理財討論區 》萬寶戰情中心 代號/股名
   此篇已被閱讀1763

主 題: 毛利率成長股是法人的最愛(萬寶週刊1243期)   
作 者: 張文赫
發表日期: 2017/8/29 下午 01:56:28 IP: X.X.205.48     

毛利率成長股是法人的最愛/title>

萬 寶FB粉絲專頁歡迎來按讚


毛 利率成長股是法人的最愛

◎張文赫 CSIA

美股道瓊4月及5月在季線打出雙底後一路走高創下新高,本次受到與北韓的軍事利空,以及川普的言論,創下波段新低再次回測季線支撐,加權指數也在季線多空 交戰,若未來道瓊季線不守的話,台股同樣會跟著道瓊下跌回測半年線,OTC指數這波領先下殺到年線後,出現強勢反彈,日線拉出連6紅來到季線、月線的反壓 區,外加8月10日巨量長黑是空軍的攻擊點,壓力不小,預期短線將在年線及季線來回震盪築底,選股上一定要選Q2財報突出的個股,不僅抗跌又具備向上走高 的可能,而本期的重點放在毛利率,參考附表45檔Q2毛利率創新高的個股,毛利率成長表示公司的獲利能力再提升,同時也是法人買超的重要條件。

法人大買股價創新高
1234期赫然發現專欄「當紅遊戲機熱賣的受惠股」第一次推薦原相(3227),1240期封面故事2「法說行情的蝴蝶效應」再次推薦,公司基本面出現大 改變,因為今年起不再需要支付支付Avago權利金,由去年EPS 1.2元成長到今年 4.5元起跳,Q2 EPS公布跳升到1.48元,符合預期,但毛利率跳升到55.75%創下歷史新高,出乎意料的好,外資、投信一路買超,股價創下波段新高132.5元,不 僅獲利重要,法人同時在意毛利率的表現。同樣1240期文章,推薦雙鏡頭+電聲趨勢的受惠股致伸(4915),在二線光學股大漲後更顯得低估,Q2 EPS 1.05元,毛利率也創下歷是新高12.89%,股價先創高到73.9元後量縮拉回至月線整理,外資、投信同樣買超,只要放量股價不排除再創波段新高,可 以持續留意。

高頻整合元件與模組製造商璟德(3152)受惠物聯網的趨勢,近幾年獲利大幅跳升,今年6月增加新設備,產能增加20~30%,7月營收再創歷史新高,下 半年更是智慧手機的旺季,預期營收將一路走高,Q2 EPS 3.34元,在淡季創下歷史次高高,而毛利率63.89%則創下歷史新高,外資一路大買,股價創下歷史新高396元,400元關卡預估很快就會看到。博智 (8155)同樣也是Q2毛利率創新高,外資大買,股價創新高,因此從以上4檔個股就可以了解到不單單僅是EPS成長,毛利率對法人同樣重要。

挖掘法人尚未大買的毛利率創高股
法人的買賣超是操作的重要依據,如果能領先低檔布局挖掘到法人尚未大買,或是才剛進場建立部位的個股,未來一但外資或投信相重,就能輕鬆自在等著法人抬 轎。

1242期封面故事3「30檔Q2季報成長股搶反彈」中有說明協禧(3071),目前因為減資暫停交易,8月30日新股開始交易,Q2 EPS 0.29元,毛利率27.01%創下新高,公司產品打進車用市場,外資買超積極,可以看到同為散熱風扇產品打入車用市場的建準(2421)、元山 (6275)股價都創下波段新高,而減資股往往都是大飆股,就拿國巨(2327)來看,去年8月15日減資後掛牌,股價一路大漲至8月4日創下新高 121.5元,8月18日第二次減資後掛牌,當天又大漲超過5%以上,因此協禧後續可以持續留意。

界霖(5285)主要從事導線架產品,其中功率導線架約占60%、LED導線架約占20%、整流二極體等微型導線架約占20%,公司近兩年積極朝車用市場 布局,為搶攻IPM及車用市場,界霖科技於2月宣布將向SMM子公司、全球半導體導線架大廠SH Materials併購其旗下功率半導體導線架事業部門,購買SH Materials位於蘇州、馬來西亞與日本山形等三家子公司股權,此項併購案已在6月中完成,界霖亦自6月開始認列SHM 3家子公司營收跳升到3.55億,7月營收3.73億續創新高。由於公司客戶以台灣及大陸地區IDM廠為主,與SHM多數客戶未重疊,亦可縮短進入障礙較 高產品之開發時程,特別是在車用控制、電源模組等車用導線架及高階工業產品能源模組導線架等相關部品開發,未來藉由整合台、日雙方於台灣、大陸濟南/大陸 蘇州、日本及馬來西亞相關資源,可提供客戶全面性服務。Q2 EPS成長到0.88元,毛利率創下歷史新高20.07%,外資從低檔區一路買超,股價創下歷史新高49.9元後壓回整理,8月22日帶量長紅站上季線, 今年5月18日3000張的大量區已經站上,上檔幾乎已經無壓。

傳產股國內第二大衛浴品牌凱撒衛(1817)今年開始將是轉型年,並啟動3年營運擴張計畫,其中國內方面不僅專注在零售市場,也將切入預售屋興建和公共工 程領域,海外則積極拓展興建市場,在東南亞市場快速拓點,透過併購壯大營運。目前公司生產的水龍頭在越南市場是第一品牌,因現有產能不足,已規畫將籌建新 廠,預計第3、4季動土,預估產能是現在的6倍大,凱撒衛的新廠將分階段投產,第1階段先投產20∼30%,在產能擴充後,明年下半年越南水龍頭產品的營 收預估可倍增,除此之外,越南衛浴市場第一大品牌日本INAX,今年第1季在越南調高售價,凱撒跟著漲價,使毛利提升。公司去年EPS 3.4元創下新高,今年Q1 EPS 0.66元,Q2 EPS 0.88元都比去年同期成長,Q2毛利率更創下歷史新高34.27%,Q3、Q4又是公司的旺季,外資低檔買超,股價剛完成1年半大底,有機會挑戰去年高 點47.75元。





 
 理財討論區萬寶戰情中心
  • 討論區內之言論,不代表本公司之立場,一切法律責任仍由發言者本人負責
  • 如果您有任何不當言論,本公司有權決定是否保留您所 Post的意見 。
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」