理財討論區 》萬寶戰情中心 代號/股名
   此篇已被閱讀1936

主 題: 國際級癌症新藥:亞獅康(萬寶週刊1228期)   
作 者: 莊正賢
發表日期: 2017/5/16 上午 11:29:59 IP: X.X.171.20     

國際級癌症新藥:亞獅康

萬 寶FB粉絲專頁歡迎來按讚


國 際級癌症新藥:亞獅康
專攻亞洲盛行疾病 膽道癌邁入全球樞紐試驗

◎莊正賢

高價新藥生技股生華科(6492)掛牌上櫃後不僅沒有蜜月行情,幾日來更接連創掛牌後新低,也讓市場對其帶領生技族群上衝的期望破滅,生技指數也持續疲 弱,但這代表生技會就此一蹶不振嗎?我想並不會!儘管整體本益比不復以往,但也未必是壞事,捨棄本夢比後投資人應該要看得更深,回歸生技公司的價值進行投 資,這也是為什麼我不遺餘力的深入報導各生技公司的價值給投資人。而且我相信資金永遠會流往最有投資價值的地方,眼下全球醫療需求仍持續成長,生技產業的 基本面並不差,低檔反而是最大的利多,近期儘管在市場如此低靡之際,卻有一家國際性的生技團隊亞獅康-KY(6497)將掛牌上櫃,這家非常具特色的重量 級癌症新藥公司可望為生技市場注入一股新活力。為此我也特地前往公司位於新加坡的總部拜訪經營團隊,深入了解公司的競爭力並帶給投資人最完整的資訊。

執行長Carl Firth帶團隊立足新加坡放眼亞洲
每家生技公司背後都有一位靈魂人物,亞獅康的這位關鍵人物就是Carl Firth,擁有分子生物學博士學位和MBA學位的他曾經在英國製藥巨擘AstraZeneca任職超過10年,也擔任過美林證券亞洲醫療生技產業投資總 監,這兩個截然不同領域的工作經驗讓他同時擁有醫療藥物與商業化募資的能力。而包括Carl在內大部分經營團隊的成員都是來自世界各地的菁英,像是共同創 辦人兼營運長Mark McHale和醫學長Bertil Lindmark也都曾在AstraZeneca任職過,都參與過無數新藥的試驗開發過程並與FDA有多次交涉經驗,學經歷非常豐富,如果你能認同如趙宇 天、陳志明等生技天王學成回國成立生技公司的模式,那你可以想像亞獅康大概就是由3個這樣等級的生技大老所組成的重磅生技公司,實力非常堅強。就像許多生 技公司的老板一樣,Carl當初正是受不了大藥廠緩慢及迂腐的文化便決定出來自立門戶,由於之前在AstraZeneca任職期間擔任過亞太區事業發展總 監及中國新產品發展總監,在亞洲多年的經驗讓他意識到這是一塊被大藥廠遺忘的市場,因此便鎖定亞洲盛行癌症為公司的目標,並於2010年在新加坡設立了亞 獅康。

Carl分享到,以產業環境來看新加坡還是略勝一籌的,相關法規和政策面也都十分支持創新企業,也是為什麼許多國際大藥廠如默克、諾華、羅氏等大藥廠都選 在新加坡成立生產及研發中心,那為什麼亞獅康會選擇在台灣掛牌呢?當然是歸功於國內對生技產業友善的投資環境了,新加坡雖然對生技產業也非常支持,但投資 人更偏好金融、房地產及傳產等投資領域,相較之下台灣市場在多年培養下投資人普遍對生技產業有一定程度的了解也有投資意願,再加上有政府不斷支持和強大的 臨床研究基礎設施,台灣便成了亞獅康落腳的最佳選擇。

專攻腫瘤藥物 旗下5大產品線
亞獅康目前有ASLAN001∼005和Modybodies等5項產品線(見附表),主要鎖定各式癌症及腫瘤適應症,其中已經有3項進入臨床試驗,進度 最快的Varlitinib(ASLAN001)在上個月底才宣布好消息取得美國FDA IND申請核准,將開始膽道癌適應症的全球樞紐臨床試驗,將在全球包括美國、日本、韓國等60處臨床試驗中心進行。Varlitinib是一款可逆式的泛 Her抑制劑,投資人對同樣是Her抑制劑的大藥Herceptin(賀癌平)可能較為熟悉,而Varlitinib與其最大的差別就是可以封鎖所有的 HER家族受器,能更有效抑制多種腫瘤的生長路徑。亞獅康對接受多次化療後的各式癌症病患進行投藥試驗後發現Varlitinib對胃癌、膽道癌及大腸直 腸癌有不錯的反應率,因此便鎖定這幾項適應症進行臨床開發。

膽道癌、胃癌適應症邁入三期階段
膽道癌和胃癌這兩個適應症都是亞洲盛行的疾病,像是膽道癌在亞洲便有22萬名病患但在美國卻只有8000多名;胃癌全球有超過120萬的病患但也多集中在 亞洲,也由於病患人數不多屬罕見疾病,Varlitinib這兩個適應症的臨床試驗也分別在2015和2016年取得了FDA孤兒藥資格。目前膽道癌還是 一塊醫療需求未被滿足的市場沒有任何標靶藥物上市,據統計只有30%的病患可以接受切除手術,而且無法根治的比例偏高,大部分的膽道癌病患只能進行Ge m c i t a b i n e+C i s p l a t in化療的標準療法,但這個療法不僅反應率低,多數病患也無法承受長期的化療使得存活率非常低。亞獅康鎖定二線膽道癌治療,三期試驗將收120位已接受過 第一線治療的病患,以Varlitinib+目前的二線用藥capecitabine與安慰劑+capecitabine對照,試驗客觀腫瘤反應率,另外 公司也同步進行膽道癌的一線療法,期望在這塊市場占有最佳利基。雖然整體膽道癌病患人數並不突出,但孤兒藥的藥價也高出一般藥物許多,預估膽道癌全球將有 約14億美金的市場,目前其它開發膽道癌適應症藥物的進度都還在臨床1∼2期左右,以時程來看亞獅康仍最有機會拔得頭籌。

而胃癌這個亞洲最常見死因的癌症,目前一線藥物也僅有Herceptin+化療的方式可以治療約10%具有He r 2表現的病患,其他只能仰賴化療方式,而亞獅康預計在Q3展開的一線胃癌適應症全球樞紐性臨床試驗,是針對具有Her 1/Her 2共同表現的病患,預估約占所有病患的40%,未來也非常有發展潛力。授權自各家大廠 專攻臨床試驗階段亞獅康的策略是專攻臨床試驗的開發,公司的幾項主力藥物都是從ARRAY、BMS、Almirall等大藥廠手中以非常低的簽約金授權進 來,接續開發以後公司會依產品特性授權給特定疾病領域的藥廠或自行在部分地區進行商品化。可能有人會好奇為什麼亞獅康可以用非常低的簽約金取得授權呢?不 能否認的市場非常現實而且大藥廠也不是省油的燈,好的候選藥物絕對不會輕易釋出,否則也會伴隨著買回權利或很高的簽約金及里程金等,但亞獅康最大的利基就 在於專攻亞洲盛行的疾病,這是一塊歐美藥廠少著墨的市場,也因此成了亞獅康取得授權的最大優勢!當然並不是每個案子都可以如期望繼續開發,像是亞獅康的 ASLAN002在完成一期臨床研究並發現了RON這個全新免疫檢查點抑制劑後,去年7月就原藥廠BMS買回,雖然失去了這顆藥物的權利,但這不僅證明了 公司的開發能力十足,也為亞獅康帶來了1000萬美元的簽約金,公司也強調ASLAN002是公司唯一一款原廠有附買回協議的產品,其他產品亞獅康都有開 發完成到上市的權利,公司也傾向開發到越後期越好,並不排除自行商品化以期獲取最大的利潤。

龐大營收後盾 亞獅康6月1日掛牌上櫃
雖然看生技公司(尤其新藥研發)並不會特別注重公司有無營收,但有營收不僅可以降低公司研發費用的壓力,也代表公司已經有過成功的授權案例,亞獅康 2016年時便創下了3.6億的營收,來自BMS買回藥物權利的簽約金,也讓公司去年的每股虧損大幅下降,此外公司去年Q4的帳上現金就達16.7億元, 再加上上櫃募集的資金,絕對足夠公司達下一里程碑的研發費用所需。預計在6月1日掛牌的亞獅康近期也釋出競拍資訊,時間從5月10∼12日,競拍底價為 64元。眼下生技市場的氛圍並不明朗,也十足的影響了價格,但以亞獅康這樣等級的生技公司來說競拍價格真的不貴,有興趣的投資人可以參與競標並持續留意公 司的後續發展。






 
 理財討論區萬寶戰情中心
  • 討論區內之言論,不代表本公司之立場,一切法律責任仍由發言者本人負責
  • 如果您有任何不當言論,本公司有權決定是否保留您所 Post的意見 。
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」