生活討論區 》八卦區 代號/股名
  bt_post.gif (487 個位元組) bt_reply.gif (462 個位元組) 此篇已被閱讀11216

主 題: 如何卜卦   
作 者: 獨孤劍
發表日期: 2009/11/8 下午 02:27:11 IP: X.X.198.146     

卜出我的第一卦
準備六枚銅板置於掌中:
合緊雙手成箱型,讓銅板有足夠滾動的空間:
心裡默念問題,同時搖動雙手,讓銅板充份翻動:
待問題問畢時,停止搖動 。在停止搖動的同時,可調整一下手勢讓六枚銅板大致在右手或左手掌
銅板人頭為陽,記作「-」;字為陰,記作「- -」。
進階卜卦
1. 準備 5 個一元 + 1 個五元,共六枚銅板,依卜出我的第一卦的方法卜出一卦。
2. 準備一張紙,將銅板正面記為陽(-),反面記為陰(- -);其中五元的位置要另作一記號,表示變爻。
3. 五元硬幣若為陽,記為老陽(•-),若為陰則記為老陰(•- -)。
4. 這時候畫好的卦為本卦,接著畫出第二卦,為變卦。變卦畫法為老陽要變為少陰(- -),若是老陰則要變為少陽(-)。老陽老陰變換之後所得到的卦,為「變卦」。
如卜得的本卦為火雷噬嗑卦,五元為老陰(若為陽則為老陽),在第三個位置,即為「六三」;老陰要變少陽
   噬嗑  之  離
易經中以六、七、八、九等4個數字來代表「四象」:六為老陰,七為少陽,八為少陰,九為老陽。而在卜問事情時,就是為六個爻位分別求出代表四象的這四個數字,然後以六、九為應驗。
到噬嗑卦之後,這段話的意思大概是指這件事雖有利可圖,但吃的肉有些過了賞味期,小心食物中毒。卜問事業,有些小利,但過程有些新苦。
事實上這裡加入一個五元銅板之後的卜卦方法,是現代簡化過之後的方便模式,最正統的方法是六
 我卜到什麼卦?
現在已卜好一個卦了,但這是什麼卦呢?
《易經》中有六十四卦,每個卦都是由兩個八卦所重疊而成,8 x 8所以是64卦。看卦時首先必須把卦分為上下兩部分,上半部為外卦(或稱上卦),下半部為內卦(或稱下卦);至於上下(內外)各別是什麼卦,可以利用下表來對照。(學易者,一定要將八卦的卦象背下來,這是最基本的功夫。)記憶卦象的方法除了多動筆畫幾次,時常卜卦、反覆練習以外,古人為了方便記憶,也寫了一首類似「三字經」的歌謠:
乾三連,坤六斷;震仰盂,艮覆碗;離中虛,坎中滿;兌上缺,巽下斷。
個人很不建議用以上歌謠來記憶八卦卦象,我覺得直接用死即的都比記歌謠再配卦象還好。最好的方法則是一點點想象與理解再加上死記,比如全部都是陽,就是「乾卦」、象徵自然界的「天」;全部都是陰,所以是坤卦、地;和「水」的小篆的寫法是一樣的,所以就是坎、水;和相反,所以就是離、火;長得就像是「山」,所以就是艮、山;和「兌」字形的上半部長得有些相似,所以就是澤、兌;剩下和,想不出什麼可以附會的,就免為其難死記一下。
在學會認識八卦之後,接著可以利用下圖來查出卦名。上卦(外卦)查對上面橫行,下卦(內卦)查對左邊縱行,就可得到你所要的卦名。
找到卦名之後,以該卦的意思來解釋你所卜問的事即可。例如,你的問題是「是否可以升官發財?」結果卜到地風升,「升卦」,那答案當然是肯定的;若卜到的是天地否,「否」卦,那當然就沒希望了。 在查閱以下各卦的卦義時,只需採用關於整卦意義的部份即可,解釋各爻意義的地方不用去理會。(見圖例)
天 地 澤 山 火 水 雷 風

1. 乾 11. 泰 43. 夬 26.大畜 14.大有 5. 需 34.大壯 9.小畜

12. 否 2. 坤 45. 萃 23. 剝 35. 晉 8. 比 16. 豫 20. 觀

10. 履 19. 臨 58. 兌 41. 損 38. 睽 60. 節 54.歸妹 61.中孚

33. 遯 15. 謙 31. 咸 52. 艮 56. 旅 39. 蹇 62.小過 53. 漸

13.同人 36.明夷 49. 革 22. 賁 30. 離 63.既濟 55. 豐 37.家人

6. 訟 7. 師 47. 困 4. 蒙 64.未濟 29. 坎 40. 解 59. 渙

25.无妄 24. 復 17. 隨 27. 頤 21.噬嗑 3. 屯 51. 震 42. 益

44. 姤 46. 升 28.大過 18. 蠱 50. 鼎 48. 井 32.  57. 巽
卜卦以「心誠」為第一,雖然沒有什麼特別的禁忌,但如果你夠誠心,時間又允許的話,最好還是保持身心的潔淨。卜卦時,盡量保持心裡平靜而虔誠,千萬不要心浮氣躁,然後心中默念你的問題,問題要簡單明確。一次只問一個問題,一個問題絕不可再卜第二次(包括用另一個問法去問)。





主 題: Re:如何卜卦
作 者: 獨孤劍
發表日期: 2009/11/8 下午 02:28:27  IP: X.X.198.146

卜卦以「心誠」為第一,雖然沒有什麼特別的禁忌,但如果你夠誠心,時間又允許的話,最好還是保持身心的潔淨。卜卦時,盡量保持心裡平靜而虔誠,千萬不要心浮氣躁,然後心中默念你的問題,問題要簡單明確。一次只問一個問題,一個問題絕不可再卜第二次(包括用另一個問法去問)。


主 題: Re:如何卜卦
作 者: 獨孤劍
發表日期: 2009/11/8 下午 02:34:11  IP: X.X.198.146

用三個銅板卜卦
這個方法一次擲出一個爻,六次成一卦;其機率分配,比大衍之數揲卦法更為合理,可以說是能兼顧古法邏輯,又很方便使用的一種求卦法。
記錄卦象時要注意,是由下往上。也就是擲出的第一次為最下面的一爻(初爻),然後是由下往上算的第二爻,以此類推,第六次才是最上面的一爻。
至於陰陽要如何斷定?外面著書相當紛亂,每個人說法都不一樣,每個人也都有自己的道理。建議讀者採用自己能夠理解的原理即可,這裡是我的方法:
  三個皆正:老陽(。- )
  一正二反:少陽( - )
  二正一 反:少陰( - - )
  三個皆反:老陰(。- - )
陽卦:乾(父)、震(長男)、坎(中男)、艮(少男)
陰卦:坤(母)、巽(長女)、離(中女)、兌(少女)
從以上歸類可知,要論一卦的陰陽,除純陽(乾父)與純陰(坤母)之外,其餘是以爻少者為主,一陽二陰者為陽卦,二陽一陰者為陰卦。
所以以此類推,當我們以三個銅板來求爻時,三個陽為老陽,三個陰為老陰;一陽二陰者為少陽,二陽一陰者為少陰。
而其機率,老陽與老陰皆為1/8,少陽與少陰皆為3/8。
示範
我們實際卜一卦入下:
第六擲,二正一反
少陰,不變

第五擲,一正二反
少陽,不變
第四擲,三個正
老陽,變
第三擲,三個反
老陰,變
第二擲,一正二反
少陽,不變

第一擲,一正二反
少陽,不變
以上例子卜得的結果:本卦為兌,變卦(之卦)為需。讀作「兌之需」。
解卦
其解卦法與大衍之數揲卦法是一樣的:
一、 六爻都未變:以本爻卦辭為斷。
二、 一爻變,以本卦變爻為斷。
三、 二爻變,以本卦變爻的上爻為斷。變爻的下爻可做為參考。
四、 三爻變,以變卦的卦辭為斷;本卦卦辭可當參考。
五、 四爻變,以變卦不變的二爻中的下爻為斷,上爻可做為參考。
六、 五爻變,以變卦不變的那一爻為斷。
七、 六爻皆變,乾坤二卦時分別採用「用九」及「用六」;其餘六十二卦則以變卦為斷。
 
 
 
 
 


主 題: Re:如何卜卦
作 者: 獨孤劍
發表日期: 2009/11/8 下午 02:40:48  IP: X.X.198.146

手卦--教你如何掐指一算
伸出中間三指:食指、中指,及無名指,會發現到共有九個指節,大致成一個九宮格。
九宮格去掉中間那一格,就是八宮。這時問題就只有要以先天八卦或是後天八卦來入此八宮的問題了。
以左手來排卦,各卦的位置如下:
   中指上:乾
食指上:兌
食指中:離
食指下:震
無名指上:巽
無名指中:坎
無名指下:艮
中指下:坤
若是以右手,則順序為:
   中指上:乾
無名指上:兌
無名指中:離
無名指下:震
食指上:巽
食指中:坎
食指下:艮
中指下:坤
求卦時,左右手拇指分別放在兩手的九宮格中心位置,也就是中指指節,然後默念問題。
問題問畢,或靜心冥想,或遠觀物象,一切隨心之所至。在冥想或觀物的同時,讓拇指無意識地在三指間游走[不可以意識去操控拇指位置),等待感覺感應一到,或者心境一到,拇指所停留處即所求得之卦。
左手為內卦,右手為外卦。兩邊合起來便成一卦。 萬一拇指指在兩指節中間,認定沒有什麼標準,一切隨心所至,你覺得是那一個邊就是那一邊。



主 題: Re:如何卜卦
作 者: 獨孤劍
發表日期: 2009/11/8 下午 02:47:17  IP: X.X.198.146

大衍之數卦法
準備材料:
一、50支竹籤,或銅板…。任何可以方便你在手上或在桌上操作的小東西都可。
二、筆和紙
卜卦之前建議先潔淨身心,最好在沐浴之後。把卜卦問題寫好在紙上之後,開始卜卦:
一、大衍之數五十,其用四十有九
取一個放在前方,代表太極。用來運算的只有49個。
二、分而為二以象兩
隨機將這49個分為兩堆,象徵兩儀(陰陽兩儀);
三、掛一以象三
再從其中任何一堆隨機取出一個,卦於指間,象徵三次的變化。
四、揲之以四以象四時,歸奇於扐以象閏
現在兩堆分別以四個四個計算,以象徵四時。從右手邊開始,剩下的竹籤(餘數=1至4)夾於無名指和中指間,以象徵閏;再算左手邊的竹籤,剩餘的夾在中指和食指間。
案:這裡的「奇」,就是我們現在除法上說的餘數。較特別的是,整除時,必需取走四個。以上說明是以古時所用的蓍草在說明,如果你所用的是銅板等一類無法夾於指間的物品,則餘數在在一旁即可。
以上四個步驟為「四營」(「分二、掛一、揲四、歸奇」),四營而成「易」。易者變也,也就是四個步驟成一變;三變而成爻,六爻總共有十八變而成卦。以下步驟為「三變而成爻」
五、將兩邊所餘的40或44策放在一起,然後再次隨機分成兩堆,重覆步驟三、四,也就是再經一次「分二、掛一、揲四、歸奇」的過程。這是第二變
六、再重覆一次步驟五,此為第三變。
七、記錄陰陽
在完成步驟六之後,計算最後剩下的竹籤數字。只有四個可能:24、28、32、36。這些數字,除以四,則是6、7、8、9四個數。用筆紙記下這四個數的陰陽記號。
為老陰,記為「•- -」;七為少陽,記為「-」;八為少陰,記為「- -」;九為老陽,記為「•-」。
八、十有八變而成卦
重覆以上步驟(一至七)六次,每次都求得一「爻」(也就是一個陰陽)總共經過十八變而成一卦。注意,在記錄各爻時,順序應該是由下而上。
解卦
卜完卦之後,六爻中每一爻是由六、七、八、九等四個數字所組成的。解卦時,是以有六、及九兩個數的爻為應驗。
例如,在這個例子裡,卜得的結果由初至上分別為:八、八、八、九、七、八。也就是有一個九,應驗在九四。也就是萃之比。萃卦是六、九的陰陽未變時的本卦;九四變陰之後則是比卦。在這裡,萃卦稱「本卦」,比卦稱「之卦」或「變卦」。
解卦時就以萃卦的九四爻辭為占,也就是:「九四,大吉旡咎。」
問題來了,像這例子變爻只有一個,解卦很簡單。但卜卦結果是六爻都可能為六或九(變爻),如果情況不是剛好只有一個變爻呢?
如果不是一個變爻時,如何解卦自古也是說法相當紛歧,在這裡,我採用朱熹的方法加以整理及簡化如下:
一、 六爻都未變:以本爻卦辭為斷。
二、 一爻變,以本卦變爻為斷。
三、 二爻變,以本卦變爻的上爻為斷。變爻的下爻可做為參考。
四、 三爻變,以變卦的卦辭為斷;本卦卦辭可當參考。
五、 四爻變,以變卦不變的二爻中的下爻為斷,上爻可做為參考。
六、 五爻變,以變卦不變的那一爻為斷。
七、 六爻皆變,乾坤二卦時分別採用「用九」及「用六」;其餘六十二卦則以變卦為斷。
 
 
 
 


主 題: Re:如何卜卦
作 者: 獨孤劍
發表日期: 2009/11/8 下午 02:51:45  IP: X.X.198.146

八卦圖,兩種排列方式:先天八卦與後天八卦。
伏犧八卦
太極指陰陽,或天地未分,渾然為一的本體。
這裡的兩儀,就是 - 和 - - 有人說是陰陽,也有人說是天地。兩種說法皆可。
四象為:老陽(或稱太陽)、老陰(火稱太陰)、少陽,及少陰。
八卦則為乾(天)、兌(澤)、離(火)、震(雷)、巽(風)、坎(水)、艮(山),及坤(地)。
而依據上面的八卦生成原理,將它依《說卦》傳所說的「天地定位,山澤通氣,雷風相薄,水火不相射,八卦相錯」
事實上,既可依此卦氣演變的方式畫成8卦,當然也可進一步畫成64卦,因此亦有伏羲64卦圖:
後天八卦
文王八卦又稱為後天八卦,這是以東南西北的方位來定八卦的位置,由於這種排列法可配合方位,也因此更廣為應用在風水上。
萬物出乎震,震,東方也。齊乎巽,巽,東南也。齊也者,言萬物之絜齊也。離也者,明也。萬物皆相見,南方之卦也。聖人南面而聽天下,嚮明而治,蓋取諸此也。坤也者,地也。萬物皆致養焉,故曰致役乎坤。兌,正秋也,萬物之所說也,故曰說言乎兌。戰乎乾,乾,西北之卦也,言陰陽相薄也。坎者,水也,正北方之卦也,勞卦也,萬物之所歸也,故曰勞乎坎。艮,東北之卦也,萬物之所成終而所成始也,故曰成言乎艮。
一般認為,說卦這段說的即是後天八卦的定位。依此定位畫成正八角型的圖,即成後天八卦圖,如下: (注意:古時東南西北方與我們現在地圖相反,為:左東右西,上南下北。因為這樣的方位,正好是古時帝王「南面」(座北,而往南方看)時的實際方位剛好一致。)
 


 理財討論區八卦區
  • 討論區內之言論,不代表本公司之立場,一切法律責任仍由發言者本人負責
  • 如果您有任何不當言論,本公司有權決定是否保留您所 Post的意見 。
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司

「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。

本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」