理財討論區 》個股區 9939 代號/股名
  bt_post.gif (487 個位元組) bt_reply.gif (462 個位元組) 此篇已被閱讀2912

主 題: 做瓶蓋也有大學問:宏全   
作 者: 史竹軍
查詢 9939 留言 線圖 報告
發表日期: 2008/9/23 上午 07:42:42 IP: X.X.242.118     

經營理念》宏全「轉大人」三道補湯

【經濟日報╱賴盈如】 2008.09.23 02:57 am


北京奧運期間,鳥巢的觀眾席上人手一瓶可口可樂,不過,很少人注意到,手中可樂的外包瓶蓋、瓶胚,來自於台灣早期的本土廠商、如今事業版圖已橫跨東南亞的宏全國際。
創立於58年的宏全,從一家生產吸管的小工廠,成為國際大廠的合作夥伴,「跟著國際品牌走,創新商業模式和產品,是宏全成長茁壯的關鍵策略。」日前在台北經營管理研究院基金會的講座上,宏全國際集團總裁曹世忠分享自己的經營理念。
「最難熬的時候已經過去,現在是宏全的長大成人期,追求繼續穩健發展。」曹世忠不諱言,過去在大陸投資虧損上億元,被外界看衰,今年終於獲得認同與肯定,「多年來,堅持的差異化市場策略,終於奏效!」
第一道補湯:垂直整合整合飲料業周邊產品,掌握一次購足商機。
曹世忠笑說,股票未上市前,宏全可說是處於「睡覺期」,經營態度保守,即使想要有所突破,也多礙於組織規模或經費限制,因此獲利有限。
曹世忠回億,創業第六年時,曾想為宏全購入全世界最先進的西德設備,開了八次股東會都沒通過,向銀行借貸也沒有結果。
曹世忠踏入宏全從業務員做起,當年宏全只是個家庭代工的小廠,眼見同業都靠交際應酬做生意,他以提供即時性的服務,擄獲客戶的心。
他以「戰鬥業務員」自許,客戶一通電話,他立即到府服務,常常從彰化騎機車到嘉義,檢修機器、推銷產品。
後來,曹世忠發現,每出一趟到府服務,只賣一樣產品太不划算,加上股票上市後,感受到來自股東、客戶的各方壓力,「經營企業,就要有營收成長。」因此積極思考營運成長的可行策略。
他認為,整合飲料業的周邊產品,如吸管、瓶蓋、封蓋機、瓶套、商標等,甚至跨足吹瓶領域、生產pet寶特瓶,「透過垂直整合生產線,不僅能掌握一次購足商機,更能滿足客戶的多元需求。」
第二道補湯:產品多元平均一到兩年,研發新產品,保持競爭優勢。
曹世忠決定將宏全定位為「飲料業的包裝材料供應商」,先從垂直整合著手,這就是宏全所謂的「做大階段」。
「要做飲料廠的聯盟夥伴,而不是他們的上下游廠商。」曹世忠相信,宏全結合瓶蓋、瓶子、商標包裝的產品服務,介入市場的時機早,產品線又齊全,勢必能占有一席之地 。
他強調,「企業要獲利,就要勇於改變和開創!」因此,宏全除了垂直整合產品線外,也不斷創新研發、多角化經營。宏全平均每一到兩年,就會研發出新產品,形成一項競爭優勢
曹世忠指出,每個產品都有周期性,宏全採取多角化經營,來達成企業永續經營的第二目標,也就是「做強階段」。就像「壯年要養青少年,青少年要養小孩」,未來,宏全也會踏入第三產業,和日本合作開發pet環保袋,投入電池罐體產業,研究奈米等可用材料,跨足菸酒包材市場。
2002年,宏全走出海外,進運大陸市場;2005年,在大陸事業虧損的情況下,又投資東南亞。經營遇上瓶頸,曹世忠深信唯有商業模式的創新,才能同時降低成本與衝高營收,後來,他獨創駐廠生產的「in house」商業模式,與國際飲料大廠合作。
第三道補湯:駐廠生產在客戶廠內投資,降低成本,爭取訂單。
曹世忠指出,隨著全球原物料高漲,沒有企業不求降低成本,「但要有創新的商業模式,才會提高獲利,」宏全推動「in house」生產模式,提供包材,並在客戶工廠內投資、架設吹瓶機器,派駐三到四個工作人員,直接在客戶工廠內,吹瓶、連線填充飲料。
這個商業模式讓宏全爭取到大客戶的長期訂單,不僅能降低運輸、設廠等成本,還能提高生產效率。
「短則五年、長達十年的進駐大廠合作案,保障了宏全『做久』的營運心態,也因為這項差異化策略,提高了宏全的競爭力。」以前為業績四處奔走的經驗,讓曹世忠體認到:小工廠若能接大廠的代工案子,就能長期保有合作機會與持續的收入,也能因此拓展視野,了解國際發展。
當年創業資本只有400萬元的宏全,如今已是台灣的瓶蓋大王,也擠進亞洲前三大,客戶橫跨兩岸,目前正積極布局東南亞,預估集團今年營收將上看100億元。
宏全「垂直整合、產品多角化、駐廠生產」的三大經營策略,一步步地實現曹世忠的理想目標:除長期獲利,還要做大、做強、做久。
相繼將可口可樂、統一、娃哈哈、百事可樂,以及東南亞飲料大廠納入跨國布局,宏全將一步步朝「飲料包材界的鴻海」目標邁進。




主 題: Re:做瓶蓋也有大學問:宏全
作 者: 史竹軍 查詢 9939 留言 線圖 報告
發表日期: 2008/9/23 上午 07:52:27  IP: X.X.242.118

統一集團開始在上海開店擴店
對宏全業績有大大幫助


主 題: Re:做瓶蓋也有大學問:宏全
作 者: 史竹軍 查詢 9939 留言 線圖 報告
發表日期: 2008/9/23 上午 07:53:54  IP: X.X.242.118

毒奶粉事件後
有口碑的大廠 如統一 可口可樂 百事可樂會受益
大陸本土便宜廠商 會式微...


主 題: Re:做瓶蓋也有大學問:宏全
作 者: 嘔巴馬 查詢 9939 留言 線圖 報告
發表日期: 2008/9/23 下午 12:19:51  IP: X.X.137.131

今天只是開胃小菜... 明年此時沒賺大錢 我犧牲讓你親...
===============================================
掌握銷售主流 宏全q3每股稅前盈餘挑戰 2元
2008/09/23 10:43 中央社

(中央社記者張良知台北2008年9月23日電) 在國際飲料大廠訂單持續成長,以及掌握銷售主流的情況下,宏全國際 (9939) 調整內部人交易後7月合併營收新台幣9.6億元,8月則達 9.86億元,再創歷史新高;法人估計,宏全7月單月每股稅前盈餘達 0.74元,8月亦可維持7月水準,第三季每股稅前盈餘可挑戰 2元水準,第四季營運亦不看淡。
宏全原本自結7月集團合併營收達10.18億元,不過經調整內部人交易後,約為9.6億元水準,而8月集團營收9億8659萬元,較去年同期成長27%,亦較7月9.6億元再創新高。
法人初估,以宏全7月每股稅前盈餘約 0.74元,創下歷史單月獲利新高,其中台灣母公司部分約0.52元,中國大陸部分認列逾0.2元;由於宏全8月旺季拉貨力道持續不墜,估計8月台灣部分獲利可達每股 0.55元的新高水準,加上大陸獲利穩定,8月單月獲利可望維持7月高檔水準。
儘管宏全 9月營運可能略為下滑,但法人估計宏全第三季每股稅前盈餘有機會挑戰 2元的水準;而在掌握統一的「茶堣」及可口可樂的「美粒果」等市場主流產品下,宏全認為第四季並不看淡。至於可口可樂有意高價併購中國大陸匯源果汁,宏全則表示對營運有利。


主 題: Re:做瓶蓋也有大學問:宏全
作 者: 景美女高 查詢 9939 留言 線圖 報告
發表日期: 2008/9/24 上午 02:11:37  IP: X.X.241.201

再一根漲停板 就站上所有均線之上


 理財討論區個股區9939
  • 討論區內之言論,不代表本公司之立場,一切法律責任仍由發言者本人負責
  • 如果您有任何不當言論,本公司有權決定是否保留您所 Post的意見 。
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司

「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。

本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」