到改善、國內企業之間交易擴大,進一步促進投資的效果。在有關行業,此前一直批評說,雖然一直希望這兩大企業能夠互相採購,但由於它們之間微妙的自尊心鬥爭,使得友達光電(auo)等臺灣企業一直在坐收漁翁之利。在前一天14日,兩家企業還突然達成協議,決定共同開發北美移動電視技術,並提議將此作為北美技術標準。


 理財討論區情報區
  • 討論區內之言論,不代表本公司之立場,一切法律責任仍由發言者本人負責
  • 如果您有任何不當言論,本公司有權決定是否保留您所 Post的意見 。
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司

「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。

本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」