理財討論區 》萬寶戰情中心 代號/股名
   此篇已被閱讀1576

主 題: 宏旭-KY站穩中國放眼國際(萬寶週刊1246期)   
作 者: 莊正賢
發表日期: 2017/9/19 上午 10:56:52 IP: X.X.171.20     

宏旭-KY站穩中國放眼國際/title>

萬 寶FB粉絲專頁歡迎來按讚


宏 旭-KY站穩中國放眼國際
打進多家車廠OEM供應鏈 擴廠力拚營收翻倍

◎莊正賢

模具素有「工業之母」之稱,有很大一部份的零組件都需要借助模具來成形,像是金屬塑型、鑄造或是塑膠射出等,想的到的各式產業如電子、汽車、醫療、建築等 等都少不了它,也由於模具的重要性非常高,許多零組件業者自己都會掌握模具相關技術,尤其在高端市場如汽車等產業對模具要求的精度更是嚴格,大部分車廠都 有自己製造模具的能力,不過在成本和供貨穩定的考量下,車廠還是會釋出不少訂單給專業的模具廠,然而正如前面所述,汽車產業的供應鍊認證極為嚴格,更遑論 處於上游至關重要的精密模具,因此擁有足夠規模和能力取得車廠訂單的模具廠也為數不多,今天我便要與各位投資人介紹一家台資最大且在中國也擠進前5名規模 的專業汽車模具廠宏旭-KY(2243),並順道來了解一下整個模具以及中國的汽車市場。

鎖定進入障礙高的OE市場
宏旭控股的董事長林維源其實原本家族就在國內從事汽車鈑金的模具大廠,不過鎖定的是AM售後服務市場,因此林董浸淫這塊領域的時間非常的長,後來在因緣際 會下朋友前往中國希望打當地的AM鈑金市場,需要模具產品的支援,林董便暫時放下家族事業前往中國設立了模具廠,並開始積極尋求合資車廠的認證,為了進一 步提升產品的品質,公司也找來日本內田公司開始高強度汽車零件模具技術合作,直至今日。在短短幾年內的時間公司便順利打入了上海大眾和上海通用這二家合資 車廠,也適逢2005年中國的汽車市場開始蓬勃,對模具的需求極大,宏旭在這幾家車廠的OE訂單挹注下營運很快的就上了軌道,後來更陸續打入長安福特、廣 汽本田、廣汽豐田及東風日產等車廠,也定下了宏旭專攻OE市場的發展策略。大家都知道OEM市場最大的優勢就是穩定,最主要也是因為認證門檻高,這對擁有 技術底子的宏旭來說是個很好的初期發展方向。

車廠共同開發合作密切
    模具的開發時程非常長,依不同的部件從半年到2年的時間都有,從設計開發、材料採購、加工製造後,還需要經過更耗時的廠內調試和交貨匹配,才能完整一個案 子,值得一提的是這個過程中模具廠並不是閉門造車,而是需要與客戶不斷往返配合、改良,才能確保產品符合客戶品質和時程上的要求,因此每一次的合作都是公 司累積的重要經驗,也使得宏旭能更了解並貼近客戶需求。宏旭從過去結構件、內鈑件做起,一路切入Tier 1廠並往高階的大型覆蓋件開發,目前累計已經為客戶提供了超過95000噸的模具,換算起來可以等於是50部車的全車模具,累積的客戶經驗非常厚實,累積 至今服務過超過50個品牌,除了剛剛提到的一些合資車廠以外,宏旭也已經打入了福特和Volvo等國際車廠,成為長期穩定的模具供應商,以福特在中國銷售 的車子來看,宏旭囊括了每一代車款的模具主要供應,都是宏旭實力的最好證明。雖然從客戶端來看會發現宏旭每年的大客戶比重變動幅度大,但這也是行業使然, 畢竟車廠出新車或改款有一定的週期,並不是每年穩定推出,值得注意的是一旦模具廠通過認證後其實就不太容易被替換,尤其是有長期合作的車廠期關係更為穩 定,因此多半2∼4年一個循環就可以發現大客戶又回來挹注大比重的營收。

中國模具市場大 宏旭站穩前五地位
自中國開始大力發展汽車工業,這超過15年來每年汽車銷量都維持成長,到去年統計數字達2803萬輛,一枝獨秀的表現也成了近年全球汽車產業成長的主要力 道,眼下全球的汽車品牌的生產都有進駐到中國,更讓這個市場醞釀了非常龐大的動能。而以中國的模具市場來看也是非常蓬勃,約有超過300家的廠商,但是大 多數規模較小,以汽車市場來看就只能鎖定中低階的產品,相關領域也顯因此競爭激烈,而有能力競爭中高階像是四門蓋、葉子板、大型覆蓋件並服務國際品牌或當 地一線品牌以上的廠商並不多,以規模來看在深證中小板上市的天汽模是首屈一指,約有12億人民幣的營收,其次一等就是宏旭、成飛、瑞鵠等,模具營收大約在 2∼4億人民幣的規模,宏旭也位列2016年中國26家汽車覆蓋件模具重點骨幹企業之一。然而更值得注意的是中國汽車模具市場每年約達300∼400億之 譜,第一大的天汽模卻也僅有3%左右的市占率,其他市場份額除了有部份車廠自行製造模具以外,還有就是進口的沖壓模具,特別是在高端市場的模具中國地區自 給率僅有40%,多半還是得依靠進口來滿足市場需求。以宏旭來看市占率也僅有1%而已,但主要是市場特性使然,林董很自信的表示從技術角度來看宏旭一點也 不輸天汽模這樣的大廠,只是進入市場的時間較晚而已,再加上宏旭也有與國際車廠合作的經驗,未來隨著汽車市場持續成長和新能源車等發展,長期宏旭非常有機 會爭取到更高的市占率。

國際市場價格好 不排除跨入AM市場
未來宏旭會鎖定的一個重要市場就是國際車廠的模具需求,2017上半年公司統計約有14%的營收來自中國以外,雖然比重仍不高但公司確實已有不少實績,除 了剛剛提到過的福特和Volvo以外,宏旭也出過BMW、賓士、奧迪、JAGUAR等高級車廠,技術無虞,而且國外的模具常常可以有達到翻倍的價格,對獲 利的貢獻非常顯著,而對國外廠商來說,模具成本一直都是重要考量之一,中國的技術一旦達水準,國際化的採購會很明顯的往這裡移動,也將帶給相關廠商非常大 的成長動能。為此宏旭未來也將國內外建立調適線,以提高產品的附加價值,滿足國際客戶需求。

而在新的業務面上,林董也表示並不排除切入AM市場擴大成長動能,早在宏旭創立時,中國汽車存有量並不大,不適合作開發AM市場,但在多年發展下中國的汽 車市場已頗具規模,而且以宏旭早已站穩OEM市場的技術實力來看,切入AM市場完全不是問題。

擴廠在即 3∼5年營收可望翻倍
從財務表現上可以看到宏旭過去2年的營收都維持在20億台幣左右的規模,最大的原因就是產能已經滿載了,事實上過去2年公司的產能利用率都高達105%, 不少機加工的產能還得委託外包廠商承接,因此公司的當務之急便是覓地擴增產能,目前也正積極的規劃當中,林董表示希望未來可以在5年內先達到營收翻倍的里 程碑,長遠來看更希望宏旭不斷拓展規模直到站穩全球市占率一席之地。目前公司也正在進行上市前競拍,底價為每股30元,也將在15日公開申購,有興趣的投 資人不妨多多留意。





 
 理財討論區萬寶戰情中心
  • 討論區內之言論,不代表本公司之立場,一切法律責任仍由發言者本人負責
  • 如果您有任何不當言論,本公司有權決定是否保留您所 Post的意見 。
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」