理財討論區 》萬寶戰情中心 代號/股名
   此篇已被閱讀839

主 題: 斯其大搶下智慧電表市場(萬寶週刊1243期)   
作 者: 莊正賢
發表日期: 2017/8/29 上午 11:20:23 IP: X.X.171.20     

斯其大搶下智慧電表市場/title>

萬 寶FB粉絲專頁歡迎來按讚


斯 其大搶下智慧電表市場

◎莊正賢

還記得上禮拜發生的大跳電嗎?台灣缺電的問題相信只會越來越嚴重,為了解決供電吃緊也同時降低尖峰用電量的負擔,行政院在去年敲定擴大裝置智慧電表方案, 由於傳統的機械式電表只有計量的功能,無法提供時間電價、及時電價等一些具有技術性的用電分析,而智慧電表具有量測、計算、記憶、通訊以及控制等功能,可 以做出更有效的電力管理,目前智慧電表主要廠商有大同、中興以及斯其大三家,其中大同的品質卻一直被人質疑,而斯其大雖然是一間很低調的公司,但旗下的華 新儀表相信大家不陌生,我們今天就要向投資人揭開這家神祕公司的面紗,來瞭解一下在過去電子通訊標案容易被壟斷的產業,斯其大是如何占有一席之地。

曾任職中興電工的吳端輝總經理,因緣際會下在1998年引進全球智慧電表老大ITRON,他回憶到,當時代理ITRON時對方還是間規模不大的公司,全世 界的國家都對智慧電表或是電子式電表沒有概念,股價甚至只剩2塊錢美金,隔沒幾年,電子產品大價降因此電子式電表開始普及,GE、西屋電信以及 Landis+Gyr這些過去傳統電表的龍頭,再進入智慧電表年代後,紛紛水土不服,ITRON反而擊敗了其他競爭對手,搖身一變成為龍頭老大,根據美國 統計,ITRON市占率高達54%,更被稱為「電表界的微軟」,而早期電子式電表的大廠Landis+Gyr雖然被納入東芝旗下,也面臨被賣掉的命運, ITRON可以說是拉開競爭對手很大一節。

智慧電表如何解決缺電問題?
至於智慧電表要如何化解缺電的問題呢?他認為:台電過去一直推行用戶尖峰時間不要用電,盡量離峰時間使用,但過去是傳統機械電表,無法看到用戶在各個時段 下的用電量,但智慧電表由於每15分鐘記錄一次,在缺電危機下更能細分出白天晚上的用電尖峰期,台電也能利用電價的差異來抑制民眾尖峰用電,只要在缺電 時,在不影響用戶的用電下,智慧電表,能精確掌握到某區用電不那麼吃緊,就能透過發電廠、系統與用戶配電端,彈性做電壓調降的動作。美國加州在2000年 發生大規模缺電危機,而南加州使用ITRON系統,可在5分鐘內控制530萬戶的空調,因此萬一缺電時,可以立刻化解限電危機。

美國更是分析出:若是全面使用智慧電表,尖峰時期的用電可以減少11%,轉而到晚上使用,而這減少的11%就相當是我們兩座核能電廠的發電量,以核電建設 成本來看,可以省下1.2兆,而台灣若是全面換成智慧電表,成本卻不到1千億,等於是建設核能電廠1/10不到的金額。另一個好處在於:智慧電表的裝置很 簡單,只需將傳統的電表拔下裝上智慧電表就可完工,台灣目前有太多電廠已經老舊需要汰新,相比建設核電、風力發電或是太陽能的複雜度,智慧電表完工期非 短,雖然智慧電表不等同於建設一個發電廠,等同的效應卻是虛擬發電的概念,在美國甚至將智慧電表列舉成第五種發電方式。

智慧電表的推動無非是需要政府政策的支持,台電為了要解決國家用電的問題而選擇推行智慧電表,可是就私人營利的目的來看,必須要犧牲可以賺取超額利潤的部 分,那台電在這部分的推行力道又會是如何呢?吳總跟我們說明,雖然安裝智慧電表會因此少收電費,但若要達到智慧電表的功效,要花20年蓋核電廠,發電槽的 成本更是昂貴,在缺電問題日益嚴重下,雖然是有一些可以節能減碳的方法,但以目前來看,智慧電表似乎是最符合經濟效應的方法。我們可能會想說那智慧電表如 果全國已經全面裝置完畢後,這些廠商要怎麼辦?他說,在美國就是會面臨裝置完就沒生意的窘境了,但在台灣不僅裝置速度較慢,在裝完後第7年就又要重新安裝 了,因此這個市場不會有飽和的一天。

智慧電表的「進入障礙」斯其大的「競爭優勢」
很多人認為智慧電表不就是電表本身加上WIFI模組以及通訊模組,看似簡單的原理,但智慧電表在軟體儲存上需要很大的容量,以我們平常去銀行的次數當作對 比,以一個禮拜跑一次銀行來算,智慧電表每15分鐘就存一次資料,一天就高達96次,因此電表的資料量是銀行體系的700倍,而全國只有一個電表資料管理 系統,銀行的家數量卻是好幾十倍之差,因此台電或是香港的電表都曾發生過當掉的情形。

他也跟我們分享,過去台灣業界也有公司成立特別AMI事業處,並從全球龍頭電表大廠挖角,但最後電表送至台電後卻發生亂跳或是電表當掉的情況,可以想像一 下,如果這情況只是發生在一般人家中,可能發生電費衍生出的糾紛,若是發生在高科技企業,不管事電表亂跳或是當掉的情形,都有可能因電力不穩而影響生產 線,這對許多廠商來說會是一大隱憂,因此電表的準確度以及穩定度非常重要。南加州愛迪生採購智慧電表時對多家電表做家數老化壽命測試,發現ITRON最穩 定,甚至可耐用25年以上。

很多電表由於裝置在地下室,通訊技術的好壞差異很大,ITRON擁有成熟的通訊技術,是全球唯一一個商用化系統模組同時有RF以及PLC模組,大幅減少死 角,他們甚至針測過,從地下4樓到17樓之間的傳輸是沒有問題的,這是其他競爭對手做不到的。新型的通訊技術都不再只是提供單純硬體的功能,軟體的功能也 很重要,但一般台廠技術能力較弱,一個集中器的容量可能不到100具電表,這概念就是大概只能提供給不到200戶的容量,而ITRON卻可以提供高達 6000具電表,大概可以滿足30棟每棟戶數200的大樓,在台北市及全球多座大城市的高樓大廈實測,通信成功率高達99%以上,是目前通信成功率最高之 系統。

電力市場的產業特性和一般消費性產品完全不同,就像汽車產業一樣導入期很長,新加入的公司礙於「安全性」問題,有一定的進入障礙,這對斯其大來說可以是優 點也可以是缺點,斯其大和ITRON共同設計出來的電表問世已經20幾年,可以看出產品的生命週期非常長,因此公司更是耗時10幾年才打入台電。台灣過去 在電力通訊建設的標案都用價高者得標,導致在建設的品質上有些差異,過往大同在裝置智慧電表大約花了3年才汰換1.2萬用戶,但是美國卻有能力3年內完成 500多萬戶的汰換,而目前則改用評分方式得到標案,擁有獨家代理品質良好電表的斯其大得標機會就增加不少。

利用華新儀表勤練兵 攜手ITRON起飛
公司和ITRON的歷史沿革從早期的純代理發展到現在具有能力參與製造,他向我們說,斯其大原本只有代理自動讀表系統軟體,但ITRON開始坐大時,在 2012年併購了全球前三大電表廠,因此斯其大代理範圍也增加了電表,2012年台電招標小量的示範工業用戶的智慧電表,而斯其大也拿到訂單,其中一半金 額是ITRON的電表,另一半則是由斯其大自行研發的MIU 2G數據機,這設備厲害的地方在於能讀取ITRON的電表,並將資料轉換成台電通訊協定,但ITRON的產品因為一些在地化的問題例如中英文介面更改、通 訊協定以及NCC法規等,ITRON不願為台灣市場開發,也因為實施工業用電表國產化,所有零組件需要100%Made in Taiwan,如此現象造成ITRON產品無法直接進入台灣,因此ITRON在台灣市場更加依賴斯其大。

雖然在全球的佈局下,ITRON智慧電表的營業額可說是蒸蒸日上,但在亞洲卻因為在地化問題很難坐大,而原本在台灣與華新麗華合資的華新儀表,原本每年平 均銷售台電數億元的機械電表,但大部分國家都不再買機械表,ITRON認為不具經濟規模,便低價賣給斯其大,華新儀表也變成斯其大用來練兵的工具, ITRON甚至在2012年授權10年製造,提供斯其大在台灣獨家製造ITRON電表的權利,並將技術交給斯其大使得以參與電表製造。

小而美的斯其大 靜待明年換機潮
公司股本2.66億,而上半年營收達3億EPS 3.5元,已經超過2016年營收1億多元,競爭對手大同以及中興電工的股本分別是斯其大的100倍以及20倍,即使是在同一個採購成本以及毛利率下,斯 其大所賺的獲利在EPS表現上顯得相當的亮眼。在股本小的情況下,由於台電的標案規模不會太大,只要台電的採購進度按照計畫走,向斯其大這樣小而美的公司 反而更能彰顯出獲利能力。由於公司獲利主要還是以標案為主,在確保營運週轉金不虞匱乏下,公司計畫在第四季辦理現金增資。

公司營業目前以台灣市場為主,以台電目前的汰換計劃來看,預計今年到明年要汰換20萬戶,預算30多億元,而108到109年預計要汰換80萬戶,平均一 年要汰換40萬戶,明年後有計畫攜手ITRON往東南亞前進,若是面臨到在地化的問題,ITRON不會尋求當地代理商的幫忙,而會找上全球唯一一家廠商代 理兼技術合作的夥伴-斯其大,再加上公司目前在智慧電表市場只有7%的市占率,有了ITRON的技術搭配,相信明年的業績可以更令人期待。





 
 理財討論區萬寶戰情中心
  • 討論區內之言論,不代表本公司之立場,一切法律責任仍由發言者本人負責
  • 如果您有任何不當言論,本公司有權決定是否保留您所 Post的意見 。
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」