理財討論區 》萬寶戰情中心 代號/股名
   此篇已被閱讀812

主 題: 台股狂新聞,鴻海集團面板布局吃著SHARP,看著VIZIO,夾著JDI   
作 者: 莊正賢
發表日期: 2017/8/11 下午 07:33:07 IP: X.X.171.20     

總編當莊粉絲專頁

今天最大的產業新聞就是夏普的戴正吳社長衣錦還鄉。不但順利讓夏普轉虧為盈,更發下豪語讓夏普重返東證一部,似乎更開啟了鴻海集團對日本企業的興趣。除了宣布要買下東芝半導體的FLASH事業部仍懸而未決,今天又喊出要連日本JDI都要買下。在日本廠商紛紛退出大尺寸面板的市場後,JDI可說是日本最後一塊面板堡壘,加上手中握有蘋果的大訂單,技術其實並不差。只可惜日本成本始終居高不下,加上未來OLED在小尺寸上比重越來越高,連I8都推出OLED版本,JDI的地位也越來越邊緣化。

而郭董到底看上JDI甚麼呢?其實有了夏普成功的例子,讓大家了解日本的技術無庸置疑,但怎麼降低成本讓產品具有競爭力,就能創造雙贏?所以我們看到廣宇與夏普的合做,不但讓本業業績扶搖直上,七月營收也創了歷史新高。股價也從入主夏普前10元左右漲到30元附近,但不遑多讓的就是我們不斷追蹤的GIS(6456)從產業面上我先跟大家分析過。由於三星與LG專注OLED市場,淡出IPAD供應鏈,所以今年幾乎由夏普與JDI分食。而GIS光取得夏普部分的貼合訂單,就淡季不淡,全年賺兩個股本以上。

更別提如果連JDI的份額都拿下,那不是要挑戰過去TPK千元股王的股價嗎?所以我說GIS是可以長期追蹤的標的。至於I8的另外一個變革,螢幕比例的調整,更是讓彩晶(6116)占盡先手優勢。外資今天又是買超第一名,股價挑戰前波10.4的高點,頗有向淨值靠攏的味道。


 
 理財討論區萬寶戰情中心
  • 討論區內之言論,不代表本公司之立場,一切法律責任仍由發言者本人負責
  • 如果您有任何不當言論,本公司有權決定是否保留您所 Post的意見 。
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」