理財討論區 》萬寶戰情中心 代號/股名
   此篇已被閱讀3279
 
網路電視台
台股明日報蔡明彰
 
 
全球鋼鐵龍頭一致看好鋼價(萬寶週刊1240期) 2017/8/8 上午 10:16:14
 CSIA 證券分析師
 發財語音卡(語音專線) 02-6600-2118 單元碼( 6-6 )
 錄音時間:08:30 - 10:00 - 12:00 - 20:00
 計時語音(每分鐘40元) 0204-72088 ( 代號:6 )
 台灣大哥大用戶(每分鐘40元) 0209-28088 ( 代號:6 )
 

全球鋼鐵龍頭一致看好鋼價/title>

萬 寶FB粉絲專頁歡迎來按讚


全 球鋼鐵龍頭一致看好鋼價

◎蔡明彰 CSIA

國內投資人數十年的習性只關注美國重量級科技股財報對台股相關電子股的連動,殊不知現今產業高度國際化,科技及傳產的分界越模糊,許多國際級的傳產企業財 報,也對台股產生影響,這塊功課也要做。

亞馬遜的老闆貝佐斯當了半天的全球首富,見證亞馬遜股價的飆悍。亞馬遜是科技龍頭,但真正可怕的是掌握物流,不過物流要運用運輸工具、包裝包材,這些與傳 產較有關。仔細想台灣有亞馬遜、阿里巴巴的電子商務大咖嗎?這個時機已經錯過了,但台股有工紙大廠榮成(1909),連動大陸造紙龍頭玖龍紙業的優異財 報,股價不斷創高。榮成去年大漲54%今年又飆150%,成為這兩年績效最好的傳產股,歸功於電子商務的需求。

美國鋼鐵業財報佳
除了工紙還有全球鋼鐵指標性企業的今年半年報全面搶眼,強烈印證實體經濟的復甦,預料將引發整理許久的台股鋼鐵股再發動攻勢。先看美國前兩大鋼廠,AK Steel第二季盈餘15.6億美元優於預估的15.3億美元,其實Q2鋼鐵出貨量下滑8%但獲利增加,表示鋼價上揚。美國鋼鐵Q2 EPS 1.48美元較去年同期虧損0.32美元大幅轉機,也是鋼價漲升的原因。

亞洲鋼企看好後市
再看亞洲鋼廠,南韓浦項拜中國推升鋼價所賜Q2營業利益年成長44%達8.7億美元。受漲價利多影響,大陸迄今26家鋼鐵公司發布半年報業績預告,23家 報喜占比逾9成。全球第一大鋼鐵廠印度的安賽樂米塔爾日前提高全球鋼鐵需求前景,理由是中國市場將恢復成長。該集團預估今年全球鋼鐵消費量比去年增長 2.5∼3%,比之前預期的增長0.5∼1.5%有大幅提升。該公司Q2利潤年成長10%至21.1億美元,顯現樂觀信息。

中鋼Q3盤價看漲
台灣的鋼鐵業因市場規模不可能是全球的先行指標,但整體營運方向必定一致。中鋼(2002)上半年稅前盈餘98億元,較去年同期成長25%,稅前EPS 0.62元。但中鋼近來的股價未有動靜,7月26日除息0.85元迄今尚未填息。然而全球鋼鐵龍頭一致發出下半年營運好轉的具體訊息,中鋼遲早會漲,利用 現在股價仍在季線24.7元以下提早布局。中鋼於8月開出Q3盤價,屆時必漲無疑。

鐵礦砂意外再漲
川普總統原本計畫要發動鋼鐵的貿易保護主意,可是牽涉複雜的程序及稅務,也可能招致中國為首的報復。令川普政府的民調再探底,一旦鋼鐵貿易戰沒有開打,加 上大陸19大落實供給側改革,全球鋼鐵股將有一波意外大行情。意外才能產生黑馬,原本市場認為去年已飆漲60%的鋼鐵最上游原料鐵礦砂今年該休息,不料近 來又飆漲真是跌破眼鏡。按照鐵礦砂不跌反漲,必然使全球鋼材價格上漲,一大票觀望的中下游廠商回補庫存,光是補庫存力道就將推升鋼鐵廠股價。

新光鋼填息
通常除息後填息速度及幅度可能暗示該公司的營運狀況,越快填息及填息幅度大表示這檔股票仍有漲升潛力。今年鋼鐵股除息後以新光鋼(2031)表現最出色, 7月5日除息1.8元,殖利率6.8%,除息參考價24.8元,現在30元以上,參與除息的人先賺進7%殖利率又賺20%填息價差。新光鋼打入蘋果 iPhone 8供應鏈,負責機殼的金屬框架剪裁。全年EPS估3元上下,目前價位本益比10倍合理。




 
 理財討論區萬寶戰情中心
  • 討論區內之言論,不代表本公司之立場,一切法律責任仍由發言者本人負責
  • 如果您有任何不當言論,本公司有權決定是否保留您所 Post的意見 。
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」