理財討論區 》萬寶戰情中心 代號/股名
   此篇已被閱讀1107

主 題: 智慧眼鏡領導廠商:佐臻(萬寶週刊1232期)   
作 者: 莊正賢
發表日期: 2017/6/13 上午 10:21:43 IP: X.X.171.20     

智慧眼鏡領導廠商:佐臻

萬 寶FB粉絲專頁歡迎來按讚


智 慧眼鏡領導廠商:佐臻
掌握關鍵AP module 合作各大品牌站穩市場重要地位

◎莊正賢

在手機還未流行以前商務人式幾乎都有一台BB.Call,儘管蔚為潮流但使用人數不過數百萬之普,當時誰也無法想像手機普及以後由於功能更強大,現在已經 幾乎是人手一機的程度,也帶起了供應鍊相關的無數產業。眼下很多人都在想像並創造手機的下個殺手級應用,希望搭上最大的商機,然而行動裝置的下一個世代究 竟會是什麼樣子呢?大家不妨想想一個有趣的問題,為什麼手機的發展從黑金剛到折疊、滑蓋式先越縮越小,然而邁入智慧型手機時代後又從3.5吋一路發展到 5.5寸越變越大?而且屏幕從STN到TFT,現在更已經邁入OLED成熟的時代,沒錯,重點就是資訊顯示的需求!隨著半導體級電子業突飛猛進,品牌商和 消費者對行動裝置的定義早就遠遠超出電話通訊,取而代之的是廣義的訊息接收和娛樂的平台,這也是為什麼平板及大尺寸手機越來越多。如果從這個角度來看,幾 乎可以大膽預測,未來智慧眼鏡將在行動裝置市場將占有一席之地!

過去談到智能相關概念股像是智慧車、智慧家庭或人工智慧等題材其實國內的廠商乏善可陳,不然頂多沾到一點兒邊,但說到智慧眼鏡我們國內卻有一家在市場中舉 足輕重的廠商佐臻(4980),不僅擁有關鍵技術而且也掌握了各大品牌廠的重要供應鏈。唯智慧眼鏡其實市場還不成熟,因此公司也還隱身在興櫃中沉潛,蓄勢 待發,為了瞭解整個智慧眼鏡的市場和佐臻的發展潛力,我特地到汐止拜訪梁文隆董事長,並為投資人帶上第一手消息!

網通業數10年經驗 SIP模組實力堅強
梁董在網通業界已經有超過數10年的經驗,一路以來就是專攻SIP和微構裝技術,值得一提的是梁董也是後來被鴻海併購的網通大廠國砦q子的最早員工,離開 了公司以後梁董陸續成立了家程科技和佐臻二家公司,家程科技也是目前興櫃公司正基(6546)的前身,專攻SIP系統及封裝技術;而佐臻在初期其實是扮演 通路商的角色,憑著過去在產業的經驗代理國外Sawtek、TriQuint等大廠的重要零組件到國內,後來家程科技被正文(4906)集團入主後,梁董 便讓佐臻轉型為研發,也是專攻無線模組,憑著過去多年的經驗迅速的打出一片天。

所謂SIP(系統級封裝)其實是一種封裝概念,簡單來說就是將多個晶片加上各式被動元件組合在一起封裝,其最大的目的就是可以降低封裝體積有利於製程微 縮,然而這種封裝技術由於涵蓋不同半導體製程結合非常複雜,更需要用堆疊、3D構裝等方式封裝,需要非常強的設計及測試能力,有其技術障礙。梁董強調,在 10多年前還沒什麼人在談SIP的時候他就開始投入這塊領域開發。佐臻憑著這項技術也在國際間打出不小的名聲,多年來替大廠德儀(TI)開發各式無線模 組,早期國內HTC、BenQ都是公司的客戶,AMAZON第一代Kindle中的無線模組也是由佐臻操刀。而在無線模組外,佐臻憑著高集成和系統整合能 力又切入了應用處理器(AP)市場,曾幫TI開發出第一個AP module,連第一代Google Glass的AP module也是找上佐臻協助開發的,自此佐臻也確立了在智慧眼鏡市場的應用方向,也成了公司目前最大的成長動能。

掌握智能眼鏡ODM訂單
製程微縮是目前穿戴式裝置一定要面對的問題,而佐臻的SIP技術就是一個解決方案,因此公司在原本無線模組業務上又納入了3D影像、圖形運算處理、空間定 位感測、光學引擎等技術,運用微型化系統整合能力開發出符合智能眼鏡需求的AP module,而且公司致力於將產品模組化,可以非常迅速的替客戶ODM所需產品。近幾年以來不僅協助過Google開發智能眼鏡,其他智能眼鏡品牌如 Vuzix、EPSON、Lenovo等都與佐臻有委託開發等業務往來,不少廠商甚至都是請佐臻設計到整機出貨,再由品牌廠貼牌銷售的。梁董也自豪的說, 目前做智慧眼鏡的廠商幾乎都跟佐臻有合作,只是過去佐臻與各合作的品牌廠都有簽保密協議因此在市場上的曝光度並不高,但無庸置疑的是佐臻在這塊市場已經打 下非常深厚的基礎。

智慧眼鏡即將起飛 搶攻行業用市場
三年前Google推出了Google Glass時風起雲湧,似乎已經要把穿戴式裝置推到另一個境界了,但產品竟然在一年後就黯然退出市場。很多人為此做出歸結像是價格太高、隱私權問題、應用 層面太少等等各式原因,而總歸是當時的軟硬體發展、供應鏈都還未成熟,消費者自然也不願買單。儘管如此,其他智慧眼鏡品牌仍持續投入智慧眼鏡的開發,絲毫 不受阻撓,近期更傳出由有「Android 之父」之稱的Andy Rubin創辦的公司Essential,也有智慧眼鏡開發的計畫,顯示了這個市場仍非常具潛力。對佐臻這樣的小公司來說,即使擁有智慧眼鏡整機的設計能 力,在整個市場為成熟前跨入消費市場以自有品牌銷售並不是一個好策略,因此佐臻在現階段仍採與各大品牌合作的方式持續深化自己的產品設計經驗和能力。但近 年來公司發覺消費市場以外的專業行業應用需求逐漸攀升,也興起了自有品牌切入這個利基市場的計畫。

到底智慧眼鏡可以做到什麼呢?梁董在現場就展示給我們看其智慧眼鏡在博物館導覽上的應用,智慧眼鏡上的鏡頭對準了畫作之後會進行圖形運算判斷,並將作品、 作者介紹等資訊投影到智慧眼鏡屏幕上,省下使用者看導覽手冊的不便。另外在工業用巡檢、工廠及倉儲管理等也都有相關需求,智慧眼鏡可以取代手冊、說明書等 紙本,釋放使用者的雙手,屏幕上更可以持續推播注意事項,降低出錯機率。佐臻也首度與基隆消防局及長庚醫院合作,將智慧眼鏡導入緊急救護和醫療教學領域, 配戴智慧眼鏡的救護員可以第一視角將現場畫面傳到指揮中心或醫院,並直接獲得指令及反饋;在醫療教學領域則是可以讓醫師進行外科手術的直播及教學,看到哪 就拍到哪,省去另外架設攝影機並和操作的麻煩。

智慧型眼鏡比重逐步拉高
由於佐臻早期是以產品代理為主要業務,本身並沒有廠房,在後來投入研發後也仍採取專攻設計的策略,製造封裝的產能皆以委外方式,所以沒有廠房和生產線人力 拖累毛利率表現。唯公司主攻的無線模組產品競爭較為激烈,毛利率壓縮的程度也較大,因此公司近年來逐漸捨棄低毛利率的無線模組訂單,轉向利基型的AP module產品,去年相關產品營收成長幅度達17%,儘管全年營收呈現衰退但毛利率卻逆勢創下33.95%掛牌以來新高。而以智慧眼鏡的營收占比來看目 前仍只占約10%的比重,將是佐臻接下來的發展重點。

為了這塊市場布局,佐臻在上星期便在資策會與策略合作夥伴共襄盛舉下正式成立了「台灣智慧眼鏡聯盟」,期望整合產業鍊上游到下游,打造出完整的智慧眼鏡產 業價值鏈。在成果發表會中佐臻也宣布與中華電信MOD和Epson合作,將讓智慧眼鏡進軍娛樂市場,試想未來消費者只要戴上智慧眼鏡就可以隨時隨地享受闢 美電影院大螢幕的影音娛樂,這塊市場非常值得期待。放眼未來,梁董認為智慧眼鏡在3∼5年內就會開始大幅度的成長,也預測手機將來會只剩下CPU的功能, 顯示螢幕將會被智慧眼鏡所取代,屆時將是佐臻開始發光發熱之時,投資人可以密切注意。




 
 理財討論區萬寶戰情中心
  • 討論區內之言論,不代表本公司之立場,一切法律責任仍由發言者本人負責
  • 如果您有任何不當言論,本公司有權決定是否保留您所 Post的意見 。
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」