理財討論區 》萬寶戰情中心 代號/股名
   此篇已被閱讀1493
 
網路電視台
台股明日報蔡明彰
 
 
台廠爭取AI大商機(萬寶週刊1232期) 2017/6/13 上午 09:42:54
 CSIA 證券分析師
 發財語音卡(語音專線) 02-6600-2118 單元碼( 6-6 )
 錄音時間:08:30 - 10:00 - 12:00 - 20:00
 計時語音(每分鐘40元) 0204-72088 ( 代號:6 )
 台灣大哥大用戶(每分鐘40元) 0209-28088 ( 代號:6 )
 

台廠爭取AI大商機

萬 寶FB粉絲專頁歡迎來按讚


台 廠爭取AI大商機

◎蔡明彰 CSIA

根據勞動部資料,今年大學畢業生起薪平均達28K,創11年新高,似乎在薪資倒退17年之際露出低薪改善的一線曙光。有關薪資倒退的問題我不想在這地方多 談,可是我認為台灣薪資M型化是一個既定趨勢,科技業的台積電、鴻海平均員工薪資與紅利年收入逾百萬元,餐飲服務業員工平均月收入30K以下,活在貧窮線 下。

AI衝擊就業
與其指責政府無力翻轉低薪結構,年輕人反求諸己,若加強三件事就保證擺脫低薪青貧,即語言、程式、實作。英文以外的第二外國語,日文、越南語、印尼語等要 學習,南韓早在5年前將越南語納入大學考試的第二外國語。美國從小學就教程式設計,未來各行各業都高度運用人工智慧、大數據,不會寫程式的人就必然遭淘 汰。一般而言理工科學生沒問題,但文法商多數不擅寫程式。教育部近來提議強迫大學文法商科系必修程式設計,不料遭致很多學生及家長的反彈,認為壓縮本科的 學習時間。

眼光太短淺,去年Alpha Go以五戰四勝擊敗韓國棋手李世石,今年完勝世界排名一的中國柯潔,人工智慧進步神速,有識之士應有職場危機。台灣上百家大學製造出來的大學生,產品無競 爭力,不少文法商畢業生從事文書行政工作,是拉低整體薪資的主因,都已經很低薪,將來又被人工智慧取代怎麼辦?唯有趕快去學程式設計。若不想學程式,還有 一個出路,會動手實作,投入汽車、工具機領域,薪水比一般行業來得高。

講了一大堆有關年輕人如何擺脫低薪困境,不要以為與投資股票無關,其實一體兩面。試問薪資M型之下,高薪的台積電(2330)、鴻海(2317)、大立光 (3008),它們的股價會不好嗎?反之低薪的傳產服務業,股價漲得動嗎?

我再次強調人工智慧、電動車二大產業是今年下半年選股焦點,相關個股值得參加除息。建議追蹤5檔國際科技股走勢,人工智慧看谷歌、亞馬遜、英偉達,電動車 觀察特斯拉、松下。這5檔指標股今年來處在強勁多頭格局。

群聯支援3D NAND
台灣電子業的強項在於提供關鍵零組件及代工,無論人工智慧的半導體晶片,以CPU、GDL或TPU那一種架構平台,都必須到台積電的晶圓代工下單,所以台 積電屹立不搖。

人工智慧需要記憶體,3D NAND FLASH從Q3起占NAND FLASH產出比重逾50%,三星預定7月投產64層3D的NAND,爭搶更大市占,對手美光、海力士尚未量產第4代3D NAND。在這次Computex,群聯(8299)發表最新emmc(內嵌式多媒體記憶卡)控製IC,可支援今年NAND FLASH廠陸續開出的3D NAND,加上下半年NAND FLASH缺貨市況,群聯股價不斷刷新高。群聯含息14元為IC設計族群最高,殖利率4%,今年EPS估26∼28元,以合理15倍本益比計算,除息前目 標價390∼420元之間。

信驊爭議大
人工智慧需要更複雜雲端運算,對伺服器晶片需求殷切,信驊(5274)在這樣題材下締造驚人的天價779元,今年來大漲逾50%成高價股績效最佳者。反觀 股王大立光已經很厲害,今年來上漲近30%仍不及信驊。但信驊來到近800元引起市場很大的質問,該公司去年EPS 14元,今年信驊獨家拿下微軟伺服器BMC遠瑞晶片大單,毛利率衝上60%,EPS上看25元,年成長高達近80%。即便今年EPS實現25元,779元 的本益比逾30倍是否高處不勝寒?於是公司定出6月14日除息日之後,股價短線急跌逾百元來到644元,因為含息12元的殖利率不到2%,有人已大賺差價 就未必要參加除息了。所以群聯、信驊這種人工智慧有關的高價股,除息策略要更靈活,如果除息前本益比已太高,就可以獲利出場,等到除息後再進場。

英偉達也參加這次Computex,老板黃仁勳發表重要演說人潮撤爆,他邀請4家台廠富士康、英業達(2356)、廣達(2382)、緯創(3231)攜 手合作,黃仁勳宣示GPU(繪圖晶片)運算崛起,將啟動AI革命,因應AI雲端運算需求,推出HGX計劃。英偉達力拱GPU高效能運算,針對超效能及AI 運算的TESLA V100加速器,該加速器採12奈米製程由台積電生產,但更多的相關產品需要台廠ODM夥伴。

英業達高殖利率
富士康有蘋果iPhone代工,但也有非蘋陣營的客戶包袱,收購諾基亞的成本影響,預估今年上半年將虧損1.1億美元以下,並預料下半年持續收購諾基亞的 相關成本。英業達爭取Apple Swatch代工題材,但產量不大,含息1.45元殖利率逾6%,今年EPS估2元本益比12倍。英業達今年有三大發展,人工智慧的伺服器業務、藍牙耳 機、可穿戴式設備。該公司的伺服器產品設計和製造能力已被英偉達、谷歌、超微認可,投入人工智慧領域,今年伺服器營收年增逾10%。還有一個秘密武器,市 場傳聞英業達獲得蘋果新產品訂單,準備為蘋果製造一款可上網的喇叭,而且能與蘋果語音助理Siri對話,預計6月發表。雖該公司不表示意見,但去年底拿下 蘋果藍牙耳機Airpods代工訂單,今年若取得蘋果新產品智慧喇叭不令人意外。如果屬實,則英業達將有一波可觀的除息行情。有機會成台股大型電子的意外 黑馬。

廣達身為蘋果Macbook代工夥伴,獲利平穩但筆電市場成長不足,含息3.5元殖利率5%,若以打敗定存的理念股資無妨,但價差績效就平常心看待。60 元以下買進廣達的勝算較大,也可在80元出場,賺取20元差價來取代參加除息。

緯創大投資
看好iPhone的長線訂單增加,緯創董事會通過新設立緯創投資(江蘇)公司,再投資昆山廠2億美元,為過去1年第4度加碼昆山廠投資。由於昆山廠負責製 造行動裝置的基地,表示為了蘋果iPhone新訂單準備。今年新投資的台幣60億元不可能連接下半年的iPhone 8,必然是明年下一代的iPhone,說明緯創有機會成為iPhone的長期第3家代工組裝廠。前二家鴻海、和碩目前股價100及90元,緯創含息1.2 元還有0.3元股票,殖利率約4%。緯創近3個月股價處在26∼30元區間,預料7月起i8代工生產,股價將伺機突破30元壓力,逢低佈局因應除息行情。





 
 理財討論區萬寶戰情中心
  • 討論區內之言論,不代表本公司之立場,一切法律責任仍由發言者本人負責
  • 如果您有任何不當言論,本公司有權決定是否保留您所 Post的意見 。
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」