生活討論區 》休閒區 代號/股名
  bt_post.gif (487 個位元組) bt_reply.gif (462 個位元組) 此篇已被閱讀19275

主 題: 桑椹酒~~滋陰補血•養心益智   
作 者: 露露公主
發表日期: 2010/4/8 下午 11:09:44 IP: X.X.130.49     

文章來源:
銀水宮俱樂部 

桑椹酒~~滋陰補血•養心益智
武國忠 /活到天年3



桑椹酒—滋陰補血,養心益智桑之精華,盡在桑椹
有這麼一個遊戲:大象吃獅子,獅子吃老虎??狗吃貓,貓吃老鼠,老鼠又能制服大象。動物王國就形成了一個相生相剋的關係,環環相扣,緊密連接。
仔細想想,我們會發現身邊這樣的事還真不少:一種毒藥(有毒花草)的解藥,往往就生長在毒藥的附近;一個很凶悍的男人,被一個大家都不看好的女人制服??。這裡我要討論的「桑椹酒」,也是這麼一個相生相剋的產物,所以大家用的時候,千萬不要不相信它的神奇功效。
◇ 桑椹滋補強壯又益腎
桑椹是一種常見水果,也有做成果汁、果醬,含有豐富的活性蛋白、維生素、胺基酸、胡蘿蔔素、礦物質等成分,營養是蘋果和葡萄的好多倍,並具有多種功效。
不過,我更傾向給大家說明,中醫上對它的高度評價。《本草綱目》中記載:「桑椹,味酸、甘。單食,止消渴、利五臟關節,通血氣,久服不飢,安魂鎮神,變白不老。」「搗汁飲,解中酒毒,釀酒服,利水氣消腫」,並稱「桑之精華盡在於此」。
《隨息居飲食譜》記載:「滋肝腎,充血液,祛風濕,健步履,息虛風,清虛火」。《本草疏經》則說它「甘寒益血而除熱,為涼血補血益陰之藥」。總之,中醫認為桑椹味甘酸,性微寒,入心、肝、腎經,具有補肝、益腎、熄風、滋液等多重功效,是滋補強壯、養心益智的好果實。
◇ 桑椹的醫藥原理
說了這麼多桑椹的好處,但它是怎麼做到的? 為什麼會有如此神奇的功效呢? 說到這個問題,大家不妨暫時拋開慣用邏輯,充分發揮一下想像力。
1) 形狀如腎的益腎佳品
首先,我們來看看它的形狀,它是不是跟人的「腎」差不多,或者說外形有點像睾丸? 其實,古人給我們提供一種很好的思維方式,那就是「取象比類」。
外形與「腎」如此相像的桑椹,冥冥中就與「腎」有著密切的關係,因此,智慧的古人拿它來治療一些與腎有關的疾病。結果證實,桑椹果真是益腎佳品,現代的醫學也在臨床實驗中證實這一點。
2) 水火既濟的果實代表
桑椹能在炎熱的夏季生長得很好,則多不畏懼火熱,具有清火的特點。它的外形似腎,從五行來講對應冬季,因此又有益水的功效。所以說,桑椹簡直就是天然的「水火既濟」的果實代表,可用來養心益腎。
或許有人會疑惑:水不是剋火嗎? 怎麼會水火既濟呢? 這個問題問得好。其實,水的確能剋火,但也正是這種相剋,使桑椹能物盡其用。這就好比有手心,才談得上有手背;有夏天的熱,才能襯托出冬天的寒。
比如寒冷的南極和北極,人煙稀少;而在驕陽似火的非洲,人的壽命也往往不長。倒是在四季分明的地方,人就能生活、壽命也較長。所以,生剋制化是一種很神奇的自然現象,桑椹就是這樣巧妙地做到「水火既濟」。
3) 植物荷爾蒙男女皆宜
外形酷似腎的桑椹,本身含有一種植物荷爾蒙。它紅得發紫,甚至有些黑的顏色,稍甜帶酸的味道,也顯示它有「補肝益腎」的威力。它對男女都有益,新婚的男子性生活頻繁,可以用﹁桑椹酒﹂補一補;女性也可以喝一點,因為它也有「滋陰」的功效。
桑椹酒還有補血滋陰、生津止渴、潤腸去燥等功效,主治陰血不足而致的頭暈目眩、耳鳴心悸、煩躁失眠、腰膝痠軟、鬚髮早白、消渴口乾、大便乾結等症。
五臟對應季節
五臟 心 肝 脾 肺 腎
季節 夏 春 長夏(立秋?秋分) 秋 冬
◇ 養生桑椹酒的製法
桑椹是個好東西,若能長久保存,豈不更美?相對而言,在5月到6月份採集桑椹,然後用酒保存,不失為上上之策。桑椹酒的做法也很簡單,就是將桑椹洗乾淨,瀝乾水分,一斤桑椹配上兩斤白酒〈不要濃度太高的,46度的白酒就可以〉,泡上7天就差不多了。當然,若用純糧食做成的酒,比如高粱酒,泡出來的桑椹酒,效果會更好。
? 桑椹膏的作法
有些人不敢喝酒,可以嘗試做「桑椹膏」。製作桑椹膏也不難:桑椹拿回來以後,放水裡煮,煮完後加點蜜,調成膏。過去藥店都有賣,現在沒賣了,非常可惜。
患者如果腎有毛病,我一般都會建議他們泡「桑椹酒」,每天喝一點。從複診的反映來看,效果還是很不錯的:大便乾結、小便不利的症狀好轉;頭髮早白、眼睛乾澀,也都有明顯療效。「桑椹油」,還可以輔助治療女性的閉經和月經不調。
不過,桑椹甜甜的,對腸胃吸收會有一定影響,患有糖尿病或脾胃虛寒、大便溏軟〈稀〉的朋友,就不要隨便飲用。
養生料理講堂
桑椹酒
補血滋陰+潤腸去燥
材料:桑椹1斤、白酒2斤
做法: 將桑椹洗乾淨,瀝乾水分,一斤桑椹配上兩斤白酒(不要濃度太高的,46度的白酒就可以),泡上7天即可。
說明:
1) 若用純糧食做成的酒,比如高粱酒,泡出來的桑椹酒,效果會更好。
2) 不喝酒的人,可以做「桑椹膏」:桑椹拿回來以後,放水裡煮,煮完後加 點蜜,調成膏即可。

桑椹糖
滋補肝腎+明目烏髮
材料:乾桑椹200克、白糖500克
做法:
1) 將白糖放入砂鍋中,加少許清水,用小火熬至黏稠狀,加入乾桑椹碎末,並攪勻。
2) 繼續熬至能用鍋鏟挑起, 即成絲狀(拔絲)卻不黏手時,熄火,將糖倒在容器中(容器表面需塗過食用油,以免沾連),待稍冷即可食用。
說明:可隨時服食養身。

桑椹酒飲食宜忌

YES ○ 閉經、月經不調者
○ 大便乾結、小便不利者
○ 頭髮早白、眼睛乾澀者


No × 糖尿病患者
× 脾胃虛寒,大便溏軟者

用之有道 武醫師養生帖

桑椹是益腎佳品
古人給我們提供一種很好的思維方式,就是「取象比類」。外形與「腎」如此相像的桑椹,冥冥中就與「腎」,有著密切的關係,因此智慧的古人,拿它來嘗試治療一些與「腎」有關的疾病。臨床的結果證實,桑椹果真是益腎佳品。





主 題: Re:桑椹酒~~滋陰補血•養心益智
作 者: javapro
發表日期: 2010/4/9 上午 07:53:23  IP: X.X.161.73

謝謝公主分享...


主 題: Re:桑椹酒~~滋陰補血•養心益智
作 者: 晴天童話
發表日期: 2010/4/9 上午 10:45:22  IP: X.X.205.183

怎麼那麼剛好
昨天剛好有人做桑椹果醬送我耶..
趕快來給他試試


主 題: Re:桑椹酒~~滋陰補血•養心益智
作 者: 晴天童話
發表日期: 2010/4/9 上午 10:51:09  IP: X.X.205.183

我對桑椹酒有興趣
蠻簡單的作法
要是有看到 我買來做做好ㄌ


主 題: Re:桑椹酒~~滋陰補血•養心益智
作 者: 晴天童話
發表日期: 2010/4/9 上午 10:52:56  IP: X.X.205.183

謝謝公主分享...


主 題: Re:桑椹酒~~滋陰補血•養心益智
作 者: 車夜
發表日期: 2010/4/9 下午 01:53:10  IP: X.X.65.130

3q露露分享


 理財討論區休閒區
  • 討論區內之言論,不代表本公司之立場,一切法律責任仍由發言者本人負責
  • 如果您有任何不當言論,本公司有權決定是否保留您所 Post的意見 。
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司

「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。

本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」