生活討論區 》休閒區 代號/股名
  bt_post.gif (487 個位元組) bt_reply.gif (462 個位元組) 此篇已被閱讀8813

主 題: 侯西峰十年翻身祕辛!   
作 者: 露露公主
發表日期: 2008/9/3 上午 12:32:20 IP: X.X.160.215     

文章來源:
銀水宮俱樂部 


侯西峰十年翻身祕辛!國揚危機十年,燙手山芋變金雞
財訊
文/王榮章
南台灣百貨業龍頭漢神百貨的二館—漢神巨蛋在七月十日盛大開幕,除了意味漢神將進入新一波的高速成長期,更代表漢來飯店、漢神百貨創辦人侯西峰十年改造有成,漢來、漢神已從昔日的燙手山芋,搖身一變成為集團小金雞。
漢神巨蛋開幕第一天就湧進逾十萬人潮,甚至造成周邊交通嚴重打結,開幕第一周,累計來客數已超過五十萬,連當地同業都表示,高雄已經好久沒有出現這樣的盛況了。漢神百貨副總經理蔡杉源表示,漢神巨蛋的營業目標是一年七十億元、○八年為三十五億元;而光是開幕前五天累計業績已衝到二•七億元。
漢神二館風光開幕,其實興建過程一波三折幾乎難產!負責這項包含高雄巨蛋與百貨商場BOT案的漢威巨蛋開發公司,在○四年八月動工興建之後,剛好碰上這波史無前例的原物料飆漲,工程經費跟著飆升,最終整個BOT案投資金額高達百億元,較簽約時的七十九億預算高出一大截。由於簽約時議定高雄市政府只出資十五億元,即使加上銀行團四十多億的聯貸,仍有龐大的資金缺口,逼得侯西峰動用所有人脈找資金,之後漢威巨蛋增資至二十億元,包括中鋼、中興電工、國揚與和桐董事長陳武雄個人等都參與認股,終於讓工程在四年後順利完工。
林文淵、陳隄O幕後最大功臣
中鋼董事長林文淵在開幕酒會致辭時就感慨地說,此刻上台致詞真是滿腹辛酸、不知從何說起!整個過程就像歷經難產、催生到終於誕生,歷經重重挑戰,還好整個團隊一路堅持到最後。林文淵也特別感謝前合庫董事長陳A當年克服層層法令限制、讓高雄巨蛋BOT案能順利完成聯貸,是催生巨蛋的重要推手。其實林文淵自己才是這項百億投資案幕後的最大功臣,除了中鋼認股一八%不說,林文淵還一度擔任漢威巨蛋的董事長,讓銀行團放心聯貸;而中鋼對鋼料大力支援更不在話下。
漢神巨蛋在七月十日開門迎賓,但真正的重頭戲是九日的開幕酒會與貴賓之夜。原本幕僚都建議十年來未在公開場合現身的侯西峰不要參加,不過侯西峰堅持要出席,當天盛大的酒會因此改為不對外公開。最後上台致詞的侯西峰罕見的穿起西裝,感性地表示現在的心情就像媽媽懷孕多時終於生了孩子一樣,之後深深一鞠躬感謝各方好友十年來一路相挺。侯西峰說,漢神巨蛋的開幕,就是要告訴大家,侯西峰不會再倒下去、也不能再倒下去。
八十七年十月國揚爆發財務危機至今剛好滿十年,在驚濤駭浪中勉強穩住陣腳的侯西峰,八十九年起開始整頓旗下事業,如今三大核心事業國揚實業、漢神百貨、漢來飯店都已轉虧為盈。不過相較之下,國揚能夠重新站起來,多少拜這波房地產景氣之賜;但漢來、漢神在卡債風暴、內需市場低迷的不利環境下還能逆勢突圍,則是難能可貴。
漢神、漢來在八十四年底正式開幕,當時兩大股東侯西峰、蔡辰男各占五成股權,兩人分別擔任漢神百貨、漢來飯店的董事長,總經理則都由蔡辰男指派;八十六年時蔡辰男決定退出,侯西峰因此以每股十五元的價格買下蔡辰男的持股,獨自支撐兩家公司的營運。
南野幸治、林子寬攜手寫傳奇
不料,隔年國揚就爆發財務危機,漢來、漢神也陷入風雨飄搖中,加上當年投資興建時可以說是不惜血本,整棟大樓(漢來新世界中心)包括土地、造價、內裝、設備等,總投資金額高達一八○億元,鉅額的利息負擔壓得經營團隊喘不過氣來,情況最糟時,光是漢來飯店積欠的食材費用就高達一億元,廠商送貨後要過九個月才能拿到貨款,許多廠商乾脆和漢來、漢神斷絕往來。
八十九年八月起,決心東山再起的侯西峰在國揚稍事穩定後,開始著手整頓百貨與飯店事業,每周五、六他都南下高雄,透過經營管理會議努力整合、弭平百貨、飯店的歧見與本位主義,並與幹部一次又一次的檢討、腦力激盪,一方面改進缺失;一方面尋求業績突破的方法。九十四年起漢神業績一舉突破百億大關,成為南台灣唯一營業額破百億的百貨公司;而在同一年,漢來飯店也在連虧十年後轉虧為盈。
九十四年成為漢神百貨、漢來飯店反敗為勝的重要轉捩點,更雙雙坐穩南台灣第一品牌。兩家公司改造成功,除了侯西峰幕後扮演推手之外,漢神百貨日籍總經理南野幸治、漢來飯店總經理林子寬是兩大靈魂人物。南野幸治是當年與日本阪神百貨合作時,日方派駐漢神的幹部,九十年臨危受命,接替陳敏利擔任總經理,有別於一般日本人,南野完全「本土化」,不但說得一口流利國語,簡單的台語會話也難不倒他。
目前以單店業績計算,漢神僅次於台北SOGO本館、台中新光三越居第三名;若以最重要的衡量指標坪效來說,更僅次於SOGO本館高居第二。
外資欲蒐購漢神、漢來,侯西峰捨不得
回頭來看當時更為棘手的漢來飯店,九十一年三月林子寬回鍋擔任總經理,當時高雄飯店業正陷入殺價競爭的惡性循環中,漢來的平均房價更殺到二千七百元,林子寬看準低價競爭是不歸路,決定全面調整價格政策,訂下逐年調漲房價的戰略目標,而為了達到這個目標,搶攻商務客層成了最佳策略。之後漢來鎖定總部在台北但在高雄設廠的公司、在南部有業務的國際企業,以及高鐵與高捷的包商等逐一拜訪,事後證明藉由深耕商務客層來提升房價,正是漢來得以起死回生的關鍵。
漢來預計今年營業額可以突破五億,獲利達五千萬,他認為未來在大陸觀光客效益進一步發酵後,高雄五星級飯店平均房價若能回到四千元水準,漢來每年賺個一億元應該不成問題。
漢來、漢神改造有成重登巔峰,已有外資看好漢來、漢神的前景有意收購;不過走過最苦的日子後,現在侯西峰反倒捨不得賣了。十年來侯西峰歷經大起大落,如今三大事業體營運總算步上軌道,也擁有傑出的專業經理人,難怪開幕酒會後的感恩餐會上,侯西峰酒到杯乾,笑得比所有人都要開懷。




主 題: Re:侯西峰十年翻身祕辛!
作 者: kch007
發表日期: 2008/9/3 上午 12:50:42  IP: X.X.128.220

侯西峰能翻身
因為他手上 握有很大的資源來賺錢


主 題: Re:侯西峰十年翻身祕辛!
作 者: ryoo
發表日期: 2008/9/3 上午 01:00:40  IP: X.X.102.83

很多上過財訊或是商周的企業
從他們上版面後的時點計算
後來的營運表現好像都不怎麼樣....@@~


 理財討論區休閒區
  • 討論區內之言論,不代表本公司之立場,一切法律責任仍由發言者本人負責
  • 如果您有任何不當言論,本公司有權決定是否保留您所 Post的意見 。
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司

「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。

本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」