理財討論區 》萬寶戰情中心 代號/股名
   此篇已被閱讀793

主 題: 港股資金行情受惠股:證券(萬寶週刊1241期)   
作 者: 約瑟夫
發表日期: 2017/8/15 上午 10:42:08 IP: X.X.91.172     

港股資金行情受惠股:證券/title>

萬 寶FB粉絲專頁歡迎來按讚


港 股資金行情受惠股:證券

◎HK約瑟夫

恆指近期突破27600點,創2015年6月新高,且月均成交值已超過870億港幣,持續創高;陸資與外資入港效應,將挑戰2015年4月創的2008年 來高點28588點,港股資金行情方興未艾。

香港RQFII額度倍增
大陸國務院於7月4日批准,香港人民幣合格境外機構投資者(RQFII)額度由2700億擴大至5000億元人民幣;擴大香港RQFII投資額度,滿足A 股加入MSCI需求,有助於香港及全球投資者擴大對人民幣資?配置,香港成為大陸金融市場擴大開放樞紐地位更穩固;香港回歸20年,大陸送大禮。事實上, RQFII自2011年底推出,一直是境外投資者投資大陸金融市場的重要管道;香港RQFII投資額度再度獲得大幅提高,並持續成為擁有最多RQFII額 度地區,凸顯香港為國際投資者參與大陸金融市場的重要中介者;人民幣匯集的資金池效應,香港已成為多元化人民幣業務發展平台。大陸國家外匯局公布,至今年 6月29日,累計批准RQFII總額度為5431億元;其中,香港以共計2700億元的投資額度居首位,額度使用取?於大陸的匯率與資本市場投資回報預 期,不一定是相關部門批准多少額度,市場就會全部用完;目前RQFII試點地區已擴至18個,最新總額度為1.74兆人民幣,其中香港占總額度近1/3; 美國僅次於香港,額度為2500億元。

港交所受惠大
現在大陸官方除對試點地區RQFII設定總額度外,對單一機構的投資額度已改為「備案+審批」方式;RQFII在取得證監會資格許可後,可取得不超過其資 ?規模或其管理的證券資?規模一定比例基礎投資額度,外匯局對基礎投資額度進行備案管理;超出基礎額度的投資額度申請,則需經外匯局的批准,相關投資審核 由過去審批改為與備案併行;投資審理鬆綁與額度擴大,陸、港人民幣資本投資擴大,加上債券通開通,莊家股港交所(00388.HK)長線受益,證券股也同 步受惠。港股挑戰2008年新高之際,上證指數也回升至2016年1月新高;大陸資本市場過去1年漸趨穩定,官方監理重點逐步由市場監控移至市場發展,未 來A股交易量可望擴增,投資銀行業務為重要成長動力;目前中資證券股的市價仍處於歷史低檔區,股價淨值比約為1∼1.1倍;大陸資本市場持續開放, RQFII額度擴增及A股入摩長線效應,證券業基本面可望觸底回升,目前股值低估,價值修復空間大。

中資證券股估值偏低
大陸券商龍頭中信證券(06030.HK)上半年營收年增3%至186.7億人民幣,淨利年減6%至49.3億元,EPS為0.41元。海通證券 (06837.HK)上半年營收年增6%至128億人民幣,淨利年減5.5%至40.3億元,EPS為0.35元。兩大券商上半年獲利小幅衰退,中信證券 7月淨利為7.17億元,已有回升現象。A股日均成交值在過去兩週達4950億元人民幣,較第2季均值高16%,有助於券商獲利成長,在大型股帶動上證指 數持續走高,社保基金、養老金等機構投資者入市,散戶也可望加入投資行列,A股補漲空間大。另外,過去2年最弱勢的創業板在7月下旬觸及2015年1月新 低後,已出現轉機;近期身為護盤國家隊的證金公司重倉增持7檔創業板個股,證金公司危機入市時機微妙,可能成為創業板藍籌股的發動機;創業板獲國家投資機 構認可,對中小型股投資注入強心針,未來反彈可期。

中信、華泰可留意
大陸國家隊在次級市場動作總是動見觀瞻,持股重大變動與投資風向改變,明顯更加受到市場資金青睞。在A股2015上半年的瘋牛行情崩跌後,7月起證金公司 為首的政府基金入市護盤,現在上證A50為首大型藍籌股已獲利豐厚;以保險股為例,今年來A股保險指數?漲47%,創10年新高,保險股總市值2.3兆人 民幣,保險板塊本益比為22.7倍,股價淨值比為2.6,A股6家上市保險公司,中國平安(601318;02318.HK)成為首家總市值突破兆元公 司;A股的保險股成為比瘋牛還牛的板塊,過去政府基金護盤功不可沒。現在證金公司對創業板入市,券商為嚴控股權質押業務風險,採取嚴格審核、下調質押率、 上調質押利率等措施,風險在可控範圍;中小型股及創業板止跌進入築底期,陸股未來漲勢更加全面,可望複製港股價量齊揚模式,加上中資券商股今年投報率遠低 於中資銀行及保險股,補漲可期,中信、海通、銀河證券(06881.HK)及經紀業務為主的華泰證券(06886.HK)皆為可留意標的。






 
 理財討論區萬寶戰情中心
  • 討論區內之言論,不代表本公司之立場,一切法律責任仍由發言者本人負責
  • 如果您有任何不當言論,本公司有權決定是否保留您所 Post的意見 。
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」