理財討論區 》萬寶戰情中心 代號/股名
   此篇已被閱讀1496
 
網路電視台
莊正賢
 
 
掌握利基 PCB廠也有出頭天(萬寶週刊1236期) 2017/7/11 上午 10:00:33
 萬寶週刊總編輯
 總編開講
 投資座右銘:「在最有競爭力的產業,尋找最有競爭力公司」
 經歷 : 唯一在外資的投信自營商三大法人都有實務操作經驗的總編輯,每年深入專訪200家上市櫃公司
現任:萬寶週刊總編輯
  歡迎加入:總編開講!(萬寶週刊) 總編輯莊正賢的個人LINE @ID【@wel2998i】
 

掌握利基 PCB廠也有出頭天/title>

萬 寶FB粉絲專頁歡迎來按讚


掌 握利基PCB廠也有出頭天
高技擁有厚銅與壓合兩大技術 配合少量多樣生產策略 獲利直直上升

◎莊正賢

PCB一直有電子之母的美名,舉凡電子產品沒有不需要用到PCB的,而台灣在電子產業一直具有領導的地位,投入PCB生產的廠商自然不會少。只是從20年 前的百花齊放,一直到後來因為過度競爭進入紅海市場,每家PCB廠都必須走出自己的道路,固然有些有像華通(2313)、欣興(3037)持續往先進高階 製程,如HDI板或是最新的載板化前進,也有部分的廠商開始掌握利基型產品,走向小而美小而強的規劃,例如本刊多次介紹主攻汽車板的敬鵬(2355),就 是經典的例子。當然仍不乏這樣掌握特殊製程專攻多樣少量的廠商,最近我們發現高技(5439)也是成功的典範,在找到了新的成長動能後,公司的獲利開始三 級跳,所以我們前往公司位於桃園龜山工業區的新廠,特別拜訪這位默默耕耘行事低調的張景山董事長,談到他致勝的關鍵。

壓合與厚銅技術 公司兩大王牌
張董提到當年南亞剛成立印刷電路板事業部,特別招募50幾位沒有經歷的工程師,自己也在那時候擔任品管工程師,不過由於一開始起步並不順利,他和幾位經營 夥伴就一起離開了南亞,轉而進入一家小型的印刷電路板公司服務。當時台灣PCB產業大多生產雙面板或四層板,但多數規模較小的公司礙於設備不足無法跨入4 層板,由從雙面板做四層板其實最重要關鍵就是壓合技術,所以決定全心往這個領域發展,而後從民國77年創業開始做代工壓合到今天,壓合一直是公司最重要的 競爭優勢。而草創初年趕上產業的風潮,他回想到當年是代工一片賺一片,第一年就賺到一個資本額,而從此之後公司也沒出現過虧損,成為年年賺錢的公司。

除了壓合這個核心技術外,高技還有一個秘密武器,那就是厚銅的技術,而厚銅的優勢直接就是在散熱上,他舉例許多電子產品在由交流電轉直流電時,電壓伏特數 不可能太高,在能量不變定律下,多出來的電壓就轉為熱能,早期是用很多散熱薄銅板或是散熱儀器來達到散熱效果,但現今的產品都屬於輕薄短小,而厚銅製程就 是在印刷版上做加工以及繞線圈,板子面積和體積因此縮小許多,成為現在主流之一。而公司掌握這項關鍵技術後,不管是由薄銅轉為厚銅,或是同一塊印刷版上有 薄銅也有厚銅的複合材料,都讓公司在「散熱」的優勢上能有很大發揮空間。

網通產品高速成長
公司最近最大的成長力道首推網通產品,從民國79年因緣際會和智邦開始合作各種中低高階網路卡、VISA卡的鍍金產品後,就成為與公司合作緊密的大客戶。 由於網路需求大幅成長,在訊號傳遞上傳輸的效能就很重要,為了提高信號品質、降低佈線難度,大都使用多層板,而Data Center或是機房基地台幾乎都是24小時運作,因此散熱的功能就很重要,通常主機板上會放大約6∼7顆高厚銅,這也是公司的利基,於是公司的業績一路 成長,成為最重要的成長力道來源。放眼未來不只Data Center、在醫療用途上例如斷層掃描器、UPS不斷電系統都會是需要用到厚銅的市場,成長力道明確。

IPC產品應用最適合少量多樣客製化生產
隨著IPC產品應用範圍越來越廣,新用途也不斷被開發出來,早期的標準化、大量生產、規模化的模式逐漸被少量多樣並且客製化的模式取代,而高技IPC產品 目前主要針對網安、醫療、博弈、金融這幾個領域,也持續開發少量多樣非標準化產品,產品因為多樣化容易符合高規格的需求,也享有較好的毛利。公司從去年和 合作夥伴積極開發網路安全高階產品,由於產品價值高可以獲得較好的毛利。網卡產品在工業電腦是很常見的,但一般產工業電腦大廠都不願意針對量小又屬於客製 化產品的網卡去生產,因此這類產品可以成為高技切入工業電腦的利基型產品。

而台灣之光的Gogoro的散熱控制板是也由高技生產的,第一代是用鋁基板來散熱,第二代則改良為以鋁基板加厚銅的設計,由於Gogoro的控制板不管在 外觀以及安全性的要求較嚴謹,台灣有能力接單的公司真的不多。在公司的建議下,第二代控制板是在顏色上以及板子大小形狀都進行改良,大幅降低生產成本,也 可以看出公司除了生產能力外,更有與公司共同開發產品的實力。

切入車用與IC測試版 打進國際大廠
Power產品是公司的另一項重點,因為Power產品很講求散熱效果,厚銅的使用量就很大,強勢的高厚銅技術是切入車用市場的利基點,因為板層數越多銅 的使用量也越大,安全性就越高,因此車用產品可以說是Power產品的放大版。高技車用的產品偏向電源類別,而公司和台達電在新能源車電源PCB的唯一供 應商,彼此之間的合作已經7年多了,受惠台達電成為Tesla、GM、福特等車廠在亞洲打入Tier 1,高技也間接搶攻到歐洲三大新能源車系的訂單,成為車用概念股。

半導體測試板目前是公司第四大產品別,毛利也是所有產品別中最高的,不同於3C產品使用的PCB板層數少,中階產品的IC測試板大約就需要板層數38層, 因此對一些PCB廠商來說是有進入障礙。由於IC廠商製程資本支出高,為了降低IC生產成本的浪費,透過測試板來對製作完成的IC晶圓做高低溫測試,因此 測試版的可靠度、精確度相當重要,要做晶圓的測試,如果檢測儀器本身有問題就會影響IC測試的結果,產品在認證上所費的時間要1∼2年,但也如同車用產 品,一通過認證後,就代表了品質的保證也不容易被換掉。公司在去年第3季拿到荷蘭半導體大廠在消費性品牌的IC測試板訂單,高技是唯一的供應商也登入在國 際大廠的系統內,就不容易有被撤換供應商的風險,受惠下半年的蘋果新機亮相,公司在半導體測試產品的獲利展望相當明朗。

少量多樣的核心經營模式 讓競爭對手不容易進入
開頭就提到公司主攻少量多樣的產品,而能達成這目標核心的競爭力就是能在一天內做出多種PCB產品,公司內員工平均年資接近7.5年,員工的高穩定性以及 幹部的高忠誠度都是公司在生產過程中可以快速換線並進行彈性製造的因子,透過在R&D的參數設計上減少換線的頻率,是公司的決勝因素。

近來很多PCB廠再窮則變變則通的狀況,也想轉型進入這市場,他表示公司也面臨過客戶轉單,但不久後客戶還是回來,因為表面上技術難度不高大家都會做,但 接習慣大量單子的作業員,在面對量少又要頻繁換線的單子,自然而然就會先放一邊,或是不習慣換線作業,最後即使有訂單也做不好,甚至根本交不出貨。只要長 期員工培養出的素質以及換線架動率流失的管理能力,讓公司可以站穩這市場。

而如何珍惜員工這重要資產,他表示除了固定讓員工輪調不同單位,學習不同的製程外,良好的企業文化以及員工福利是公司留得住人才的原因,參觀工廠不但沒有 一般印象中老舊又有刺鼻味道的感覺,窗明几淨甚至空調都有獨特的擺放方法,好提升員工的工作環境,甚至還蓋了五星級的廁所或是提供按摩腿的機器,讓員工可 以舒服的在公司上班,穩固公司的競爭力。

生產成本的嚴格控管 不做打壞毛利率的生意
根留台灣是目前公司的營運方向,他認為多樣少量的製程在大陸生產不見得有優勢,看好台灣員工的生產效率,在人員精簡下以及獲利提升上,一個月生產件數大約 1000件以上遠高於大陸工廠,不僅如此,因為客戶的信賴度,讓高技可以和客戶共同開發產品,對於少量多樣的PCB廠,和客戶緊密的關係才能確保訂單量的 穩定。雖然PCB板的工作站一個料號放進去處理大概要經過30∼50個工作站,但高技只有金屬表面處理也就是製成最後一站委託外包,生產成本也可以控制在 手上。

在成本控制得宜以及高毛利產品開始出貨,他認為Q2毛利率將再高於Q1的19%,下半年由於蘋果新機出貨,半導體測試板產品出貨暢旺,在毛利率將比Q1更 進一步到20%以上。今年辦理的現金增資2.2億是為了籌建新廠房,他跟我們強調,擴廠不是要跟別人拚規模而去接殺價競爭的產品,而是因應手上明星級的產 品因為熱銷而釋放出的訂單。由於公司產品在終端應用上都掌握未來的大趨勢,包括汽車電子化、雲端數據、物聯網,公司未來營收成長可期,加上毛利率也跟著提 升,雙管齊下獲利可望水漲船高,有機會挑戰100年時一年賺3元以上的佳績,投資人不妨拭目以待。





 
 理財討論區萬寶戰情中心
  • 討論區內之言論,不代表本公司之立場,一切法律責任仍由發言者本人負責
  • 如果您有任何不當言論,本公司有權決定是否保留您所 Post的意見 。
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」