理財討論區 》萬寶戰情中心 代號/股名
   此篇已被閱讀646

主 題: 台股權證操作技巧分享(萬寶週刊1239期)   
作 者: 萬寶網科
發表日期: 2017/8/1 上午 10:25:45 IP: X.X.134.63     

台股權證操作技巧分享/title>

萬 寶FB粉絲專頁歡迎來按讚


台 股權證操作技巧分享

◎王紀棠

常常聽到在目前22K的環境中,很多年輕人即使想投資都覺得股票並不親民,大立光一張500萬以上的傳奇,更是讓很多投資人聞之色變,那到底有甚麼投資方 法可以讓我們享受股票的飆漲,卻又能控制風險,我認為權證是很好的方法。茲簡單分享筆者過去操作台股權證心得如下:

投資人操作權證進場前應先注意之要點:
1.權證基本資料:目前發行權證之存續時間多為半年,故權證履約價是 價內?價平?價外?時間價值/內含價值,個股歷史波動率與權證隱含波動率的差距(權證隱波超過歷史波動率2.5倍以上就太貴了),在投資人確定操作標的 後,需謹慎挑選適合權證,以免看對標的方向卻遭受損失發生。

2.券商評價:選擇權證時,發行券商亦相當重要,如少數券商在相關法 規規定寬鬆下,造市時在標的流動性正常狀態下,將買賣五檔價差拉的相當開,造成操作者投資成本與風險上升,亦有少數券商會在權證隱含波動率上動手腳,造成 操作者發生少賺多賠的現象,另外法規上規定,開盤後5分鐘券商可不掛單造市,亦可能造成短線操作者的風險等,可喜的是上述現象隨著台灣股市權證的蓬勃發 展,近年來買賣價差小、隱波穩定、開盤1∼2分鐘就掛單的優質券商越來越多,實為權證投資人之福,應於大力肯定,如此權證市場也才能可長可久。

3.權證流通在外張數:這點容易為投資人忽略卻相當重要,目前一檔權 證發行量通常為5000∼20000張,當超過8成以上張數在外流通時,顯然券商風險提高,造市掛單亦會受影響,甚至出現該檔權證大戶自行掛買賣單的現 象,此時通常權證價格亦會乖離合理價位,投資人不可不慎。

權證操作方式:
操作權證的核心仍在選股,簡言之,可分為短線操作和波段操作,不同的操作邏輯有不同的選股法:

短線操作:
心法只有八字:勢強則進,勢弱則退。
目前操作權證之大宗以短線隔日沖為主流,至多2∼3日便出清,其優點在於,與現股隔日沖相比,提高了槓桿及報酬率,也降低了下單成本,許多以前在權證不發 達時代,喜歡鎖個股漲停然後隔日開高出貨的主力中實戶,也紛紛跨入此領域,當然個股如果漲停,認購權證溢價會過高,券商也會不掛委賣單,筆者考量風險,通 常是不與追進。

隔日沖標的選擇及操作法:
首先,盤前準備時便需列出市場目前有發行權證之相對強勢股與弱勢股名單,以及法人主力買賣超名單,一一對照其技術線型,選擇出符合如下邏輯者為觀察標的,等待訊號進場:
1.股價於箱型盤整區間上緣(下緣),有突破(跌破)跡象者:
盤整時間越長,則突破(跌破)後成功過高(破底)之機率越大,一般筆者至少會抓2個月以上之盤整區間來觀察。如下圖1。盤中監控此類標的如突破前高(前 低),則追進第一批權證,並觀察是否為有效之突破,再分批進場,買價一次比一次高表示個股表態強勢,有效站上機率大增,通常筆者會分3次進場,比例約為 2:1:1,如果個股在第一批權證買進後迅速漲停則不再追價,反之,如第一批買進後股價停滯或拉回,筆者考量風險亦會停止建倉。

2.股價接近突破(跌破)布林通道上緣(下緣)者:
布林通道是計算標準差相當好用的指標,同時在區間整理時,通道會逐漸收窄,故當通道收斂後,個股出量長紅突破(跌破)通道上緣(下緣)時,往往是有效的攻 擊訊號,如下圖2,筆者一般短線操作使用的參數為20日(月線)及上下標準差2的通道,同時若突破通道時兼具創高(破底)時,如上圖1狀況,則筆者視為可 能波段起漲點(起跌),會加重買進倉位的比例,隔日平倉一半獲利了結,若標的走勢續強至尾盤,則另一半部位續抱以擴大報酬率。

3.除權息行情:
歷史經驗得知,台股一般在7、8月只要大盤不要太差,許多個股都會有除權息行情,尤其有大股東不想負擔股利相關的稅負,在除權息前一天先賣,當天再回補的 狀況發生時,以權證參與除權息行情皆有不錯的報酬率,只是要特別注意,有些個股可能除權息前3∼4天就開始起漲,提早介入的的話,是否要抱到除權息後,需 考量個股是否會先盛後衰或有棄息賣壓發生。

4.法說會行情:
許多個股在法說會前夕,法人多少都會得到公司訊息,而搶先買進(賣出),而參考外資投信盤後買賣明細,配合個股線型,筆者亦會考量是否參與,法說會若有釋 出相當正面訊息,個股極可能隔天開盤便攻到漲停,則權證報酬率驚人。

5.搶反彈:
當個股乖離過大且初步有止穩跡象時,筆者亦會考慮在出第一根長紅時搶進,不過因為這違反筆者順勢操作的根本邏輯,故建倉比例會偏低,隔日無論賺賠皆平倉以 降低風險。如下圖3:

6.追蹤大戶籌碼:
目前許多券商都有權證專門網頁,提供盤中即時權證成交量及漲跌幅排名,此外現在亦有不少軟體提供權證即時大量進出的資訊,都可作為盤中介入標的之參考。

以上便是筆者操作權證短線隔日沖的6種主要邏輯,因認購權證與認售權證發行的比例(認購檔數遠多於認售)以及認售權證的特性關係(標的越跌,認售會漲越 少),故操作上仍以做多為主。

值得注意的是,由於權證高槓桿、高風險的特質,故在短線操作上更講求快速果決的停損停利,尤其盤中需隨個股的變化而即時做出調整,茲分享筆者常用之對沖技 巧,如下圖4:

華通(2313)開盤便突破盤整2個月的平台放量上攻,故於紅箭頭處分3次建倉認購權證,但近尾盤攻上漲停卻鎖不住,反而賣壓湧現,考量早盤前2次所建倉 位皆有獲利以及留上引線的明日可能風險,故於綠箭頭處反向買進華通的認售權證以鎖住獲利,所買的認購與認售權證數量需仔細計算其執行比例,才能達到避險的 效果,此為權證無法當沖下的變通方式。

同理,如下圖5,亞德客-KY(1590)早盤不久創波段高216元時追進認購權證(紅箭頭),但接著在10點時再次出量卻無法過今高,為了避險故於綠箭 頭處買進認售權證開始部分停損,近12點時又一波殺盤,再次買進認售權證來鎖住認購的損失,如此方能在突破失敗後減少損失,也由此可以得知,同時有發行認 購與認售權證的個股,因其具備可避險性,所以對於此種標的,建立較大倉位的風險也較低。

波段操作法:
權證由於其實為選擇權買方,具有時間價值流失以及波動率下降而跌價的特性,故筆者不建議單獨持有權證做波段操作,但可運用權證保護手中現股,做為避險或來 回價差的操作,如果標的有發行股票期貨,筆者會運用權證結合個股的股票期貨做對沖,以個股期貨為主,可分批買入反向的權證,務求波段震蕩時能減低風險、多 空雙賺,也能增強個股期貨持倉之信心到波段結束,以求利潤最大化。

操作權證最重要的事:
就是停損!不管是哪一種操作邏輯,權證一旦看錯的損失都很可觀,故進場前務必先規劃好出場的價位跟機制為何,操作權證的贏家都有建立一套適合自身的合理進 場邏輯來掌握基本勝率,並控制損失,放任利潤發展,如此長期下來,便能豐厚的報酬率。以上便是筆者權證操作的一點心得,謝謝各位。




 
 理財討論區萬寶戰情中心
  • 討論區內之言論,不代表本公司之立場,一切法律責任仍由發言者本人負責
  • 如果您有任何不當言論,本公司有權決定是否保留您所 Post的意見 。
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」