理財討論區 》萬寶戰情中心 代號/股名
   此篇已被閱讀1208

主 題: 法說會出飆股 下一檔是誰?(萬寶週刊1239期)   
作 者: 張文赫
發表日期: 2017/8/1 上午 10:15:21 IP: X.X.205.41     

法說會出飆股 下一檔是誰?/title>

萬 寶FB粉絲專頁歡迎來按讚


法 說會出飆股 下一檔是誰?

◎張文赫 CSIA

台股在萬點之上已經來到46天,投資人也習慣了萬點以上的台股,萬點魔咒早已破除,目前加權指數就是在高檔震盪,但中小型股在除息後內資進場意願高, OTC指數接棒大漲創下今年以來的新高,類股輪漲多頭氣勢旺。時序進入到下半年,消費性電子產品的旺季來臨,重量級法說一家接著一家召開,尤其7月底∼8 月初是重多公司密集召開法說的時間,除了公布Q2的財報外,更重要的是對下半年的展望是樂觀還是保守。

法說風向球的重要性
先從7月13日的雙王法說會說起,股王大立光(3008)Q2毛利率66.49%,季減4.45%,主要在新產品投產良率尚在爬升階段,加上I8 OLED新機延後上市,執行長林恩平直言對良率不滿意,股價當天跳空下跌,引發市場疑慮,但市場對於蘋果新機深具信心,下半年大立光又將擴廠且Q4傳統旺 季將臨,今年全年獲利將創新高,短線震盪後又再度大漲創下歷史天價5635元,帶動了二線光學鏡頭族群再次轉強,亞光(3019)再創波段新高61元、今 國光(6209)則連續飆出兩根漲停,新鉅科(3630)重新站回季線。台積電(2330)Q2營收低空飛過財測,Q3展望營收季增15%至16.4%, Q4有訂單遞延貢獻,營收獲利挑戰歷史新高,維持全年合併營收5%至10%目標不變,且5、7奈米先進製程技術持續領先,7奈米試產SRAM良率已達 76%水準,較10奈米初期有更好的良率,目前客戶達30個,設計定案數量達13個,進度均優於預期及競爭對手,股價撐在高檔,隨時有機會再創新高。

7月17日的南亞科(2408)法說代表了DRAM的景氣展望,20奈米製程Q2已提前量產,預計Q4平均每月投片量可達3萬片,比原先預期時程超前,而 20奈米的單位生產成本估計將在今年Q4與30奈米呈現黃金交叉,DRAM市況熱到不行,Q2 EPS在業內業外皆美下,繳出2.35元的佳績,全年上看7元,股價在法說會後大漲創下波段新高,66.1元,法人積極買超。同時,南韓的DRAM大廠 SK海力士Q2淨利創下新高,主要受惠記憶體價格上漲,出貨量成長3%,平均售價調漲11%,展望下半年,隨著新手機上市,持續看好下半年記憶體需求, SK海力士股價也創下2001年以來新高。

7月25日的旺宏(2337)法說是NOR Flash後勢展望的指標,Q2 EPS 0.35元季增200%,毛利率提升到34%,繳出優異的成績單,總經理盧志遠表示上半年NOR Flash的報價漲幅還不算真正有爆發力,估計下半年的報價還會上漲,整體NOR Flash市況今年沒問題,因為由於供給端之前有同業退出,需求面持續增長,因此預估到明年供需仍吃緊,股價在投信賣壓下回測季線,法說會後跳空上漲站回 月線。而旺宏的大漲也帶動了華邦電(2344)上漲,公司規劃下半年將提高NOR flash產能因應強勁需求,三星、蘋果等系統大廠擴大採購情況下,下半年NOR flash產出已經被客戶提前包下,等於下半年產能已全部賣光,Q2季營收寫下10年新高,下半年更旺,7月28日也將召開法說,股價在高檔整理近4個 月,有回到月線逢低可以留意。

創意、牧德、全新、昇達科法說後皆大漲創高
只要法說會展望好的公司,股價就表態創高,是今年Q3的趨勢,IC設計指標股創意(3443)7月5日召開法說,比特幣帶來的ASIC業務貢獻預期Q3還 能持續受惠,委託設計(NRE)業績今年預期成長幅度可達3成左右,全年營收比重呈現45:55,推估下半年營收可能超過60億元水準,將突破2010年 102.71億的歷史新高水準。7月5日當天收盤價124元,僅2個禮拜的時間大漲到179.5元。

牧德(3563)7月19召開法說,Q2營收2.97億創單季新高,今年淡季不淡、旺季更旺,在既有台灣一線PCB客戶群合作以外,更積極開拓東山精密、 上達、深南、廈門弘信等大陸PCB客戶擴產需求,搭上大陸機器取代人力的趨勢下,帶來的智慧製造新商機,更看好Q4到明年Q1的營運動能。7月19日當天 收盤價137元,法說會後飆到181.5元。

昇達科(3491)7月11日開法說,上半年EPS達2.66元,較去年同期的1.72元大幅成長逾5成,其中Q2單季EPS為1.5元優於首季水準,上 半年獲利呈現逐季成長,受惠印度等新興市場4G建置需求,同時由於自動化設備的導入,生產效率與規模經濟效益明顯展現,營收表現漸進入傳統旺季,未來隨著 衛星通訊產品比重明顯拉高,預期營收與獲利未來將續見佳績。7月11日收盤價80.5元,法說會後也創下波段新高92.4元。

其餘先前已召開法說的公司如全新(2455)、全宇生技-KY(4148)、東聯(1710)、亞翔(6139)、尚志(3579)、盛群(6202)股 價都創下波段的高點,因此格外需注意皆下要召開法說的個股,可以領先布局。

下一檔有機會的法說會飆股
7月27日是敦泰(3545)法說會,受到中國智慧手機去庫存化影響,Q1 EPS虧損0.01不如預期,Q2表現差強人意,但下半年進入旺季,京東方內嵌式面板減光罩製程良率大幅改善,6月以來產能全面開出,包括華為、 OPPO、Vivo、小米、金立等大陸手機廠已擴大採購,由於敦泰的整合觸控功能面板驅動IC(TDDI)規格IDC晶片,是京東方in-cell面板獨 家供應商,敦泰囊括下半年大陸手機廠大單,Q3營運大爆發,因此可以看到投信在低檔區開始買超,一路推升股價創下波段新高,法說會只要展望如預期,股價可 望進一步走高。

上期週刊的「封面故事2」推薦的新唐(4919)如預期創下波段新高58.1元,新唐也將在7月28日召開法說,先前微控制器(MCU)大廠意法半導體向 客戶發出通知,7月底後將停止接單,預期停止接單的時間將延續至明年首季,引爆MCU 大缺貨潮,但真正受惠的MCU廠只有新唐,因為意法半導體的MCU只鎖定高階32 BIT高位元數,這系列的產品,台廠只有新唐才有提供,其它廠多是8 BIT的低階產品,所以根本沒取代性。而意法半導體出不了貨的原因,是因為沒更多的產能生產,並不是沒有設計的能力,也就表示小尺寸的晶圓代工現在供不應 求,意法自己的產能都不夠用,當然也會發生在台灣身上,而新唐持有11%的子公司九齊(6494)就是負責幫新唐做晶圓代工,因此可以看到新唐、久齊5、 6月營收連續2個月創下歷史新高,Q3底Q4初還有英特爾Purley新平台的訂單放量出貨,今年新唐營運會很有爆發性。





 
 理財討論區萬寶戰情中心
  • 討論區內之言論,不代表本公司之立場,一切法律責任仍由發言者本人負責
  • 如果您有任何不當言論,本公司有權決定是否保留您所 Post的意見 。
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」