理財討論區 》萬寶戰情中心 代號/股名
   此篇已被閱讀1091

主 題: 外資就是狂,跟著外資選趨勢   
作 者: 莊正賢
發表日期: 2017/8/25 下午 03:47:10 IP: X.X.171.20     

總編當莊粉絲專頁總編當莊粉絲專頁

昨天台股不管是上市指數,或是OTC都順利挑戰月線下彎反壓,感覺頗有往高點挺進的味道。不為甚麼就是外資就是狂,拳頭比較大,買超78億。股王大立光(3008)正式衝上6000,之前我跟大家不斷分享,大立光是全世界最便宜的股王。我們也提醒大家,股價一張五百萬後,已經是外資的盤了,因為沒有小散戶,甚至連投信都沒有,那就是看外資怎麼看了。昨天果然在外資的鉅額買超下,衝破六千,說是買超其實只有511張,但是這511張,就代表30億的資金 也接近外資買超金額的一半,妳說狂不狂?

當然光學鏡頭股也在大立光表現下,二線光學還是全面噴出,華晶科(3059)、今國光(6209)、新鉅科(3630)全都漲停鎖死,指標股揚名光(3504)一度漲停。雖曾經打到平盤,但在外資買進下,還是收了紅盤,真的有甚麼利多嗎?丘鈦核准買入新鉅科是新聞嗎?不是吧,其實就是氣勢。而我一再強調,就是有這樣的氣勢,才讓光學概念雨露均霑。

昨天看到亞光(3019)轉投資的亞泰(4974),有投資佳凌(4976)的佳能(2374),都漲停。所以昨天早上我們也跟大家報告外資持續加碼的菱光(8249),還有轉投資揚明光的中光電(5371),都在早盤不久後就噴出。其中菱光外資又加碼239張,今天應該有續強機會。但短線來看題材已過熱不宜再追,中光電外資持續站在賣方,位置基期雖低,卻很難延續昨天的漲勢。

而我們之前說的銅價雙雄大亞(1609)與宏泰(1612),昨天也都過了新高,特別是大亞外資還持續買超。不過利智罷工事件已經接近尾聲,銅價的漲幅會受到壓抑,景氣循環股就是跟著報價操作,滿足點已到。

而外資最狂的地方還是在小面板,彩晶(6116)在外資連續買超下,股價幾乎要逼近前高,也再度過了淨值。小面板的狀況比想像中的好,之前我們也跟大家說凌巨(8105)、晶采(8049)也可留意,結果昨天凌巨一度創了新高。晶采雖然除息,但是還原權息也再創高,外資也持續買進從獲利的角度來看似乎比凌巨更有機會。

但這些都是我們過去已經跟大家說過的趨勢,在18比9小面板出貨暢旺下,還有誰是受益者?我們認為專攻小面板背光模組的先益(3531)可以注意,大面板背光模組廠我們知道有瑞儀(6176)、中光電(5371),還有最近飆翻的達運(6120),但是誰主攻小面板呢?就是先益。

別的不說我們看財報就知道,第二季單季賺0.85元,不但年增率是兩倍以上,季增率也逼近一倍。第三季小尺寸出貨暢旺下,獲利有機會持續翻揚,上半年賺了1.4元,全年應該在三元以上,本益比十分低。

在小尺寸面板方興未艾下,彩晶如果持續當領頭羊,小尺寸面板將有不錯的榮景。


 
 理財討論區萬寶戰情中心
  • 討論區內之言論,不代表本公司之立場,一切法律責任仍由發言者本人負責
  • 如果您有任何不當言論,本公司有權決定是否保留您所 Post的意見 。
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」